雅昌首页
求购单(0) 消息

第二届漆言八语实验艺术展在清华大学美术学院美术馆展出

2017-11-29 15:34:13 来源: 亚洲艺术杂志
    收藏 评论

摘要:2017年11月16日至24日,“有能力不去做——第二届漆言八语实验艺术展”在清华大学美术学院美术馆进行展出。此次由艺术家白明及王向阳联合策划的实验艺术展以漆画为切入媒介,探讨在现实语境下,单一艺术种类如何避免被无所不在的艺术系统所同化?特别是有关&l…

  2017年11月16日至24日,“有能力不去做——第二届漆言八语实验艺术展”在清华大学美术学院美术馆进行展出。此次由艺术家白明及王向阳联合策划的实验艺术展以漆画为切入媒介,探讨在现实语境下,单一艺术种类如何避免被无所不在的艺术系统所同化?特别是有关“漆”文化元素的艺术存在,于当代艺术中是否具有可为性?

  展览分为两大板块,在公开征集的上百份艺术创作中,展览团队甄选出86位艺术家以漆为创作媒介的优秀艺术作品在第一板块呈现给观者,而在第二板块,展览打破桎梏,在竞选的几十份创作及展览提案中甄选出10份兼顾主题“有能力不去做”与艺术高度的展陈思路。

  展览主题“有能力不去做”源自意大利当代著名哲学家吉奥乔·阿甘本(Giorgio Agamben)《论我们能不做什么》,其中谈到:“界定个人行动地位的,不仅是一个人的能力范围,而首要的是在与自身的可能性关系中使自己可以有所不为的能力。”而漆画如何突破“民间文化”、“学科界限”、“区域身份”等重重桎梏?在当代现实社会的背景下思考漆画的未来性和自立性变成首要问题。这其中的困惑、危机、思考、探索,也意味着潜能,潜能不仅仅是一种可以去做的能力,它同时也是一种可以不去做的能力,用思想家阿甘本的话说,即在结构上也是一种“非潜能”,“非潜能”不是单一的潜能的缺乏,更重要的是指“有能力不去做”,从而解除被他人、被环境、被潮流、被系统、被制度,监视、塑造、挟持、逼迫、僵化的可能性。

  策展人表示,此次展览正基于这样的发问,给青年艺术家搭建一个自我掘进与展示的平台,最大限度从实践上去发现、创造“漆”的各种“潜能”,从而打破“漆性”、“漆画”、“漆艺”,乃至与油画、水彩、装置等艺术种类之间的“隔阂”与“禁区”。既有传统的推荐制,又有自主参与的方式,即希望参与者打破地域性,组成不同的自由小组,自主决定展览场地大小、形式、立意等。这种展览方式的选择,也是展览团队在借鉴思想家阿甘本“悬置”、“去功能化”、“停歇”等的理论基础上思考的结果。旨在发问漆文化、漆艺在当下发展的哲学悖论与困境。希望通过拒绝与停止,来质疑现有艺术生产关系和体制,在“悬置”的条件下,有能力不去做,从而打开“做”的各种可能性。

  同时在讨论环节,还邀请了多位当代著名艺术家从各自的角度出发,以讨论的形式共同搭建一个论坛空间,展示他们融合漆与其他艺术样式之间最新成果或思想。旨在探索当下漆文化发展的新方向,以及漆的实验性、先锋性。

  自2015年首届“漆言八语”漆画提名展成功举办以来,在国内外形成了广泛传播及讨论。基于近几年漆画艺术的迅速发展,漆画的艺术语言、表现形式及创作手法等都具有多样化的态势,对于漆画的当代性发展有着重要的影响及意义。为进一步推动漆画的发展,给年轻艺术家搭建更高的展示平台。第二届“漆言八语”实验艺术展将在继续关注中国各地域的同时,亦将目光延伸至东南亚。借此推动国内外的漆画交流,这对于树立中国漆画的国际话语、增强国内外互动学习与学术积累有积极的作用。

(责任编辑:任硕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 漆器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈