雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】李云集:以浪漫主义的姿态 在传统范畴内反叛

2017-11-30 08:06:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 西安美术学院教务处处长、国画系教授、博士研究生导师、画家李云集 导言:“画分十三科,山水为上”,李云集是山水画家。李云集的“两只手都伸的很长”:一方面坚守中国传统艺术的精神高地,保持思想独立;一方面积极感知当下生活,关注东西方文化的扬弃与吸收,甚至有…

西安美术学院教务处处长、国画系教授、博士研究生导师、画家李云集

  导言:“画分十三科,山水为上”,李云集是山水画家。李云集的“两只手都伸的很长”:一方面坚守中国传统艺术的精神高地,保持思想独立;一方面积极感知当下生活,关注东西方文化的扬弃与吸收,甚至有发起国画革命的激情。

  这就理解了他在深入探索当代水墨创作的同时,并未放弃传统青绿山水实践,并开展接受众人检阅。2016年1月,李云集在西安锦业美术馆举行个展《未央》,展出以大幅积墨为主的山水作品,这是他十年来山水研究的方向与成果展示。时隔近两年,2017年12月2日,《境无界—云集山水》将再次亮相锦业美术馆。这次,则全部为近期创作的青绿山水画。他自称为温故而知新。

  积墨与青绿,是李云集山水画创作的两大重要版图。一边反叛,一边传承。这就是李云集。

    部分即将于锦业美术馆展出的青绿作品

岑山秋气清70x50cm

春光无限42x34cm

春色静含千嶂丽45x38cm

泛舟对弈42x42cm

一条寒玉走秋泉四条屏68x17x4cm

  传统范畴内的反叛者

  在西安的画坛,李云集是个有趣的存在。传统与当代两大阵营都愿将其纳入进来,两边展览开启时,都将其做嘉宾邀请。而李云集很纠结,当代阵营并不能引起他的共鸣和兴趣;传统阵营他又觉得老气横秋落前人窠臼。他一直认为“当代艺术概念太大,给予绘画赋予了过多的功能”,这与他的理念不相吻合。

  于是,李云集承认:我是一个传统范畴内的反叛者。

  “我的创作还是在传统范畴。我扭捏作态,还很纠结很内敛,有时候还很激情,属于那种多元化。”李云集坦言自己是个“矛盾体”。但是恰恰有思想的艺术家往往是在这种环境中间成长,因为这种看似多元化的存在,给他提供了多种可能性。

  中国的山水画史基本等于中国的绘画史。在梳理山水画史时,李云集感慨。同时,开启了他的批判模式:中国山水画发展从隋唐展子虔第一张《游春图》开始,一直到黄宾虹为古典绘画画上句号,近一千多年来出现了那么多伟大人物,但真正的变化在哪里?除了笔墨形式,观念无从谈起。纵使画里倾注了作者感情,也只是“亚感情”。

速写作品   15 x10cm  2015 年

  “你看,中国美术史上,李成范宽一变,马远夏圭一变,荆关董巨(荆浩、关仝、董源、巨然)一变,又到元代赵孟頫、黄公望。明四家沈周、文征明、唐寅、仇英,清代的四王、四僧、扬州八怪再,一直到近代黄宾虹,变来变去,回过头来想山水画到底变了什么?”李云集所说的“变”是观念上的变化。“西方绘画变化很清楚,文艺复兴以前完全是宗教绘画,画面内容都是围绕《圣经》画故事。文艺复兴以后从圣坛走到现实,现实主义、批判现实主义、浪漫主义、表现主义等等。一直到印象派、后印象派、野兽派、达达主义、分离派绘画等等,直到杜尚出来。”

  西方绘画发展的历史不说好与坏,成功与不成功,但批判的精神是存在其中的。所有的艺术家每一次都是在革命、在发展,西方绘画发展的路径很明了,观念很清楚。这样看来,中国艺术本质上几乎是没有变化的。“中国偏重于技术,不重视科学”,所以,李云集要变化,于是有了2005年开始的积墨探索。有了现在的从有形走向无形的更大步伐推进,有了“宇宙观”。

  但同时,李云集并不愿被贴上当代艺术家的标签:“我只能说我是生活在当下的一个艺术家,我画的是当下艺术家对整个社会的认知与参与。”

  于是,积墨探索之外,传统青绿山水依然是他表达当下认知的一个途径。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈