雅昌首页
求购单(0) 消息

嘉德秋拍:古籍善本 · 金石碑帖专场导览

2017-11-26 01:23:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:佳椠善拓,如约而至,中国嘉德2017年秋拍古籍善本·金石碑帖专场一如既往为大家呈现古籍善本、碑帖法书等门类的众多拍品,涵盖元明故籍、明镌版画、民国精刻、明季善拓、商周金石、西文善本等各类精品365件。 古籍善本历来为藏家所宝,所谓传先哲之精蕴,启后学之困蒙是也。今得历代善本百五十余种,…

  佳椠善拓,如约而至,中国嘉德2017年秋拍古籍善本·金石碑帖专场一如既往为大家呈现古籍善本、碑帖法书等门类的众多拍品,涵盖元明故籍、明镌版画、民国精刻、明季善拓、商周金石、西文善本等各类精品365件。

  古籍善本历来为藏家所宝,所谓传先哲之精蕴,启后学之困蒙是也。今得历代善本百五十余种,期与广大同好共赏。

 

 2372 (元)马端临撰 文献通考  三百四十八卷 明嘉靖三年(1524)司礼监刻本 20函100册 纸本

  钤印:广运之宝、表章经史之宝

  古籍善本中以明嘉靖三年(1524)司礼监刻本《文献通考》为最。是书钤明内府“广运之宝”、“表章经史之宝”,卷首载明世宗《御制重刊文献通考序》、马端临《自序》等,凡三百四十八卷,条分缕析,载《宋史》各志未备之宋制,按语亦多能贯穿古今,折中至当。白棉纸精印,抚印极精,装帧整饬,煌煌一百巨册,为明代中期内府刻书白眉。

 

 2412 (明)罗懋登著 新刻全像三宝太监西洋记通俗演义  二十卷一百回 明三山道人刻清初步月楼重修本 4函20册纸本

  明三山道人刻清初步月楼重修本《新刻全像三宝太监西洋记通俗演义》内收明代版画近二百幅,以明代永乐间三宝太监郑和七次出使西洋的史实衍义而成,勾画出海上丝绸之路的壮美蓝图,可谓海洋文学的楷模。版画摹绘精当,镌刻细致,神态生动,确系明季版画范本。

 

 2425 (唐)李白 撰 (宋)杨齐贤 集注 (元)萧士赟补注 分类补注李太白诗  二十五卷 元建安余氏勤有堂刻本 1函8册纸本

  以上二本之外,又有元建安余氏勤有堂刻本《分类补注李太白诗》,版风古朴,字体古拙,犹有宋版遗韵。

 

 2419 百万塔陀罗尼经 公元770年印本

  经文1卷、包纸1截,附木塔1座、法隆寺证书规定4份纸本

  《百万塔陀罗尼经》以其确切记录的刊刻时间,被认为是世界上已知现存最早的印刷品之一,根据日本古籍记载,称德女天皇于太平宝字八年(764)至宝龟元年(770)发愿制成一百万座小木塔,并将所刻印的《无垢净光大陀罗尼经》分藏其中,因而得名《百万塔陀罗尼经》。此件百万塔陀罗尼附有明治41年(1908)法隆寺转让时出具的让与规定和证书。塔身及经文完整,状态良好。塔上部九轮的底端和塔身露盘上有制作者的签名,在紫外光下可见。

 

 2360 (宋)姚铉辑 重校正唐文粹  一百卷 明嘉靖三年(1524)徐焴刻本 4函16册纸本

  此次古籍善本专场明版古籍亦有可观,明嘉靖三年(1524)徐焴刻本《重校正唐文粹》,明万历凌启康刻三色套印本《苏长公合作》,明成化刻本《大明成化丁亥重刊改并五音类聚四声篇》等,均为白棉纸抚印之善本。

 

 2314 (清)何绍基、许翰、王澍、何绍业、何绍京跋 唐争座位帖 明拓本 1函1册纸本

  碑帖法书部分有明拓本《唐争座位帖》,内有何绍基、何绍京、王澍、许翰等人跋语,又有明拓本《绛帖卷第三》,字划清劲,内有叶恭绰跋语,跋文著录于叶恭绰《矩园余墨序跋第二辑》。

  又有前贤裒集历代碑帖善拓102种,为养研楼旧藏,今承惠允,均以无底价形式起拍。可论说者如清晚期精拓本石鼓文,陆和九题签清初期拓本唐李靖碑,张伯英旧藏清道光间拓本汉张迁碑并碑阴等。想此102种无底价起拍之历朝碑帖法书,定能誉享书林,嘉惠来学。

  

2286 俞宗海 旧藏 汉魏隋唐墓阙碑额集 清拓本 1函1册23件 纸本

  前人收藏碑帖,亦有匠心,俞宗海旧藏汉魏隋唐墓阙碑额23件,佳品如汉石门颂、北魏张猛龙碑、隋龙藏寺碑等,每品均有俞宗海墨笔题识,可见珍重之情。

  

2120 (清)陈介祺旧藏 金城跋 毛公鼎并铭文拓  清拓本 1轴纸本

  商周金文部分首推陈介祺旧藏、金城跋《周毛公鼎并铭文拓》,器形宏阔,传拓精良。

  

2102 龚心铭旧藏 秦商鞅方升拓 民国七年(1918)拓本 1张纸本

 

 2122 李国松、王襄旧藏 秦旬邑权、秦诏版拓等 民国间拓本 9张纸本

  引而申之,此次秋拍所集陈介祺等名家旧藏秦汉、新莽时期权量文字亦夥,约略言之,计有陈介祺旧藏《汉瓦登文字拓》,陈介祺旧藏汉灯拓四屏,龚心铭拓题董康《秦始皇诏方升拓》,李国松、王襄旧藏秦权、诏版拓,何楚侯旧藏端方、王孝禹、金城等人题跋烬余本《新莽嘉量拓》,何楚侯旧藏崇彝跋烬余本《新莽嘉量拓》等,秦汉新莽之际权量文字,大备于斯。

 

 2457 君王版新约全书  清光绪二十年(1894)上海美华书馆印本  1册纸本

  西文善本部分此次裒集清光绪二十年(1894)上海美华书馆印本君王版《新约全书》,15世纪摇篮本奥古斯都《上帝之城》等,西风东渐,可鉴中西交通之变迁。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

首届艺术品拍卖会
十竹斋拍卖(北京)有限公
预展时间:2020年10月16日-17日
预展地点:北京国际饭店二层(
华豫集珍瓷玉精品网络拍卖
郑州拍卖总行有限公司
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:郑州市陇海西路338号
北京保利十五周年庆典拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年10月13日至各
预展地点:北京国贸大酒店「北

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  3. 3 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】 曹锟旧藏齐白石
  5. 5 华艺国际北京首拍| 85后的“老”藏家
  6. 6 【嘉德香港・秋拍】香港名宿王修龄先
  7. 7 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 全民偶像苏东坡
  10. 10 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈