雅昌首页
求购单(0) 消息

吴山明教授图书捐赠仪式在中国美院象山校区隆重举行

2017-11-29 08:36:11 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2017年11月28日上午,在中国美院象山校区图书馆举行了吴山明教授著作捐赠仪式。当代中国画大家、中国美术学院教授吴山明将自己所著的600余册图书,无偿捐赠给了中国美术学院、浙江大学、宁波大学、浙江美术馆等浙江21家高校图书馆和文化机构。 中国美术学院党委副书记胡钟华致辞 浙江大学党委副书记郑…

  2017年11月28日上午,在中国美院象山校区图书馆举行了吴山明教授著作捐赠仪式。当代中国画大家、中国美术学院教授吴山明将自己所著的600余册图书,无偿捐赠给了中国美术学院、浙江大学、宁波大学、浙江美术馆等浙江21家高校图书馆和文化机构。

中国美术学院党委副书记胡钟华致辞

浙江大学党委副书记郑强致辞

  郑强在致辞中表达了对艺术的崇敬之情,感恩有中国美术学院以及像吴山明老师这样的艺术家。他认为,民族凝聚需要依靠民族文化和艺术,从教数十载,也终于懂得了什么是滋养心田、鼓励精神、丰富情感。希望通过艺术的滋养,使学生德智体美得到全面发展,让学生成为幸福的人、善良的人、完整的人。

原中国美术学院院长 、著名油画家肖峰致辞

中国美术学院教授、博士生导师吴山明致辞

  吴山明在捐赠仪式上说道:“我一直希望书籍可以发挥更多的作用,我们的书应该更多的出现在图书馆。这样,可以做到承前启后的作用,给一代一代的学生作参考。我希望这些书能对各个院校起到作用,也希望我们美院的老师们,能否把自己的更多的图书送到全国的艺术院校去,作为一个老师,尽自己的一份责任。”

受赠图书馆馆长代表:浙江音乐学院图书馆馆长孟凡玉致答谢辞

吴山明教授著作捐赠仪式由中国美术学院图书馆馆长张坚主持

肖峰、郑强、胡钟华、吴山明共同为本次捐赠揭幕

  吴山明先生是中国美术学院教授、博士生导师及中国艺术研究院博士生导师,浙派中国人物画领军性人物,是当代中国画大家,教育家。在吴山明先生从艺六十余载执教五十余载的艺术生涯中,为中国画的发展与艺术教育事业做出了杰出的贡献。

  吴老师从事艺术教学50年,从事艺术创作60年,培养了众多优秀艺术人才,并且多次获得国家级重大艺术创作大奖,主创完成国家重大历史题材美术创作,完成国家重点课题,为人民人会堂全国人大会堂主厅完成中国画创作《巍巍太行》,作品被中国国家博物馆等重要机构收藏。

  吴老师还先后出版了《重返单纯——吴山明中国画艺术研究》、《中国人物画技法》、《吴山明意笔人物线描集》、《近现代中国画名家.吴山明集》、《传承与拓展——宿墨、宿星语言、宿墨法》等50余种专著、画集、教材、文集等,可谓硕果累累、成就卓越。

  今年9月,吴老师通过全国第三届“艺术类艺术与阅读高峰论坛”的约请,向清华大学、北京大学、中央美术学院等全国30余家大学图书馆惠赠了个人著作和画集等。今天,吴老师又再次向我们省内高校、美术馆、图书馆等捐赠25种著作,以供各馆收藏和教学研究,体现了吴老师对于国家文化公益事业的极大热情和擢拔后学、培养人才的教育情怀。

吴山明教授图书捐赠仪式海报

  受赠单位有(排名不分先后):中国美术学院图书馆、浙江大学图书馆、浙江工业大学图书馆、宁波大学图书馆、浙江师范大学图书馆、杭州师范大学图书馆、中国美院附中图书馆、金华职业艺术学院、山明美术院、浙江音乐学院图书馆、浙江中医院大学图书馆、中国计量大学图书馆、浙江传媒学院图书馆、浙江财经大学图书馆、浙江理工大学图书馆、温州大学图书馆、浙江图书馆、杭州图书馆、浙江美术馆、浙江省文化馆、浙江省博物馆等二十余所院馆。

  中国美术学院吴山明教授捐赠著作书目(共25种29册)

  1. 《重返单纯——吴山明中国画艺术研究》

  2. 《中国大画家》

  3. 《吴山明画集》

  4. 《吴山明中国画艺术研究》(一套3册)

  5. 《水秀山青【吴山明•高晔】》(一套2册)

  6. 《当代中国艺术经典【吴山明】》

  7. 《中国近现代名家画集【吴山明】》

  8. 《吴山明画集》

  9. 《遵义之春》

  10. 中国当代核心画家作品集【吴山明】》

  11. 《中国国画十家【吴山明】》

  12. 《当代中国画文脉研究【吴山明】》

  13. 《水墨散文》(一套2册)

  14. 《中国名家绘画【吴山明】》

  15. 《写意画范•人物【吴山明】》

  16. 《墨彩瓷青》(一套)

  17. 《吴山明写意人物》

  18. 《西泠画院画师作品集【吴山明】》

  19. 《走近画家【吴山明】》

  20. 《中国当代名家画集.建国六十周年特辑【吴山明】》

  21. 《中国当代书画名家【吴山明】人物卷》

  22. 《当代画史.名家经典作品集【吴山明】》

  23. 《吴山明.吴扬作品集》

  24. 《吴山明当代画史.经典作品范本》

  25.《意笔春秋:吴山明和当代意笔人物画》

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴山明 捐赠 国美

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  6. 6残缺的实质 艺术数字展的那些事
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌专栏】盛葳:当代性 重建中国抽
  10. 10【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈