雅昌首页
求购单(0) 消息

雷祺发:当研讨会成为“表扬会”,论人情与批评

2017-12-05 17:33:39 来源: 美术报作者:雷祺发
    收藏 评论

摘要:现在有些批评越来越给人疲软的感觉,既没有立场又没有硬度。炒冷饭就算了,关键炒的是馊饭,既不好吃,更没营养,吃进去还会得病。 干脆,不少艺术家举办展览,都不想搞研讨会。 研讨会成为表扬会,一个比一个夸张。策展人安排的研讨会,好多艺术家出于人情顾虑,不敢说出来,但内心的不满已翻腾倒海无数次,多数成为私底…

  现在有些批评越来越给人疲软的感觉,既没有立场又没有硬度。炒冷饭就算了,关键炒的是馊饭,既不好吃,更没营养,吃进去还会得病。

  干脆,不少艺术家举办展览,都不想搞研讨会。

  研讨会成为表扬会,一个比一个夸张。策展人安排的研讨会,好多艺术家出于人情顾虑,不敢说出来,但内心的不满已翻腾倒海无数次,多数成为私底下的谈资。

研讨会?吹讨会! (漫画作者:赵国品)

  当然,也有有骨气的艺术家就会骂出来。说批评家的话,总是触摸不到艺术家的灵魂,导致艺术家创作很痛苦。

  这痛苦一方面自然是艺术家寻找艺术突破过程所带出来的,另一方面则是批评家的存在没能给艺术家创作多大启发导致的。

  今天,我们发现,批评家的批评往往滞后于艺术家的创作,是严重滞后。从而,加剧艺术家艺术前进路上的痛苦感。

  作为批评家,其实也很矛盾,并不是所有的艺术家都需要真正的批评。一些好的批评家,立场坚守的同时,却不指名道姓地批评。而一旦给艺术家撰写作品评论的时候,则多少都会打折。

  拿的是艺术家给的润笔费,只说艺术家的缺点肯定不行,无论如何尽可能地寻找艺术家的优点来充实文章。

  这样一来,艺术家与艺术家之间的水平高低在批评家的文字表述当中趋于扁平化,对于这种扁平化现象,令很多艺术家特别是令优秀的艺术家很不满。

  虽然私底下交流之间,批评家其实都知道哪个艺术家的作品好,哪个艺术家的作品不好,但批评家没有在公共场合上如研讨会、文章发表方面坚守泾渭分明的评判。

  以至于优秀的艺术家除了不得不在研讨会上愤慨几句之外,唯一能够保护自己的措施就是不和水平差的艺术家一起参展,所以有的策展人找到艺术家,他多半会问有哪些艺术家参展,如知道画得差的谁谁在其中,他就会找各种理由推辞参与。

  确实,艺术家的这些心理,值得批评家反思。

  一个水平优秀的艺术家,被安排参与一个和自己作品水平相差太大的展览,某种程度上就是对这位优秀艺术家的不肯定。对于不肯定的展览,立场鲜明的艺术家也就不想参加。

图片来源于网络

  其实,这就如同一家公司一样,优秀的员工和偷懒的员工,做得多的员工和做得少的员工,公司领导层面没有采用赏罚分明的措施,就会让优秀的员工流失。

  对于优秀的员工来说,做好和不做好都没有区别,在他看来,就是一种不肯定。他作为一个上进的员工,不想随波逐流,而领导层面又没有相应的措施加以区别对待,就会让这样的员工很痛苦。

  唯一解救的办法就是离开这家公司。这样以来,想干事的员工越来越少,公司如不能扭转这样的局面就会面临困境。

  这就是市场金融概念中说的“劣币驱除良币”的现象。

  反观艺术界,越来越多的艺术家之所以讨厌开这个研讨会开那个研讨会,原因就在这里。有的研讨会对于他的艺术创作来说,一点作用都没有。

  表面上的热闹,却掩盖不住研讨会存在的尴尬。研讨会的设置,从一开始就没有错,错的是部分批评家不争气,部分艺术家也不争气,双方丧失起码的学术操守,导致局面斯文扫地。

图片来源于网络

  对如此现状怎么解决,笔者以为,以后艺术家开研讨会,首先自己站出来说,这次研讨会只想听批评的话让批评家不要顾及太多作为开场白。同样,艺术家邀请批评家撰写文章也是如此。

  如能每个艺术家都有这样的意识,也许尚能挽回批评的尊严。而批评家也需要敢说,有理有据地说,让百家实现争鸣的局面,这样的研讨会才是真正的批评。

  总之,对于艺术家把批评的丧失完全归咎于批评家,其实是说不过去的。艺术家的心胸大度一点,能够接纳不同意见,让批评的风气兴盛起来,艺术家所能起到的作用也不可忽视。

  对于批评家来说,该有的学术立场须要坚持,不要因为买主的趣味改变自己的笔锋,从而也对得起批评家的身份。如此,真正批评的格局才会良性起来。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术批评 研讨会
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈