雅昌首页
求购单(0) 消息

两汉时期铜镜特点分析

2017-11-30 15:41:17 来源: 广州日报作者:丁 孟
    收藏 评论

摘要:两汉时期包括西汉、新莽、东汉,是中国统一多民族封建国家的强盛时期,经济和文化都达到了前所未有的高度,各个方面都为汉民族文化的形成奠定了基础。当时陶瓷业的进步和漆器的发展,虽然代替了青铜器皿在人们日常生活中的地位,但制铜工业并没有衰退,而是全力转向制造铜镜等方面。因此,两汉时期铜镜的铸镜业获得了重大发…

  两汉时期包括西汉、新莽、东汉,是中国统一多民族封建国家的强盛时期,经济和文化都达到了前所未有的高度,各个方面都为汉民族文化的形成奠定了基础。当时陶瓷业的进步和漆器的发展,虽然代替了青铜器皿在人们日常生活中的地位,但制铜工业并没有衰退,而是全力转向制造铜镜等方面。因此,两汉时期铜镜的铸镜业获得了重大发展,出现了新的高潮。

  两汉铜镜已发展成一般化的商品,这时期官方和私营铸镜业都得到了普遍的发展。汉镜铭文中出现的许多“尚方”铭及纪氏铭,充分说明了这一点。

  两汉时期的铜镜图案式样丰富,制作精巧,具有很高的艺术性和装饰性。但在不同的时期又有不同的特色。

  认识东汉时期铜镜的特色

  东汉时代的铜镜,初期仍制作日光、昭明和规矩四神镜,但在原有基础上图案又有所变化,例如:连弧云雷纹镜和鸟兽带纹镜的出现。东汉中期以后,铜镜才真正出现了时代特征,镜的形制特征是,镜面从平板式而变成微凸式,钮普遍加大,钮边上的柿蒂纹更加扩大了,很像蝙蝠状。图案的题材上则出现了浮雕式的神兽镜和画像镜,前者多神仙与各种灵兽;后者多人物故事,如伍子胥、吴王、越王、范蠡等人物的画像,也有东王公、西王母车马神画像镜。

  东汉时代铜镜的重要铸造地点,最有名的是北方的洛阳和南方的会稽郡(今浙江绍兴)。有纪年的铜镜也进一步增多起来了。东汉后期铜镜出现的这些新特点,到魏晋时代进一步得到发展。

  两汉时期铜镜表征、形制、纹饰及铭文的特点

  1.汉代铜镜较之战国铜镜要厚重。除氧化“黑漆古”外,铜镜的表面多呈银灰色、红色锈。

  2.两汉铜镜的镜钮主要为半圆形,十分规整。只是东汉时期镜钮又加高加大,显得特别突出。汉镜均有钮座,钮座主要形式有:方形、圆形、柿蒂形、连弧形、连珠形等。

  3.两汉铜镜的镜缘多为宽厚的直平缘,边向内微坡。战国铜镜的卷边,除早期外,已不复存在。

  4.汉镜纹饰有其独到之处,规矩纹有别于其他时代纹饰,乳钉纹经常用作装饰,有尖乳、圆凸乳和中心下凹的乳钉。另外,铜镜边缘上的锯齿纹、双线波纹、双线三角纹、流云纹也是区别战国和唐以后铜镜的重要标志。

  5.汉镜铭文减字、减句、省笔略划现象普遍,这种现象在唐以后的铜镜铭文中是很少见的。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈