雅昌首页
求购单(0) 消息

《颜家龙书画遗墨展作品集》序

2017-11-30 06:16:17 来源: 口述湖南美术史 作者:虞逸夫
    收藏 评论

摘要:涟源颜氏,素称善书之家,而以翰墨光大其门庭,声随涟水而共远者,家龙一人而已。承不鄙流寓逸老,引为同好,不耻下问,旁及诗联。故每出作品集,必索片言以引其端,或文或诗,己一再而三,实感思塞才尽,益远于文而返于野。且我行年九十,百无一成,君日进而我日退,呼应之所不及,虽有续命,声远莫闻。方喜从此甘息于无用…

  涟源颜氏,素称善书之家,而以翰墨光大其门庭,声随涟水而共远者,家龙一人而已。承不鄙流寓逸老,引为同好,不耻下问,旁及诗联。故每出作品集,必索片言以引其端,或文或诗,己一再而三,实感思塞才尽,益远于文而返于野。且我行年九十,百无一成,君日进而我日退,呼应之所不及,虽有续命,声远莫闻。方喜从此甘息于无用之地,可以养吾真而全其天,无复文债之累。讵意君之恋旧不舍,有如是者。春前又谓我曰: 吾近期将赴北京举办书作展览,并将所作结集成书,以广流布。从者皆谓此序非公莫属,众口所推,幸勿固辞。吾初愕然不知所答,姑漫应之,试图拖延时日,冷冻所请以了之,自以为得策,且淡忘之矣。昨者晌午,忽闻户外有登楼叩门声,起而迎之,乃见君与谭谈先生联袂入斗室。坐未定,即以序文再次相托,较前意加恳而辞亦弥坚,鞭驽策寒,不容老马有喘息之机,彷徨衢路,势在必行。乃为之序曰: 二十四年前,家龙继萧长迈、刘家传、谢翰华诸公之后,来访于便河之上,时我已年近古稀,垂垂老矣。得与群贤日夕晤对,论诗谈艺,以遗旅怀,乐而忘忧,不觉岁月之易逝也。今萧刘辈已相继谢世,唯君独健,壮心犹昔。其于艺事,勇于探索,恒于力行。复能不失时机,抖擞精神,奋发于文物消沈之际,收拾文房于破碎之余,重整管城,纵辔书林,扫往古笔阵之旧垒,导来今墨海之先航。李健颜庄,融会以定其体, 黄长苏扁,相济而得其中。放笔所如,必中矩镬。或缓或急,恒从容而不迫,或楷或草,小大异宜而同工。有绰约多姿如静女顾影者,有块伟颀硕,如宿将临边者。变故为新,不一其度,此其体制之大略也。积年所存,穰穰满家,可谓富且美矣。美则人所同好,富则人所共羡。今又展之高馆华厦,相得益彰。一旦京展之确期远播,必将惊动艺苑之雅客,不约而来臻,云集都门之巷陌。如观伯喈之写经,如赏宜宫之题壁。预卜展厅之壮丽,当不亚于金谷之门第。众作琳琅,形态各异,若玉树之交柯而成行,若珊瑚之连理以堆砌。虽极翰墨之变化,不稍乖谬于文字。其成就若此,知书者能不为之叹异乎。故知此展一出,其光价必倍增于京华,其声名亦将随之而远大矣。家龙得此,无负平生。人皆额手其成功,我亦为之助喜不已。就此搁笔。

  甲申暮春于湘上万有楼

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈