雅昌首页
求购单(0) 消息

德化窑古瓷鉴定

2017-11-30 15:39:42 来源: 文物鉴定与鉴赏
    收藏 评论

摘要: 随着社会的经济繁荣发展,收藏热逐步升温。近年来,许多专家学者及收藏界对民间文物的认识并得到喜爱和重视。特别是德化古瓷器,成为收藏者角逐的宠物,价值一路攀升,仿古瓷也随之出现。本文就目前德化窑明清白釉瓷、青花、五彩瓷与现代仿古瓷作些辨识探索。 宋元时期,德化窑生产青白瓷和一部分白瓷,产品以瓷盒和碗…

  

  随着社会的经济繁荣发展,收藏热逐步升温。近年来,许多专家学者及收藏界对民间文物的认识并得到喜爱和重视。特别是德化古瓷器,成为收藏者角逐的宠物,价值一路攀升,仿古瓷也随之出现。本文就目前德化窑明清白釉瓷、青花、五彩瓷与现代仿古瓷作些辨识探索。

  宋元时期,德化窑生产青白瓷和一部分白瓷,产品以瓷盒和碗为主,兼烧制盘、碟、壶、炉、瓶、洗、钵等,人物瓷塑较为少见。这一时期瓷胎坚实,呈香灰色或白色,釉色以白釉和青白釉为主,胎体较薄,迎光照射能透明。宋元时期多采用叠烧法,碗类有些残留支铁痕或涩圈。粉盒多采用对口烧,口沿多有芒口。目前发现德化窑仿宋元时期的瓷器较少见。

  明代德化窑瓷研制出驰誉中外的“中国白”(象牙白、鹅绒白、猪油白、葱根白、桐油白、乳白、高白、绿白),瓷质达到如脂似玉,“玉色内涵,珠光外现”。明代雕塑大师何朝宗、何朝春、张寿山、林朝景、林子信、林希宗、林孝宗、林我范、陈伟等根据“中国白”特有的美质,雕塑出千姿百态、栩栩如生的观音、弥勒、仕女、罗汉、关帝、财神、文昌帝、老子、如来佛、西洋人等瓷塑人物。生活日用品瓷有笔插、笔架、笔洗、水注、砚台、印章、乐器、狮子烛插、花瓶、香炉、灯盏、觚、尊、壶、罐、碟、碗、杯等。到清末民初续传瓷业技艺出现瓷塑艺术大师,如苏学金、许友义、许光敬、陈振义、林捷升、游长子等,他们是何氏雕塑技法的重要传人,雕塑出多样化的人物雕塑,如观音、释迦牟尼、八仙、麻姑、弥勒、罗汉、关帝、文昌、刘海、魁星等宗教佛像及历史人物,民国初期出现人物雕塑如裸女、顽童等。清末民初不但生产雕塑艺术瓷,还生产精致日用瓷,精雕细刻、质艺俱绝,为“天下共宝之”而竞相购藏。为利所图,仿品也相继出现。如何鉴别德化白瓷真伪?首先我们必须了解德化窑瓷古今烧制成型的不同原理。

  明清时期烧制“中国白”瓷,必须具备两个条件:其一是特殊的土质。当时制瓷多采自山皮浅层土,其土性较硬,颗粒较粗,含有适量的二氧化硅、氧化铝以及氧化钾、风化石英、长石等成分,经高温烧制出的瓷器自然出现莹润、晶亮的效果;其二是明代瓷窑的改良,变老式的龙窑为阶级窑,便于窑火气氛的控制,才能以“氧化焰”的烧制。宋元龙窑所烧白瓷的气氛因为是还原焰,瓷色青白,而明代采用新式的阶级窑,所烧制的气氛为氧化焰,瓷色则变为“中国白”,白中闪黄,宛如象牙。自清代雍正以后,由内地广大民众需求与盛行的青花瓷,所以大量生产青花瓷,又兴建新大龙窑,以致失去氧化焰的烧制方法,“中国白”也随之失传。

  现代“中国白”瓷于1965年研究恢复成功,德化瓷厂投产。现在“中国白”的烧制也要具备以上条件,但现在的瓷土采自土矿深层,成分与明代所用的山皮土质不一样,所以要用适量的石英、长石等材料来调配。调配好的瓷土,再经氧化焰烧成,则呈现了如美玉般的“中国白”了。

  由于时代不一样,原始作坊与现代仿制的差别,仿瓷与古瓷也有所差别:

  1. 明清白瓷胎骨坚实,颗粒较粗,用显微镜观察多呈多边行,有棱有角,那是由于古时瓷土都用水碓舂制。现代仿品胎骨极为细腻,颗粒较细,呈圆锥状,那是由于现代瓷土都用机械滚磨所致,仿瓷胎体也不像古瓷那么厚重坚实。

  2. 明清白瓷釉水莹润肥厚,釉料从瓷土中直接提取,再配以石灰石,烧制出的瓷器犹如古玉,没有刺目的硬光。现代仿品釉水较薄,釉料来自化工材料调配,釉光耀眼,即使人为地给以“退光”,也极难达到古瓷那样自然温润的效果。德化白瓷由于有他独有的胎釉成分结构,在作旧(退光)方面较难,只要细辨,不难分清。

  3. 明清白瓷的胎釉结合十分致密,浑然一体,如脂似玉,那是由于当时瓷土的自然性质和柴窑烧制所致。现代仿品胎釉的结合不那么统一,那是因为仿品瓷为了达到“闪黄泛红”的效果,刻意在釉层上下工夫所致。

  4. 明清瓷雕名家所制作的人物佛像,每一件作品都倾注了作者的艺术感情,做工精致,一丝不苟。面部表情极具传神,衣服线条简洁流畅,手法娴熟翻转自然。现代仿品则达不到古瓷雕名家那种出神入化,惟妙惟肖的境界。尤其是何朝宗所制作的人物佛像,今人则无法达到那种“极具传神”的意境、完美无瑕的韵致。

  5. 明清许多白瓷器的外表多以草书刻写诗文,笔法流畅优美。现代仿品所写诗文书法明显低劣,很容易鉴别。

  6. 明清瓷雕名家往往在自己得意的作品盖上印章,各人的印章款识不同。现代仿品所仿制的印章款,其书法风格以及大小特征均与古瓷不一样。

  7. 明清白瓷出土的器物较为难鉴别,因仿品器型是按原始作仿,仿古手法不一,造型与工艺相近,但只需要认真观察会发现仿品造型与局部线条较不规整,胎釉与老的相比有明显差别,仿品釉面上的黏土容易脱落,因此仔细观察也不难辨别。

  德化窑青花瓷盛于清代。清三代所烧制的青花瓷工艺尤为精湛。近年来德化青花瓷升值较快,一个较精致的山水人物纹青花盘,五年前仅为五、六千元,如今则在三、五万元竞购,因此市场出现了为数不多的青花瓷器仿品。由于德化较少仿青花瓷的师傅,师资来自江西景德镇,于是,出现了德化瓷胎江西画风的情况。现将鉴别要点叙述如下:

  1. 德化窑青花瓷造型美观,装饰具有浓郁的乡土气息文化,有典型的民窑风格。所描绘的题材来自民间生活,十分广泛,不受江西景德镇官窑那样烦琐拘谨的羁绊,所以画面较为奔放自由、生动活泼。仿品瓷笔画生涩,显得造作、不自然,尤其是失去德化民窑所具有的奔放洒脱的风格。今年北京古玩市场曾出现这样一件事,当一件德化青花仿品瓷摆上地摊时,刚好被一位较有经验的老师傅看见了,随即一针见血指出:“这是一件德化瓷胎江西画风的青花仿古瓷器。”由此可见,注意把绘画风格与胎釉特征结合起来分析,是不难辨别真假的。

  2. 清代德化青花瓷的青花钴料来源不一,没有江西景德镇官窑瓷的纯正,因此在浓彩处聚集有黑褐色铁锈斑点。一部分青花瓷由于釉层不均匀,经窑火烧成后出现“蚯蚓走泥纹”。在康熙至乾隆时期,大部分青花瓷发色鲜艳幽菁,人们称之为“宝石蓝”,极为雅观,绘画水平也较高,是德化青花瓷的上乘佳品。现代仿制的青花瓷器色泽较纯正,没有如上所述的民窑青花特征。

  3. 清代德化青花瓷的胎釉结合很坚密,胎质细腻洁白,釉质肥厚莹润,釉色呈乳白色或白中泛青,人们俗称为“青硅釉”。现代仿品釉水较薄,没有莹润如玉的质感,胎骨也没有古瓷的坚密沉重。

  另外,市场还出现了少量的“老胎新工”仿古五彩瓷。即在明清白瓷器的外表,添绘五彩画面,蒙骗客商。古时五彩瓷的绘画颜料多属原生矿物质,迎光侧视,能闪现七彩光晕,而现代仿品的绘画颜料多属化工产品,呈现的色泽远不如古瓷的古朴雅观,更没有七彩光晕出现。绘画笔法古今相差甚远,仿品没有古瓷的洒脱流畅。

  仿品与真品要实物对比,用心观察比较,则不难发现“庐山真面目”。如今仿古方法多采用化学品来进行作旧“退光”,如高锰酸钾、硝酸、硫酸、氢氟酸等,其做旧的釉面会轻微损伤,肉眼容易看出。仿品瓷器内部与底胎乌黑生湿,用清洁水或草酸冲洗即去掉黑尘,真品胎底干燥洁净自然。如有其他科学作旧法,应另择其他方法鉴别。

  总之鉴别德化瓷器难亦不难,只需掌握几项要点,如:生产制造原理、胎釉判断、时代特征、造型风格、工艺手法、装饰纹理等,认真分析即辨真假,个别疑者再结合现代科学仪器测量、准确更佳、赝品真不了,真品假不了,辨识方法掌握好,莫怕真品不到手。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 德化窑古瓷 鉴定
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈