雅昌首页
求购单(0) 消息

诗性笔墨开启艺术财富新乐章 2017杭州·中国第二届艺术财富峰会论剑西湖

2017-12-04 14:45:51 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2017杭州·中国第二届艺术财富峰会现场 探索艺术跨界,共享艺术财富。一场云集高端艺术家、学者理论家、艺术经营方和报界精英共同研讨“宋文化和当代美术、诗性笔墨、艺术财富”的2017杭州•中国第二届艺术财富峰会于2017年12月2日在杭州索菲特西湖大酒…

 

2017杭州·中国第二届艺术财富峰会现场

  探索艺术跨界,共享艺术财富。一场云集高端艺术家、学者理论家、艺术经营方和报界精英共同研讨“宋文化和当代美术、诗性笔墨、艺术财富”的2017杭州•中国第二届艺术财富峰会于2017年12月2日在杭州索菲特西湖大酒店隆重举行。本届峰会由《中国美术报》社、杭州市上城区文化创意产业办公室、中国艺术财富高峰论坛组委会主办;由温哥华中华文化艺术基金会、杭州浙江大学校友会、杭州古都文化研究会联办;由杭州三达文化投资策划有限公司、杭州索菲特西湖大酒店承办。

2017杭州·中国第二届艺术财富峰会现场

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记在十九大报告中明确指出,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”优秀艺术是文化凝聚结晶,艺术创造是人类文明发展的重要而鲜明的标志之一,宏扬优秀艺术本身就是对文化自信的高度体现。2017杭州•中国第二届艺术财富峰会旨在构建国内顶级艺术市场行业盛会,搭建一流艺术财富交流平台,有效整合艺术市场资源,拓展市场幅射渠道,在推动艺术市场大发展的同时,促进艺术与地产、艺术与金融、艺术与旅游的多向交流合作,促进经济文化双发展。

  前来出席峰会的有中国国家画院院长、《中国美术报》社社长杨晓阳,中国国家画院院委、国画院副院长吴山明,中共杭州上城区委宣传部副部长兼杭州市上城区文化创意产业办公室主任肖斌,潘天寿基金会会长励国仪,温哥华中华文化艺术基金会主席陈建春、温哥华中华文化艺术基金会执行主席陈荣华,中国国家画院艺术信息中心主任、《中国美术报》执行总编辑王平,中国国家画院办公室副主任董雷,温哥华中华文化艺术基金会副主席胡德林,浙江新远文化产业集团监事会主席方德惠,温哥华中华文化艺术基金会副主席、浙江凯胜园林市政建设有限公司董事长刘建国、宁波裕华实业有限公司董事长陆斌、浙江当代油画院院长周瑞文、杭州古都文化研究会秘书长戎玉中、浙江画院花鸟工作室主任赵跃鹏、杭州浙江大学校友会秘书长葛威、太合汇资本总经理顾力平、中国艺术财富高峰论坛秘书长、杭州三达文化投资策划有限公司董事长周岳平等嘉宾。

中共杭州上城区委宣传部副部长兼杭州市上城区文化创意产业办公室主任肖斌

  峰会由中共杭州上城区委宣传部副部长兼杭州市上城区文化创意产业办公室主任肖斌主持;

中国国家画院院长杨晓阳在开幕式致辞

  首先由中国国家画院院长、《中国美术报》社社长杨晓阳致辞,根据目前国内文化发展形势,对引领艺术创作领域新风向和培育健康的艺术市场环境的意义做出解读。他谈道:“文化发展如今已经上升为国家战略,清醒冷静地审视艺术创作和市场所起到的作用尤为关键,二者之间的互动不再仅仅艺术圈内的事情。中国人对于‘大美’这一哲学观念的理解、认同和欣赏自古有之。而今作为推动文化发展的一股重要力量,它们的繁盛与否反映了一个国家、民族文化自信心的高低。”

 

温哥华中华文化艺术基金会主席陈建春讲话

  温哥华中华文化艺术基金会主席陈建春讲话则着重谈了国际文化艺术交流和有关温哥华中华文化艺术基金会在UBC大学举办潘天寿奖学金、绝色风荷中加艺术交流展及漂木跨文化论坛等项目作了介绍。他还对于弘扬传播中华文化艺术,积极促进中外文化交流交换了自己的心得体会。

中国国家画院院委吴山明讲话

  作为老一辈艺术家代表人物、中国国家画院院委吴山明谈道,中国艺术市场的发展时间很短,在这个过程中出现了很多问题,但都是今人为积累经验而缴的“学费”。现代艺术市场对于画家的帮助是历朝历代艺术创作者没有享受过的经济成果。而今,中国艺术市场本身也从浮躁中渐渐抽身。吴山明谈道:“浙江的一位藏家,买入很多古代绘画精品后便不再出售,甚至向博物馆捐赠了一大批私藏。现在藏家群体逐渐理性下来,越来越少的参与‘快速低买高卖’的套现活动,真正意义上的收藏意识开始勃发。”

潘天寿基金会会长励国仪发言

温哥华中华文化艺术基金会执行主席陈荣华发言

农行浙江省分行原副行长、众安房产有限公司总裁汪水云发言

浙江当代油画院院长周瑞文发言

浙江画院花鸟工作室主任赵跃鹏发言

杭州索菲特西湖国际大酒店总经理福客来致辞

  艺术市场参与各方代表励国仪、陈荣华、汪水云、周瑞文、戎玉中、赵跃鹏、高晔、谢海、刘峰、徐哲敏、顾力平等就艺术财富等议题作了精彩发言。

  承办方代表杭州索菲特西湖国际大酒店总经理福客来则对艺术与酒店的结合作了简短的发言。

著名文化推广人、“藏画于民”创始人、中国艺术财富高峰论坛秘书长周岳平讲话

  最后,著名文化推广人、“藏画于民”创始人、中国艺术财富高峰论坛秘书长周岳平就不忘初心,良性构建艺术市场作了重要发言,他认为关键是价格必须遵循价值规律,他全面回顾阐述了藏画于民二十年对于全民美育、艺术普惠及人文关怀方面的积极贡献,还畅谈了有关艺术财富的本质问题,提出了市场各方要有人文关怀,要成为艺术市场的建设者而不是掠夺者。

中国国家画院艺术信息中心主任、《中国美术报》执行总编辑王平主持峰会圆桌会议

  峰会圆桌会议由中国国家画院艺术信息中心主任、《中国美术报》执行总编辑王平学术主持。

  本次峰会的召开是中国艺术市场的一场及时雨,尤其是分析艺术财富和艺术市场的新格局,提出艺术财富建设的新观点、新思路,具有很强的针对性及实践指导意义。通过会议也有助于加深理解中国“文化自信”问题:我们的“文化自信”源自于千年中国悠久而博大精深的优秀传统文化;“文化自信”来自于中华文明的伟大实践;“文化自信”的光明前景还来源于诗与远方憧憬,源于伟大的中国梦想。

艺术沙龙现场

  品质生活需要艺术,艺术需要普及民众。经过几个月的精心筹备,本届峰会还举办了艺术财富精品展和精彩的“藏画于民”雨过天青艺术沙龙活动,杨晓阳、刘健、励国仪、陈荣华、刘建国、胡德林、陆斌、蔡栋等画家和嘉宾参与了下午的笔会和互动。酒店承办方还特别提供了雨过天青夫人茶歇。现场展示了杨晓阳、李奇茂、吴山明、刘健、张江舟、古仪、周瑞文、刘西洁、蔡栋等艺术家的作品,给大家提供了拥有艺术财富的绝妙良机。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术财富峰会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈