雅昌首页
求购单(0) 消息

机制银币的流通对中国社会经济产生了深远影响

2017-12-05 14:27:49 来源: 雅虎文化
    收藏 评论

摘要:清代中晚期,随着国际贸易的发展,西方的银币开始大量流入中国。

  清代中晚期,随着国际贸易的发展,西方的银币开始大量流入中国。由于西方银币形式划一,使用方便,所以在社会不胫而走,市场上甚至出现了用外国银币套购中国白银的现象,引起中国白银大量外流。在这种局面下,清廷朝野纷求对策,决定顺应时势,自铸机制银币。

  机制银币在中国近现代社会曾经流通和使用了一百多年。当时,在市场上流通的形形色色的银币,包括本国制造的各种银币,还有几十种在中国的市场上流通的外国银币,品种共计达九百多种。银币的流通对中国近代社会经济起到了深远的影响。

  “龙洋”是银元中的开山鼻祖,是中国最早的银元,相当于人民币收藏中的第一套人民币。另外龙在中国传统文化中是权势、高贵、尊荣的象征。在收藏品中,龙是最出名的,关于龙的藏品最为丰富,收藏空间最大。清朝中晚期以机制龙洋为主,钱币审美风格独持,正面鲜然可见满汉文化的融合,而钱背却明确标示了西方文化的介入。

  中华民国成立之初,币制尚未建立,除四川改铸大汉银币,福建改铸中华元宝外,主要的造币厂,大都仍沿用前清钢模铸造银币,以供流通需要。由于币制混乱,临时政府财政部长陈锦涛,于民国元年3月11日呈文大总统孙中山,鼓铸10万元纪念银币以为整顿。图案采用大总统孙中山肖像,以后的通用银币再改花纹式样。孙中山令财政部行文,同意鼓铸纪念币,并命令其余的通用银币新花纹,“中间应绘五谷模型,取丰岁足民之义,垂劝农务本之规”,训令财政部速制新模,分令各省造币厂照式鼓铸。不久,财政部就颁下新模给江南(南京)、湖北、广东等造币厂依式铸造,这就是“中华民国孙中山像开国纪念币”的由来。

  下图所示藏品编号为:ZX171127,直径:3.8cm,此组钱币共两枚,均呈圆形。第一枚正面珠圈内为孙中山侧面头像,边缘内上镌中文隶书体“中华民国”四字,下镌“开国纪念币”五字;背面中央为中文隶书体“壹圆”及嘉禾,上下边缘环英文字母。另一枚钱币正面珠圈内书“光绪元宝”四字,珠圈外上环书“北洋造”,珠圈外下环书“库平七钱二分”。钱币背面珠圈内铸蟠龙图案,珠圈外为英文字。如您有类似藏品想要出手或有意向购买此件藏品,请咨询上海豪隆展览服务有限公司。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏投资 银币
9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈