雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“暖黄”陈和西油画作品展亮相上海鸿美术馆

2017-11-25 23:10:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “暖黄――陈和西油画作品展”开幕嘉宾合影 2017年11月25日下午,“暖黄――陈和西油画作品展”于鸿美术馆开幕,鸿美术馆艺术总监何龙生主持展览开幕仪式。 展览展出了艺术家陈和西近年来创作的油画精品力作。 鸿美术馆馆长郦韩英致开幕词 上海市美术家…

“暖黄――陈和西油画作品展”开幕嘉宾合影

  2017年11月25日下午,“暖黄――陈和西油画作品展”于鸿美术馆开幕,鸿美术馆艺术总监何龙生主持展览开幕仪式。

  展览展出了艺术家陈和西近年来创作的油画精品力作。

  鸿美术馆馆长郦韩英致开幕词

  上海市美术家协会副主席,俞晓夫先生致辞

  上海市美术家协会副秘书长,丁设先生致辞

  湖南师范大学美术学院副院长,刘湘东先生致辞

  北京当代·中国写意油画研究院副院长,孙建平先生致辞

  中国美术学院教授陈宜明先生致辞

  本次展览艺术家,陈和西先生致辞

  陈和西,1953年10月出生,祖籍湖南浏阳。1982年毕业于广州美术学院油画系,1993年结业于湖南省高校师资培训中心研究学者班。现为湖南师范大学美术学院教授、博士生导师、湖南省美术家协会副主席、湖南省油画风景研究会会长、中国南方油画山水画派副会长、中国美术家协会会员、中国油画学会理事。美术作品曾入选第六、七、八、九、十届、十一届、全国美展。

展览现场

研讨会现场

  “谈及陈和西,作为老同学的艺术评论家杨小彦撰文回忆说,“老同学陈和西留在我脑海中的印象,就是朴素。”

  在他看来,陈和西的油画艺术具有以下几个特点:

  首先,陈和西的画面有一种内在的构成感。他常常喜欢使用方构图,在一种长宽比例一致的框定下,让画面所出现的母题均呈现出一种严谨的秩序感,一种有限度的变化,而在效果上却又达到了极其丰富而错落有致的感觉。坦率说,这里实在是包含着一种艺术的高度,于简洁之中,让变化近乎无限增长般地在视觉与观赏中自然达成其效果。

  有狗的风景   80×80cm   2006

  花地   120×120cm   2009

  其次,陈和西用色极其讲究,有一种他本人的特色在。色块不仅是他画面构成的重要方面,而且还是他所创造的一种油画语言。一方面,他是在用色域进行构成,画面的简洁感和有限的色域排列密切相关;另一方面,他又用模糊边界的方式,让色域之间产生自然的交错感。在这种情况下,色调的微妙对比就显得特别重要。

  在这方面,陈和西自有他的体会,他总是在色相互补和色域的饱和度之间作细微对比。我想,这大概就是人们看他的油画作品时,既有明确的色域对比,同时又能体会到一种微妙的色调的原因。

  再其次,尽管陈和西画的是自然景色,但他却对自然景色作了平面化的处理。在这里,表达深度不再是他的目标,至少不是他唯一的目标。明确这一点非常重要,既让绘画的本质得以张扬,又使自己走上纯然抒情的情思之路,用以表达自己内心对于自然的感受,而抛弃仅以描绘物像为主的西方手法。

  自从格林伯格在上世纪中提出现代主义绘画在于平面性之后,油画界诸人对平面的意义做了多方探索。格林伯格的意思是回到绘画本身,而不要被深度所迷惑。这是针对西方五百多年的深度绘画的传统所做出的反抗。

  当然,陈和西不是反抗之人,而是本着内心进行创作的艺术家。在反观自然情怀的过程中,他日益明确地意识到,就油画来说,深度的确不是目的。甚至,过度追求深度的描绘,会严重影响艺术家的发挥。

  概括起来就是,构成感、对色域的独特处理、平面性,以及突出“写”的意味与特质,很好地构成了陈和西油画艺术的审美风格。

  暖阳   120×120cm   2011

  后院    80x80cm   2011

  有新娘的广场   80×80cm   2012

小路旁 50×60cm 2015

  侗寨古门楼   80×80cm   2016

  汲水   40×50cm   2017

  展览将持续至12月15日。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈