雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】方寸间传递清净能量 “上善若水——严家祥水墨禅画展”揭幕

2017-12-02 20:02:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “上善若水”严家祥水墨禅画作品展现场 12月2日,“上善若水”严家祥水墨禅画作品展在北京798艺术区漫之邦画廊开幕,展览呈现了严家祥2017年新近创作的30余件水墨禅画。 禅画是中国水墨画中一个源远流长的门类,自唐宋以来便多有传承。其表达方式多是面对…

“上善若水”严家祥水墨禅画作品展现场

  12月2日,“上善若水”严家祥水墨禅画作品展在北京798艺术区漫之邦画廊开幕,展览呈现了严家祥2017年新近创作的30余件水墨禅画。

  禅画是中国水墨画中一个源远流长的门类,自唐宋以来便多有传承。其表达方式多是面对万里长空、万籁寂静的虚空,思索如何引人入圣,促使有限的人生提升到无限的时空世界。画者借用笔墨,写出心灵的声息。而中国当代水墨禅画亦以其独特的魅力,笔简意足,意境空阔,清脱纯净。

艺术家严家祥

  严家祥,号文德轩主,贵州江口人,中国当代青年画家,水墨禅画画家。严家祥自幼喜欢绘画,从小生长在佛教名胜梵净山旁耳濡目染,每日倾听林间清脆的鸟鸣,每夜伴随着涓涓溪流梦如禅境。在大自然和真实生活中,严家祥感悟到了人内心中最纯净的情感,这奠定了在艺术中别具一格的基础。

本次展览呈现了严家祥30余件水墨禅画新作

  谈及为何会在2017年会一改以往的花鸟画风,专攻水墨禅画时,严家祥表示:“2017年春节回乡时,一个偶然的机会,我再次看到梵净山上的红衣僧人,虽然这个场景几乎伴随着我成长,但在那一刻我心中产生了不一样的感悟,我体会到那种强烈的感召力,所以我决定将水墨禅画作为主要创作对象。在这个过程中,虽然以禅画为底,但我更多描绘的是自己内心的东西,比如我的家乡和身边的人。”而在真正开始创作水墨禅画之前,严家祥也参考了很多以往的水墨禅画,比如八大山人,以及更早期的禅画,在师法古人的同时,严家祥也根据自身的技法特点在往常的禅画中进行了再次的自我创作。

严家祥 《云心》 45x34cm 纸本 2017年

  

严家祥《夹缝求存》 46x69cm 纸本 2017年

严家祥《寒山同行》 69x34cm 纸本 2017年

  仔细观看每件作品的命名,如《寒山同行》、《秋山静语》、《夹缝求存》,不难体会到严家祥希望从中的传达的禅意,而在水墨晕染的黑白意境中,他也总会在广袤天地间,穿插一些身着红衣的僧人,有时是孤身一人问对天地,有时是一群僧人共同参悟。严家祥说:“在描绘这些红衣僧人时,我加入了许多个人的生活阅历,并带着许多不同的佛经典故和意义。

“上善若水”严家祥水墨禅画作品展现场

  从技法和画面呈现上,严家祥的水墨禅画部分师法古人,但在意境、笔墨意趣上却有自身特色,在脱俗境界中体验笔墨简远的气韵,严家祥认为他的禅画更多是在做减法,“创作时我最多考虑的就是怎么让画面变得更加简练,现实生活已经如此嘈杂,画面最可贵的地方应该是让人忘记繁复的生活琐事,进入清净的心灵世界。”

“上善若水”严家祥水墨禅画作品展现场

  严家祥的水墨禅画以其独特的魅力,笔简意足,意境空阔,清脱纯净,在脱尘境界的简远笔墨开示中,体现了一种不立文字,直指本心的直观简约主义思想和卓而不群的禅境风骨。而对于接下来的创作方向,严家祥表示将在水墨禅画的道路上持续探索:“水墨禅画是由我心而发,我会秉持初心,沿着水墨画的脉络持续深挖。”

  本次展览将持续至12月8日。

严家祥《灵山》 46x69cm 纸本 2017年

严家祥《朝圣》 34x69cm 纸本 2017年

严家祥《星云相逐》 40x34cm 纸本 2017年

严家祥《静动之间》 45x34cm 纸本 2017年

严家祥《转山》 45x34cm 纸本 2017年

展览海报

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 禅画 严家祥 漫之邦
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈