雅昌首页
求购单(0) 消息

达利的红唇沙发被英国设置出口禁令

2017-12-03 14:34:41 来源: 艺术商业
    收藏 评论

摘要:英国政府日前宣布对一件萨尔瓦多·达利(SalvadorDalí)的作品“MaeWest红唇沙发”设置出口禁令,希望有收藏家或博物馆能够出资50万英镑购买这件作品,将其保留在英国。 好莱坞上世纪30年代,公认最大牌的女明星无疑是梅·韦斯…

  英国政府日前宣布对一件萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)的作品“Mae West 红唇沙发”设置出口禁令,希望有收藏家或博物馆能够出资50万英镑购买这件作品,将其保留在英国。

  好莱坞上世纪30年代,公认最大牌的女明星无疑是梅·韦斯特(Mae West),她性感泼辣,贵为20世纪30年代好莱坞片酬最高的女明星,艺术家达利对韦斯特这种奢靡不羁的气质除了迷恋,还是迷恋。

梅·韦斯特

  1934年到1935年之间,纯粹出于个人爱好与迷恋,达利是为梅·韦斯特画像,1936年,达利在伦敦正遭遇经济困难,接受好友、英国艺术赞助人 Edward James 的委托,为他的私人住宅设计超现实主义家具,共创作了4部龙虾电话和5件Mae West 红唇沙发。

达利的龙虾电话,旁边是杜尚的小便池

  红唇沙发一炮走红,一举成为成为当时性感的象征,灵感即来自他的女神梅·韦斯特 (Mae West),以她标志性的红唇作为沙发的造型,达利将其取名为Mae West lips sofa ,沙发原型是实木结构,最初的沙发外面包裹着粉红色丝绒面料。爱德华·詹姆斯因此成为全世界最著名的超现实主义收藏家。

第一支红唇沙发

  2003年,这张挑逗着全世界的沙发原作在苏富比(微博)拍卖行以6000多英镑的价格被匿名买家购得,随即被送往神秘的豪宅深院,留下无限的空间给人遐想。

  本次设置出口禁令的这件沙发创作于1938年,沙发原本长1.83米,后由 Edward James 改造成2.02米,收藏在自己家中。1984年 James 去世后这件沙发被出售给私人藏家。

Mae West Lips Sofa,Salvador Dalí,1938年

  这件红唇沙发被认为是最具代表性的超现实主义家具作品之一,英国这次的临时出口禁令的有效期持续至2018年2月16日,如果有收藏家或博物馆正式决定筹款,禁令将延长至2018年5月16日。

  达利对梅·韦斯特的欣赏,绝不仅仅是这个沙发。

  1972 年,达利和设计师Oscar Tusquets, 在西班牙达利博物馆的梅·韦斯特厅,还尝试利用整整一个房间创作了一幅梅·维斯特的三维立体画,来表现女神的美貌,金色窗帘是头发,两幅画代表眼睛、壁炉是鼻子,嘴唇就是这款沙发。

  达利的红唇遗产至今还在艺术和时尚界大放光彩。从 Diane von Furstenberg 的红唇印花、红唇 Logo,到以红唇手拿包扬名立万的新潮配饰品牌 Lulu Guinness,灵感其实都是来自达利。

  达利的确是一个擅长放大人类身体局部,涂以艳丽色彩进而得到震撼人心效果的超现实高手。他就是那个用尽毕生宣传超现实主义的人,虽不是该风格的创始人,但超现实主义正是因为他才变得主流。当人们提及达利,想起的不仅仅是他的画作,那流淌着的钟,还有那上扬的胡子,他的装扮、文章、口才以及行为,他将超现实主义融入了自己的生活。

 

  达利的成功离不开他的自我营销,年仅30岁的他就已经登上了《时代周刊》的杂志封面,该杂志的记者如此描述达利,“他吸引公众的能力会让所有广告宣传员妒忌。”他擅长上演足够吸引人的表演,并能由此产生巨大的宣传效益,他6次登上《时代周刊》,甚至还创办了自己的杂志Dali News。达利是世界上第一个放纵地进行自我宣传的艺术家,他是第一个将粗俗的玩笑带进华而不实,却又真心实意的沉浸在艺术世界的艺术家。他是后世超级明星艺术家的先驱,比如安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯,还有达明安·赫斯特。

 

将想想设计成珠宝的达利

  1920年代巴黎兴起的那场超现实主义艺术革命里,萨瓦尔多·达利毫无疑问是其中名气最大、最多产、最商业化的艺术家,没有之一。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈