雅昌首页
求购单(0) 消息

顾黎明:探索传统文化资源当代性转换

2017-11-28 16:23:36 来源: 写生啦
    收藏 评论

摘要:著名艺术家顾黎明关注当下人与传统的关系,从上世纪八十年代初的《汉·马王堆》系列,到九十年代的《敦煌》系列和《门神》系列,以及他后来的《山水赋》系列,都是利用多重叠加式的艺术语言,揭示着当代历史观的破碎和传统文化秩序的失落。在这些系列创作中,他始终尝试融入中国传统诗化的方式,进行多重手法…

  著名艺术家顾黎明关注当下人与传统的关系,从上世纪八十年代初的《汉·马王堆》系列,到九十年代的《敦煌》系列和《门神》系列,以及他后来的《山水赋》系列,都是利用多重叠加式的艺术语言,揭示着当代历史观的破碎和传统文化秩序的失落。在这些系列创作中,他始终尝试融入中国传统诗化的方式,进行多重手法的艺术转换。《门神》系列是顾黎明的成名之作,也是他一直坚持至今的创作题材之一。他认为,《门神》系列不是对艺术形式语言的追求,而是不断在现实与传统相互纠缠的矛盾过程中遭遇问题的呈现方式,因此,他的艺术创作是源于对现实与传统的不断认识而选择,其作品是通过绘的痕迹,来触发现实感受与传统秩序的矛盾纠结,生成多意切换的空间。正如他自己所言:“这些痕迹可以勾起我们对历史情怀的眷恋,同样也能够反映我们现实的境遇。”

  这里选编的是顾黎明近几年创作的《门神》部分作品和最新创作的部分新作,涵盖了油画、水彩及综合媒介。

  顾黎明,著名油画家,美术学博士。现任清华大学美术学院绘画系教授,博士生导师。他是20世纪80年代抽象艺术的积极倡导者,是“八五新潮”后立足于中国文化进行当代语言转换的实践家,有着对传统文化与当代艺术的独立反思与批判,长期致力于中国当代艺术的本土化研究与创作,逐渐成为中国当代艺术领域不可或缺的一位重要艺术家。

2017凤凰艺术奖获奖艺术家:顾黎明

  探索传统文化资源的当代性转换,已成为中国当代艺术的主流价值取向与创作方法论。在这一领域,顾黎明既是最早的探索者,也是非凡成就的获得者。多年来,他以深厚的学养、执著的理念致力于民间年画、敦煌壁画、传统山水艺术图式的当代性转换,建构了具有鲜明个人风格的抽象表现绘画形态。

《福、禄、寿》90x50cm 布面油彩 2017年

  门神悠久,自是典型中国符号。顾黎明借用门神,来叩中国油画之门。如此以中国式符码,来造油画的中国意趣,顾黎明是较早的一个。早期的装饰性的厚涂,往往成双成对地出场,将门神的威仪转换成中国油画的意趣。厚涂的同时,加以适当的变形和厚薄变化,总的来说都属凝重一类。七八年前,顾黎明开始在纸质材料上进行粉笔的意写实验,尝试线与面的变化,探寻平面结构的运动。这之后,他的“门神”变得轻盈起来,不似往日那般滞重。厚涂让位给了薄涂,线的意趣活现了出来。但整体上却依然浑厚。那轻盈与浑厚,亮彩与变化,融在一起,形成顾黎明所特有的活生生的门神意写。

——《意写门神》许江(节选)

《持刀门神》100x73cm 布面油彩 2017年

  我为什么画门神?

  每个民族都有自己敬养的神,但我们华夏民族的神,却有与其他神有所不同。中国的神也有点像古希腊神话中的众神,很多,但供奉的这些神却是源自生活中的真人真事,既有德高望重的智人诸葛,也有威武凛然的将军秦琼、尉迟恭,还是一些微不足道与衣食住行相关的生禽圈栏和灶台等等,于是造就了护门的门神、避温的圈神和五谷丰登的灶王神。传统的中国人始终敬畏自然,把自然视做“道”,它是人与自然之间的法度,所以中国的神是在人们的衣、食、住、行的过程中不断被发现和塑造。

《财神》160x114cm 布面油彩 2017年

  那么,为什么会有这么多神?并且还不断地造神呢?因为中国人知道,“道”,就是生活的圭臬,正如先哲老子所言:道在泥土中,因而人们只有在生活中不断地发现敬畏的事与人,把他(它)供奉成神,才能不断地震慑邪恶,避邪纳富,随时提醒人们修德修善的重要性。

《马上门神-紫色版》160x114cm 布面油彩 2017年

  我从93年至今创作门神己有二十余年了,我之所以乐此不疲,是我发现不断的创造门神,可以时刻让我的精神驻足于此。如今的世界,物欲横流,人对物质的贪婪胜过对精神的寄托,所以,我也效仿前人把自己在现实生活中遭遇的问题,通过“神”的意见表达出来。

《马上门神之二》 160x114cm 布面油彩 2017年

  传统的神,可能会经过几个时代或者通过几代人才塑造成形,而我的神却是自己即兴之作。在造型上,我吸收了魏、晋及汉代人物的古朴与仙逸,又加上西方现代主义的简约与激情表现,结合为一,形成传统与现在多重的交叠形象;在色彩上,我汲取了木版年画的夸张色彩,同时还吸收了传统陶瓷的不同釉色,如唐三彩、青釉、绿釉、粉彩和青花;还有就是用笔。从古至今,从西到东,真正的大师都有着自己鲜明的笔触,在这方面我吸收了朴灰年画、磁州瓷绘、唐三彩流滴及汉大漆彩绘,粉彩、青花酒脱勾勒,还有民间泥塑和壁画随意添、勾等等。

《持剑门神》 35x26cm 水彩 2017年

  我从形、色、笔三方面探索绘画语言,是想借古抚今,运用绘画的方式,重新建立一种属于当代人的绘画语言,其实,我的门神是从多种形式、手法和观念融合而成,不同的人会赏读出不同的感受,我希望我的作品跳出艺术家个人的狭窄孤赏,让欣赏者从中可以寻求到自己的观赏秩序,这也就是为什么我在作品中拼合、拼置这么多前人的文化符号了。

  本文系顾黎明在香港大会堂《门神·花境》展览开幕式的发言

《福、禄、寿之二》 195x130cm 布面油彩 2016年

《门神(草图2)》 35x26cm 水彩 2016年

《马上见喜》 75x46.5cm 卡纸上色粉、水彩、铅笔及蜡纸拼贴等 2016年

《马上门神——黄色版》 70cmx50cm 布面油彩 2014年

《马上秦叔宝》 100cmx73cm 布面油彩 2014年

《天官赐福》 80cmx60cm 布面油彩 2013年

《文武状元》 75×46.5cm 卡纸上色粉、水彩、铅笔及蜡纸拼贴等 2015年

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

古龙会第16回古董拍卖会
日本奈良古龙会
预展时间:2019年9月8日 13:00
预展地点:奈良县奈良市三条本
阳明2019年夏季拍卖会
上海阳明拍卖有限公司
预展时间:2019年8月2日-4日
预展地点:上海建国宾馆(漕溪
2019夏季中国字画拍卖会
NICKY&NEWTON
预展时间:2019年8月22日-24日
预展地点:HILTON TOR

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 海昏侯墓所见"羽人"考
  3. 3 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  4. 4 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  5. 5 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  6. 6 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  7. 7 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  8. 8 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  9. 9 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”
  10. 10 【雅昌专稿】国博新疆文物大展 带你走

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈