雅昌首页
求购单(0) 消息

赏玩“籽玉”小心三大陷阱

2017-11-30 15:27:15 来源: 广州日报作者:吴聿立
    收藏 评论

摘要: 陷阱一:迷信鉴定机构 常有朋友拿着所谓的和田玉请笔者鉴定,当我告诉他们这是青海料或俄料时,他们会用怀疑的目光看着我说:“我这件东西是有鉴定证书的哦,不信你看。” 其实,玉并不简单是个矿物学的、物理的、化学的近代实证科学的概念。玉,在中国之外并不被器重,甚至不被认真对待和研…

  

  陷阱一: 迷信鉴定机构

  常有朋友拿着所谓的和田玉请笔者鉴定,当我告诉他们这是青海料或俄料时,他们会用怀疑的目光看着我说:“我这件东西是有鉴定证书的哦,不信你看。”

  其实,玉并不简单是个矿物学的、物理的、化学的近代实证科学的概念。玉,在中国之外并不被器重,甚至不被认真对待和研究。只在英法联军掳掠了圆明园的宫藏后才得到法国人的重视。他们经过他们的办法,确定辉石类的工艺用料为jade,而闪石类的工艺用料为nephrite.而我们的翻译者又受日本翻译的影响,把jade译为硬玉,把nephrite译为软玉。这就彻底含混了“玉”的概念。如果,我们要把jade或nephrite译成中文,实在找不到字,用“玉”字来替代、借指也未尝不可,只是此jade(nephrite)并不是彼“玉”。而机构鉴定是参照钻石等珠宝的鉴定方法引入的科学仪器鉴定手段。由于和田玉的主要成分是透闪石,所以这些机构把透闪石含量的多少作为评判和田玉质量好坏的标准,还出具鉴定证书。也是因为近代实证科学的方法被鉴定机构确立为唯一的科学鉴定方法,于是才有了俄罗斯料、青海料冒充和田料卖同一价格的欺骗行为。反正都是同一种矿物,便只重成分不重产地了。可是,玉不是黄金、钻石,它的成分非常复杂,目前的西方科技只能了解一部分,如果我们把玉的界定也粗暴地按“去产地”化来定义,恰恰伤害的是大家的钱包。特别事物必须特别对待。在人类珠宝的历史中,谁能举出一个例子有和田玉那么特别的?

  我们喜欢玉,并不是喜欢那些近代科学分析的物质,诸如辉石类或闪石类。要知道纯净的透闪石大量的用在工业上,你能把凡是含多少比例的透闪石都当作玉来收藏吗?对此,张广天一针见血地指出:“科学不是万能的,至少它在和田玉面前是苍白无力的。这个问题不需要争辩——如果你是藏家,你也支持卖家的科学鉴定,那你就等着乖乖地给他送巨额资金来拥有你的破石头吧。”蒋有儒也强调:“全国现有的和田白玉质检部门出示的质量检验证书中有很多需要明确的地方。在这点上,相关部门应该有所动作,将标准进行细化。”

  陷阱二: 和田白玉最好

  千百年来,白玉因其洁白无瑕而备受世人推崇,因此有人认为玉料越白越好。对此,蒋有儒的看法是,所谓和田白玉,当然是指颜色而言的,因为和田玉籽玉中的白色为最多,所以白色为其代表,故说和田白玉。其实并不是说颜色是白的就好,其他的颜色就不好,如青、墨、黄、绿等色的和田玉反而因为更少而更应有收藏价值。

  因此,只要玉料质地细腻、油润光洁、颜色柔和,不管它是不是白色的都是好玉。当然,因为大多数人对白色玉的认知度更高一些,如果以这个大多数人的接受度作标准的话,那么白色的玉又具备了油润度的才是好玉。

  陷阱三: 追捧“羊脂玉”

  所谓的羊脂玉是当下藏家追捧的对象。其实,古代并没有“羊脂玉”这个叫法,《格古要论》说“白如截肪”,未说什么动物脂肪;《本草纲目》说“白如猪膏”,显然是“猪脂玉”而不是羊脂玉。羊脂玉的说法来自吃羊肉的采玉的民间,流传到中原的玉坊,时间不久远,至多明清以降。

  因此,张广天强调:“羊脂玉并没有什么标准,只不过是对温润的和田玉的一个文学描述罢了。”一言以蔽之,凡是脂性高的、看着温润的白玉都是羊脂玉。但有个前提,就是一定是和田地区河道中的鹅卵石玉料,起码也是和田地区山脉中的山料。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 籽玉 赏玩 陷阱

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈