雅昌首页
求购单(0) 消息

青花瓷——穿花寻路,白云深处

2017-11-30 14:25:23 来源: 雅昌艺术网 作者:何珩
    收藏 评论

摘要:德国纳高(NAGEL)拍卖行2017年12月6/7日萨尔茨堡特别拍卖会推出的一中国20世纪釉下青花荸荠瓶格外引人注目。该瓶绘桃花黄鹂图为饰,画面有釉下青花印款“竹溪”、“王步”,底有釉下青花三行款“愿闻吾过之斋”。 王步(18…

  德国纳高(NAGEL)拍卖行2017年12月6/7日萨尔茨堡特别拍卖会推出的一中国20世纪釉下青花荸荠瓶格外引人注目。该瓶绘桃花黄鹂图为饰,画面有釉下青花印款“竹溪”、“王步”,底有釉下青花三行款“愿闻吾过之斋”。

1

  王步(1898-1968)字仁元、号竹溪,江西丰城长湖县竹溪村人,画室名“愿闻吾过之斋”,其父王秀春乃同治、光绪年间景德镇青花瓷画匠人。王步早年丧父,随母亲返乡而居,1907年回到景德镇学习绘瓷,师从许友生,后受聘瓷业美术研究社为吴霭生(1886-1926)制作仿古名瓷,因绘工几可以假乱真而成业中翘楚,解放后开始专注青花工艺,1954年供职景德镇陶瓷研究所,1959年获陶瓷美术家称号。

  王步青少年时期已在绘瓷工艺特别是青花瓷绘上展露惊人的天赋才华,但其早期职业生涯主要临摹明清官窑名品,吴霭生去世后,王步亦逐步摆脱仿古瓷的制作局限,积极借鉴传统水墨画艺术,进而发展出带有鲜明个人特色的青花瓷绘。青花乃高温釉下彩,以氧化钴为着色剂的青料(又称钴料)直接绘在生坯上,再罩以釉水,高温还原烧成后呈现出蓝色。现有考古发现早在唐代已有蓝花白地器物,而技术成熟的传世青花瓷器则可溯至元代,盛于明清。在绘瓷时釉下彩难于釉上彩,青花瓷的制作对瓷胎与釉料的质量、以及烧造时的温度皆有很高的要求,否则便会影响烧成后的呈色,清乾隆时景德镇督陶官唐英所著《陶冶图编次》中就曾附记“窑火稍过,则所画青花多致散漫”,烧造难度可见一斑。

  王步晚年曾采用德国进口钴料且亲自重新调配以改良釉料作画时的流动性,同时改进分水工艺使料色明净又富有层次变化,在图案设计上则大胆吸收中国文人写意画笔法与构图,其青花作品因而能呈现出独特的空灵雅致之趣、意境深邃之美,可谓世之佼佼。回顾其职业生涯的发展过程,一如潜心纸上水墨者:由工笔写形入手,逐渐兼工带写,最后臻至写意传神之化境。青花瓷绘包括画、染两道基本工序,画即勾勒线条,染即涂染填色、亦即俗称的分水。先画后染——例如借鉴工笔画的双钩填色——是熟练工匠的主要做法,不仅使纹样工整规范,亦可减少烧制时的图案偏差问题,但长此以往,瓷器所饰图案难免流于程式化与繁琐。王步则偏爱先分水后勾线的青花作画方法,这种方法多用于写意画瓷绘,可使画面效果更加生动鲜明,同时线条清爽,但这种方法非常考验绘瓷者在混水与运笔时的经验与技巧,难度很高,在构图与细节掌握上对绘瓷者自身的艺术修养亦有极高的要求,非“眼明心细手准”的能手难以做到。

  桃花黄鹂为中国传统花鸟绘画题材,因画面极富春意盎然之色,常作为时令花鸟系列题材之一,表现四时长春、恭祝华年之意。桃花作为冬去春来后的早春花卉,在古代中国不仅作为开春的象征,亦有各种吉祥寓意如辟邪禳恶、长春长寿、宜室宜家,在文学创作中最为人所知的则是南朝陶渊明《桃花源记》中所述武陵人“忘路之远近,忽逢桃花林”、而“林尽水源”处便是贤者避世而居之地,所谓世外桃源遂成后世历代文人雅士追求隐逸生活的理想寄托。北宋黄庭坚曾作水调歌头词上阙:“瑶草一何碧,春入武陵溪。溪上桃花无数,枝上有黄鹂。我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。只恐花深里,红露湿人衣。”词中描绘的便是桃花盛开、黄鹂嘤啭的景象,春入武陵溪则是借用桃花源的典故,表达士人摈弃俗世尘嚣的高洁之志。

  此件桃花黄鹂图瓶,以白釉为地,单用釉下青花描绘图案,以青花颜色浓淡模拟中国传统水墨画中墨分五色的深浅晕染技巧,线条疏朗顿挫之间流畅准确,可谓形神兼备,即使所绘不过世所皆知的春景丽色,也全无浮滑俗气,表现出作者超乎寻常的绘瓷功底与高雅的审美趣味。其画面笔触细腻之间又带有传统文人写意画的特征,从而摆脱了画工依托传统花鸟画谱作图的程式化构图,绘出枝上繁花锦簇,或迎风盛开、或含苞待放,俯仰之间绰约生姿;而翎毛描绘工细入微,黄鹂绒毛、翅羽的不同质感展现得淋漓尽致,三对小鸟姿态各异,赋予画面活泼灵动之气,观之如鸟语花光扑面而来。整器所施白釉醇厚匀净,如玉温润,其色泽微微泛青,为青花图案平添古朴之色。画中所绘桃花虽采用传统国画的折枝法来表现,但与画面的留白虚实相生,一如黄鲁直穿花寻路,忽入白云深处之感。

  人有高士之志,方能造诣渐远。纵观王步一生,早年丧父,家道中落;待到学艺有成,又逢乱世,历经生活的各种离合潦倒却仍能保持志向,终成独步古今的青花大家。宁移白首之心,不坠青云之志,说的大抵就是这样的人物。恰君子之志,不过此鸟鸣喈喈、唤得春来之处。

  参考文献:

  王步著“青花的料色及技艺”,《陶瓷美术》1963年第4期。

(责任编辑:王锋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 青花瓷 德国纳高
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈