雅昌首页
求购单(0) 消息

乾隆御笔书画的趣味、水平与市场

2017-12-04 09:55:26 来源: 《美术报》作者:牟建平(北京)
    收藏 评论

摘要: 清人画弘历朝服像轴故宫博物院藏 乾隆皇帝,一位在位时间最长的皇帝,一位历史上最长寿的皇帝,一位前期文治武功、后期好大喜功的皇帝,一位酷爱诗文、书画、收藏的皇帝,一位自号“十全老人”自我感觉良好的皇帝。 乾隆是个文艺皇帝 乾隆25岁登基,在位60年,逊位后当了几年太上皇,仍居…

清人画弘历朝服像轴 故宫博物院藏

  乾隆皇帝,一位在位时间最长的皇帝,一位历史上最长寿的皇帝,一位前期文治武功、后期好大喜功的皇帝,一位酷爱诗文、书画、收藏的皇帝,一位自号“十全老人”自我感觉良好的皇帝。

  乾隆是个文艺皇帝

  乾隆25岁登基,在位60年,逊位后当了几年太上皇,仍居住在养心殿掌控朝政。在爷爷康熙、父亲雍正的铺垫下,开创了康雍乾盛世。文治武功方面,平定边疆打了十次战役,号称“十全武功”;文化上编纂有《四库全书》,搜刮了大量书画,编有《秘殿珠林》《石渠宝笈》。《清史稿·高宗本纪》评其:“揆文奋武,于斯为盛。自三代以后,未尝有也。”但大兴“文字狱”,六下江南奢靡挥霍,后期吏治腐败,晚年闭关锁国,也为清朝盛极而衰走下坡路埋下了伏笔。在理政之余,乾隆对诗文书画也十分痴迷。

  客观讲,乾隆帝还是兴趣广泛、有点小才的,用今天的话讲就是非常有“文艺范儿”,算个文艺皇帝。乾隆酷爱作诗,一生作诗高达四万多首,这个数字在古今诗人中绝对算高产了,仅比《全唐诗》2200名诗人的总量四万八千首少一点,但遗憾的是民间流传的却一首没有。乾隆帝也超级喜欢书法绘画,但在历代皇帝中却算不上个有品位的书法家,与唐太宗李世民的行书、宋徽宗赵佶瘦金书相比,那更是小巫见大巫,班门弄斧。就是跟自己的爷爷康熙帝的传统书法功力比,也是自惭形秽。乾隆帝虽然一生喜爱书画,甚至说酷爱书画,但终因天分有限,成就不高,他的书法还可看,但绘画就十分蹩脚了。

  乾隆的书法,效法二王一脉,对元代赵孟頫用功较多,主要是行书,但过于圆熟,力度与气势都不够,同康熙帝对米芾、董其昌的精研远无法相比。自古学赵孟頫书法的,很少有学到精华的,大多学习了赵孟頫的软,而没有学到他的硬。乾隆帝也热衷赵孟頫,看样子是下了点功夫的,从他的行书里可以很明显看到赵孟頫《二赞二诗卷》的影子,但赵孟頫此卷洒脱秀丽的风神却没有学到,只学到了一点技法上的皮毛而已。乾隆自称:“每作书先量度、笺幅、行款,排次起草,以备涉笔时,旁按比拟规格,此懋勤殿供奉例程也。”写个书法,要由词臣打好草稿,这也太累了吧?难怪书法写出来僵硬的像算盘珠。

  从乾隆的绘画看,不管是临仿作品,还是自己创作的,都水平不高,对绘画的领悟较低。如首都博物馆藏的《仿元人十八公图》,用笔拘谨,造型呆板,看着完全不入流。乾隆非常喜欢赵孟頫的书画,多有临摹,他临过一卷《红衣罗汉》,粗看有几分像,但既没有赵孟頫“书画本来同”的用笔,更缺乏赵孟頫提倡的“古意”。乾隆虽然长寿,但看样子大部分时间并没有用来学画,或者没有拜一个好的老师,表现在他的绘画上,就是用笔死,更不善用墨,跟宋徽宗赵佶的天分那真是没法比,天壤之别。中国历史上有两位擅绘画的皇帝,一位是北宋的宋徽宗,另一位明宣宗朱瞻基,与他们相比,乾隆的画就是小儿科。

  “到此一游”题跋控

  乾隆帝是个十足的“题跋控”,有点像现在的手机控,碰见好的古代书画,非题不可,或题或跋,有的甚至一题再题,完全不顾及是否影响书画作品的构图,许多题跋对名迹造成了伤害。这种占有欲的泛滥,简直是对古代书画名品的一种亵渎。北宋王希孟的青绿山水杰作《千里江山图》,乾隆不管三七二十一,在天空的位置一顿乱题,颇有点“佛头着粪”的感觉。赵孟頫的《浴马图》,乾隆也不放过,在画的中间空白处题上一大段,破坏了画的构图。赵孟頫的山水画《水村图卷》,本来是表现江南的一幅山水画,乾隆愣是在画中一题再题,还盖了一大堆无关的私人破图章,好好的一幅画,就这样被糟蹋了。

  乾隆的这种遍地“到此一游”的鉴题方式令人很不解,实在不知是出于何种心理。卖弄、占有、痴迷、寄情?反正很疯狂。康熙也喜欢书画,特别是书法,一生推崇董其昌,但他很少在宫藏的古代书画上题签,题诗、鉴藏印都很少,只偶尔给同时代的画家绘画题诗。雍正也是如此,从不在古代书画上题跋题诗。只有到了乾隆,这种空前的占有欲才喷薄而发。他不仅自己亲自在古代书画上题咏,还命词臣参与题写,往好处说是附庸风雅,其实是装腔作势破坏文物。令人啼笑皆非的是,乾隆有时题跋还在古画上打上乌丝界格,以方便题写,防止出错,这种打界格的写法,好像给画开了个天窗,滑稽得很。

  乾隆在画上的题跋很少出错,不像明清的文人题跋时有丢字、错字现象,这是因为在题写之前,许多都是乾隆授意好大致内容,由词臣代写。词臣要事先把这幅画的考订和题跋内容,依尺幅大小,草拟好字的位置、大小、行距,乾隆只需要对照着初稿抄写好就行了。所以,我们看许多乾隆的书画题跋,没有变化,没有激情,干巴巴的,许多时候他就是个誊写匠。据统计,宫藏的古书画名迹,经乾隆题跋过的有1300多件,这个比例不少了,很多时候他不仅要题上书画的鉴定意见、画收藏的来龙去脉,还要诗兴大发题咏一番,一幅画题几首诗也是常有的事,所以乾隆的题画诗也极多,这的确是个奇特的文化现象。

  虽然乾隆本人的书画水平不高,但说乾隆是拥藏和赏鉴历代书画名迹最多的人,这一点应该没有疑问。经过顺治、康熙、雍正加上乾隆本朝四代的积累,清宫的书画收藏已多达万件以上,来源不一,有进献的,有抄没的,还有搜刮的,至乾隆一代,收藏的历代书画数量惊人,如乾隆所云“内府所储历代书画积至万有余种”,于是开始编纂《秘殿珠林》《石渠宝笈》。在康熙早期,帮助皇家鉴定书画的是高士奇,在乾隆本朝多是南书房的词臣,主要有梁诗正、张照、励宗万、董邦达、钱维城、董诰等。乾隆本人的鉴赏眼光虽比不上梁诗正等人,但也具备一定的水准,至于说鉴定有误,修正自己的鉴定结论,这事不稀奇。

  价格虽高 小心上当

  近年来,乾隆御笔书画在拍场受到市场的大力追捧,许多都拍出了不菲的高价。2014年保利春拍中,乾隆《书画合璧四友图》以1500万元成交。2015年6月,在北京保利小拍上一件估价仅3万元的乾隆《仿倪瓒山水》,经过200多轮叫价,以2357.5万元成交。在2015年北京保利春拍上,一件乾隆御笔《白塔山记》以1.16亿元天价拍出,刷新了乾隆个人作品拍卖纪录,被戏称为“史上最贵游记”。2015年嘉德秋拍乾隆《行书题画诗》以1552.5万元成交。2016年匡时春拍《乾隆御制朱笔诗稿》1900万元落锤。2017年嘉德春拍中,乾隆《行书智严经》册页6325万元高价成交。

  乾隆的御笔书画之所以受到藏家的青睐,有多方面的原因。其一,乾隆身为中国封建社会最后的一位“千古一帝”,在市场中有着非凡的号召力,当今他的粉丝不少;其二,他的不少书法有着较高的文献价值,如《白塔山记》就是这样的一幅书法,才有了后来超亿元的价格。其三,乾隆的书画水准,虽比不上专业的书画家,但仍然具有一定的水平。但是,随着乾隆御笔书画价格的飙升暴涨,市场的乾隆御笔书画造假也越来越多。一些造假者打着乾隆御笔的幌子兜售赝品,也要小心上当。目前拍场上乾隆御笔书画的造假主要有三大类:一类是仿古山水,一类是梅兰竹菊,当然最多的还是书法,包括一些题画诗。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乾隆皇帝 书画 审美
4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈