雅昌首页
求购单(0) 消息

【不止一面】赵振川:“泡”在大师中 传承与创新

2017-12-01 08:56:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:雷斌
    收藏 评论

摘要: 艺术家赵振川 艺术家简介 赵振川,1944年生于西安,祖籍河北省束鹿县。国家一级美术师,中国美协理事,中国美协国画艺委会委员,多年来担任国内大型画展评委。黄胄美术基金会常务理事。陕西省第四届文联副主席,陕西省美协名誉主席,陕西长安画派艺术研究院院长,陕西省政协委员。任北京大学艺术学院高研班导师,…

  

  艺术家赵振川

  艺术家简介

  赵振川,1944年生于西安,祖籍河北省束鹿县。国家一级美术师,中国美协理事,中国美协国画艺委会委员,多年来担任国内大型画展评委。黄胄美术基金会常务理事。陕西省第四届文联副主席,陕西省美协名誉主席,陕西长安画派艺术研究院院长,陕西省政协委员。任北京大学艺术学院高研班导师,中国人民大学客座教授,西安美术学院客座教授,西北大学客座教授。国务院授予突出贡献专家。陕西省“德艺双馨文艺工作者” ,陕西省委、省政府授予“第二届陕西文艺大奖艺术成就奖”。  

  赵振川、赵季平与父亲赵望云、母亲杨素芳合影。1971年

  我是1944年出生的,当时黄胄就在我们家,我记事的时候,记得第一件事就是黄胄的事,不是我父亲的事。最早记的是黄胄穿了一双皮鞋,那皮鞋就是一个三节头的皮鞋,看着这个鞋怎么是三段?很好奇,它怎么是三段。长大之后叫“三接头”,后来听我“哥哥”说那是从破烂市弄出来的,前两天穿的是白的,看着不太白了,拿墨染,染变成黑的了。  

  与师兄黄胄、方济众在一起   1982年

  我幼年时期到小孩时候,是在一个艺术氛围很浓的环境里长大的,那个时候我们家里挂的是谁的画?叶浅予的画,还有张大千的画,那时候我父亲和他们都是好朋友,互相的交往都很多。碑林博物馆我们自小在那儿,就是我现在老了,回想小时候能在碑林博物馆里那儿呆着,也是人生一大幸事。有时候说是时也命也运也,少年时期就受到一些熏陶和影响,这个熏陶和影响实际上就跟学习是一个道理。  

  与师兄方济众、徐庶之在一起1980年

  我父亲他主张个性解放。他在艺术上他不刻意去要求你得像我,他不这样,他指出来你该干什么。给我们留下最大的财富,就是一条艺术道路,一条面向生活的艺术道路。姚有多认为赵望云是把中国画从古典形态到现代形态转换的代表人物,这个评价我认为已经高了。长安画派虽然他也是一个创始人,但是他和这个一比的话,这个社会的分量和在中国画发展进程里是个非常重要的事情。  

  陪陸俨少先生参观乾陵1983年

  学画,我父亲就说你就算石鲁的学生,让我拜石鲁为老师。我这就是上了这个画画的道了,这一上道一直到现在,中间虽然经过了很多波折,但是就是以艺术为人生的这个目标,基本上就一直走到了今天,我今天已经74了,可以说是应该有半个多世纪了。 

  《巴山新路》68×136cm 2001年

  我经常跟人说要想画好画学好辩证法,学好矛盾论,为什么呢?因为画里面充满了这样一个哲理,要想画好画就是要把这个哲理运用的好,这个画就画好了。  

  《春江水暖》68×136cm 2005年

  中国画都是讲“功夫”的,“功夫”不到,再有想法达不到,这又是一种矛盾的对立统一。“功夫”到了,但是没有思想也画不出好画来,也表达不出来你的笔墨的精神。  

  《天山融雪》145cmx366cm 2013年

  我觉得画好画是最舒服、最愉悦的事情,当然也是成了职业上的一种毛病了。但是还有一点就是你这个画,你必须要有见识、有生活的感悟、有体会你去创作。你总是有很多东西还没画出来,还没有把生活里看到那个很好的地方表达出来,那你就要不断地去探索,这个探索是一人一生,应该说画家一生最难的事情,是终身都在探索之中。总的说来,我们要树立一个正确的人生观,多为社会创造一些财富,可能是更有意思的事情,因为画总是要进步,中国画还是要一代一代的人来继承。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈