雅昌首页
求购单(0) 消息

谨慎选择古代名窑名品

2017-12-02 11:53:51 来源: 楚天都市报
    收藏 评论

摘要:27日上午,数十位报名成功的市民抱着小箱子,或拉着小拖车,将珍藏的宝贝带来鉴宝现场。省博保管部主任、古瓷器鉴定专家蔡路武,省博保管部副主任、书画鉴定专家王晓钟,玉器鉴定专家陈春,省文物总店原主任芦东桥,为这些“宝贝”一一把脉。 一组谭小云的书画 让专家一致称赞 鉴宝活动于…

  27日上午,数十位报名成功的市民抱着小箱子,或拉着小拖车,将珍藏的宝贝带来鉴宝现场。省博保管部主任、古瓷器鉴定专家蔡路武,省博保管部副主任、书画鉴定专家王晓钟,玉器鉴定专家陈春,省文物总店原主任芦东桥,为这些“宝贝”一一把脉。

一组谭小云的书画

 

  让专家一致称赞

  鉴宝活动于27日上午9时30分开始,一位读者携数幅画作率先来到鉴宝现场。当画轴缓缓打开,一幅工笔人物图和一组花卉四条屏展现在专家面前。“人物描绘细腻,花卉四条屏富有生活气息,韵味足,牡丹富贵,君子兰高雅,菊花脱俗,博古图儒雅……”书画鉴定专家王晓钟说。其他几位专家也连连称赞。

  王晓钟介绍,这组作品落款“谭小云”,钤印“谭志莲”,画法颇有海派风格。据文史资料记载,谭小云生于1904年,江苏海安县人,是吴昌硕的高足,得其真传。他出身在书画世家,与父亲谭组云、弟弟谭少云合称“三谭”。

  汉口码头业务工牌

  有一定纪念价值

  活动中,一位老先生怀抱着一个铜罐,走到鉴宝台前,倒出各式各样的钱币、纪念币。

  蔡路武的目光被其中一枚四方形的小铜牌吸引。他说:“这一堆铜钱里,倒是这个有点意思。上面刻着‘汉口市政府制码头业务牌148号’,应该是新中国成立前汉口码头工人的工牌,对武汉城市史有一定的纪念价值。”

  “汝窑瓷”“鸡缸杯”

  一看就知是赝品

  一位藏家拿出两只“鸡缸杯”和两件“汝窑瓷”,专家扫了一眼,连连摆手:不用细看了,都是赝品。

  据介绍,汝窑瓷是中国北宋时期主要代表瓷器,造型古朴大方,以名贵玛瑙为釉,色泽独特。成化斗彩鸡缸杯是明成化皇帝的御用酒杯。目前全球仅存汝窑瓷不足百件、鸡缸杯十余件,大多藏于台北故宫博物院、大英博物馆等地。2014年,上海收藏家刘益谦在香港苏富比(微博)以2.8亿港元拍得一只鸡缸杯,还曾引起轰动。

  一位恩施读者得知鉴宝活动消息后,提前一天赶到武汉。他带来的“清康熙年制”古瓷器,被鉴定都是赝品。倒是一套5本全手绘《红楼梦》,专家称工笔绘画不错,具有一定的收藏价值。

  [实用问答]

  藏家:捡漏的可能性还有没有?

  专家:名窑名品传世量少之又少,现在捡漏的可能性非常小。比如汝窑瓷在宋代就很少,何况到了现在?收藏一定不要冲着名窑名品去,免得被卖家忽悠得头脑发热。

  藏家:那我们还能玩收藏吗?

  专家:过去玩收藏,多是有一定文化水准、又有富余资金的人,作为一种业余爱好,重在鉴赏,而不是作为投资。收藏者要懂得不同历史时期器物的特点,还要有艺术鉴赏力,门槛比较高。

  藏家:既然捡漏的可能性微乎其微,那收藏现代艺术大家的作品怎么样?

  专家:这个想法不错。具有创造性、数量比较少的大家艺术瓷,或者在世名画家的代表作,都具有很大的升值空间,而且出处清晰,真伪可考。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 鉴定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈