雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”于肇庆学院美术馆开幕

2017-11-30 02:08:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”同名画册封面 嘉宾签到现场 (雅昌艺术网讯)2017年11月29日上午,“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”在广东肇庆学院美术馆开幕。黎雄才、司…

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”同名画册封面

嘉宾签到现场

(雅昌艺术网讯)2017年11月29日上午,“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”在广东肇庆学院美术馆开幕。黎雄才、司徒奇为岭南画派第二代重要代表,司徒乃钟为司徒奇之子,三人联展呈现了岭南画派几代人在绘画上“依托传统,面向生活,折衷中西,尚新求变”的艺术追求。

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”开幕式现场

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”开幕剪彩仪式现场

出席展览开幕式嘉宾合影留念 

本次展览开幕式由肇庆学院美术馆馆长罗秋帆主持,中国美术家协会理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永,广州美术学院中国画学院院长、广东省美协副主席张彦,肇庆学院美术学院院长梁善,广东省美术家协会副主席、中国画学会理事、香港港澳台美协主席司徒乃钟先后致辞。广东省文联副主席洪楚平,肇庆市政协副主席林洁,前广东省农业厅厅长司徒绍,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆学院校长和飞,肇庆市委宣传部分管领导、市委讲师团团长黄巧真,肇庆市文联主席朱英中,肇庆市美协荣誉主席莫肇生等领导嘉宾与来自开平国画会、北京芥子园画院开平分院、香港苍城画会、香港苍城画院、香港广州书画会的代表以及肇庆学院几百名师生共同出席了活动。

 

中国美术家协会理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永致辞

广州美术学院中国画学院院长、广东省美协副主席张彦致辞

肇庆学院美术学院院长梁善致辞

本次展览参展艺术家,广东省美术家协会副主席、中国画学会理事、香港港澳台美协主席司徒乃钟致辞

开幕式现场,司徒乃钟被聘为肇庆学院客座教授,肇庆学院校长和飞为其颁发证书。为表示肇庆学院对这次展览的支持,司徒乃钟特向肇庆学院和肇庆学院美术馆捐赠了两幅国画作品。作为对司徒乃钟的感谢,中国楹联协会会员、书法家罗伟泉特向司徒乃钟赠送楹联一对。

肇庆学院校长和飞为司徒乃钟颁发客座教授证书

肇庆学院党委书记曾桓松代表肇庆学院接受司徒乃钟捐赠的作品

肇庆学院校长和飞代表肇庆学院美术馆接受司徒乃钟捐赠的馆藏作品并颁发证书

中国楹联协会会员、书法家罗伟泉向司徒乃钟捐赠楹联

岭南画派是中国近现代美术史上与海上画派、京津画派三足鼎立的重要画派,岭南画派注重写生,融汇中西绘画之长,以其革命的精神和强烈的时代精神对中国画坛产生重要影响,黎雄才与司徒奇均是岭南画派第二代重要代表。

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”展览现场

黎雄才1910年生于肇庆,16岁即拜高剑父为师。曾任广州美术学院终身教授,致力于中国画的创新与改革,将传统国画技法与日本画、西洋画相融合,擅长巨幅山水,画作气势雄浑,自成一格,被称为“黎家山水”。

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”展览现场

司徒奇1904年生于广东江门开平县,上世纪30年代初,司徒奇从油画转修中国画,后因受高剑父赏识加入春睡画院研习国画,其后与关山月、黎雄才有“春睡三友”之说。60年代后司徒奇移居香港并定居加拿大,在香港创办“苍城画院”授徒,并常在欧美举办讲座与画展,在海外积极传播中国画艺术。

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”展览现场

司徒乃钟为司徒奇之子,8岁已开始当父亲“书僮”,耳濡目染,尽得真传。而他的经历与乃父相近,在加拿大修毕艺术课程,再承传父业回到岭南画派系统中。他先后拜师赵少昂、关山月、黎雄才、杨善深等,汲取各家之长。司徒奇既亲自引荐他转益多师,同时又郑重告诫之:“需教自我胸中出,切忌随人脚后行。”这一教导,成了司徒乃钟受用一生的座右铭。

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”展览现场

“他的作品广取博收,不拘一格,题材广泛、观念开放。有宋元式文人画法,有岭南派画风,技法能工也能写,传统水墨、现代设计、超时域观念和西式现代艺术也并行不悖。他从岭南派走到古典派、现代派,从中国走到海外,由传统开始而漫游西方,现在又回归了。这种多变和多样,恰如他自己所说己是‘不择手段’。” 广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江表示。

“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”展览现场

据悉,本次展览由中国画学会、广东省美术家协会主办,肇庆学院承办,肇庆市文学艺术界联合会、肇庆学院黎雄才美术学院、肇庆学院美术馆协办。展览将持续至2017年12月8日。

(文中部分图片由主办方提供,特此致谢!)

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈