雅昌首页
求购单(0) 消息

古玉鉴定与把玩须知

2017-11-30 15:36:59 来源: 中国文物网
    收藏 评论

摘要:一、凡是器物上烙有大自然留下的历史痕迹,即玉器上沁色中(内沁、外沁、内外沁)的次生现象,包括验证器物的活态性反应,这是不分现场科学考察发掘和非现场挖掘的市场流散物,这些都是人为无法仿造的真品特征。对于自然与非自然现象以排中律给予排除,在鉴定结论中以此作为主项判断的依据,其中还要区分和运用好独立与复合…

  一、凡是器物上烙有大自然留下的历史痕迹,即玉器上沁色中(内沁、外沁、内外沁)的次生现象,包括验证器物的活态性反应,这是不分现场科学考察发掘和非现场挖掘的市场流散物,这些都是人为无法仿造的真品特征。对于自然与非自然现象以排中律给予排除,在鉴定结论中以此作为主项判断的依据,其中还要区分和运用好独立与复合使用的各种指标,这才是器物的本质问题。因此可以下这样的结论:鉴定古玉的逻辑起点与终结,必须限于事物本质中予以推断。敬请参照拙文“简论沁色”中12条辨为准。

  二、凡是原始与现代工艺除了极其个别之外,在原则上一般器物都能被仿制的。因为古玉的形制与纹饰均属于工艺性质,所以任何古玉都存在被仿制的可能,这些都要归咎于器物的属性现象。在鉴定中仅起到判断代时的辅助作用,倘若由此颠倒事物主次的话,那么这就是伪鉴定!

  三、鉴定古玉法则应该按照预先设定的合理程序和符合科学理念的、大自然的确认指标为依据,而不应该以器物材质差异与制作优劣来刻意苛求或越俎代庖。

  四、鉴定古玉的工具毋须作灯光透视,因为这对深度或整体钙白化器物的观察是无效的。请选用达标的20倍放大镜为宜,主要用于:1、以直、斜视角度观察为宜;2、以观察透析度增生、各次生现象与 “地涨”(俗称老皮壳)等真实性为主;3、最好在自然的天光下,以多观察多总结为要。

  五、南方良渚文化玉器的材质较北方的复杂,因此次生现象也相对更要复杂。仅会鉴定北方古玉者是不足以鉴定南方古玉的,会鉴定南方古玉者往往都会鉴定北方的。此属难易之别的交汇点。

  鉴定古玉不能有缺门。对新石器时期南北方高古玉鉴定上融会贯通后,才能对老三代(夏、商、周),对历朝器物,做到一竿子插到底的彻底通识,这才是堪称为全才。

  六、除了传世器物外自有生、熟坑之分。会鉴定生坑者未必懂得熟坑,会鉴定熟坑器物者往往都能懂得生坑,因为这需要懂得识别:分子排列结构状经微量水分子运动,才会导致器物逐步趋于通体透彻的正向性的质变。这是鉴定完整性的缺失,即涉及思辨模式的合理探求。此系认知与探索能力上的差异性。

  况且任何器物若要保持生坑,那么该器物仍然处于逆向性质变的状态中,因为玉质分子排列结构并未终止质变,只是器物在氧气中该质变的速度已经缓慢下来。只有器物经过盘变才能完全恢复其玉本质,此属笔者长期探索与研究的定论。

  七、对生坑器物的盘摸以及护养,应以人体温湿度为宜。有的无须直接接触水分,有的允许温水作短暂清洗,有的冷热干湿交替,需要设定各种护养,但切忌高温与84消毒。

  八、总言之,收藏与把玩器物的要求也不尽相同,都应该因事制宜为妥适。而把玩器物的经验十分重要,如:1、把玩器物单色受沁的能力,要高于把玩复合或多色沁的人。2、把玩器物玉内受沁的本领,要大于把玩玉外受沁或玉内外受沁的人。3、把玩器物“脱胎换骨”的人,就是以盘摸器物来追求最高境界之终极者。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 古玉 鉴定

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈