雅昌首页
求购单(0) 消息

北京匡时秋拍:赵之谦书画佳赏

2017-11-23 21:39:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 作为清末著名的“全能冠军”,赵之谦直接影响吴昌硕、齐白石等人。赵之谦一生艺术才华出众,却不以艺术家为己任,又加之其极端自爱的个性,使得他对作品要求极严,全无粗制,其书画篆刻创作并不多,流传下来更是极少。本次北京匡时2017秋拍将呈现多件赵之谦书画精品,《百事如意》为&ldq…

  作为清末著名的“全能冠军”,赵之谦直接影响吴昌硕、齐白石等人。赵之谦一生艺术才华出众,却不以艺术家为己任,又加之其极端自爱的个性,使得他对作品要求极严,全无粗制,其书画篆刻创作并不多,流传下来更是极少。本次北京匡时2017秋拍将呈现多件赵之谦书画精品,《百事如意》为“岁朝清供”博古图题材精工佳作,《 行书四屏》、行书《致镕斋手札》、行书《琼台夜月》,行笔流畅,结构自然,俱为赵之谦行书成熟之作。

  北京匡时2017秋拍 澄道——古代绘画夜场

 

 Lot 1881

  赵之谦 百事如意

  纸本立轴

  出版:

  1.《悲盦剩墨·第九册》图版9,西泠印社,1927年。

  2.《支那南画大成第十九卷·恽寿平、赵之谦、吴俊卿花卉集锦》P66,(东京)兴文社,1936年。

  3.《赵之谦书画集·悲盦剩墨》P323,天津古籍出版社,1996年。

  4.《海上名画·续集·上卷》P28,东方出版中心,2008年。

  备注:

  1.舒梅圃上款。舒梅圃,赵之谦好友,于杭州开鼎和当铺,赵氏在江西为官期间,二人多有书信往来。

  2.手拓者程六皆,即程谦吉,字六皆,江西德兴人。

  3.张石园题签。张石园(1898-1959)又名入玄,字克龢,一字蔼如,又号麻石翁,江苏武进人,上海中国画院画师上海文史馆员,擅山水画,其作工整森秀,笔力劲健,书法亦深具功力,对金石学也颇有研究。是海上著名的书画家、鉴赏家。

  4.章显庭、周芗畊递藏。(1)章显庭,近代宁波实业家、收藏家,此作初次出版于《悲盦剩墨》,即由章氏提供。(2)周芗耕(1900-1988),名乐韵,字芗耕,号耕云山馆主人,浙江余姚人。民国时期海上著名文物鉴赏家、收藏家。早年从事金融业,为上海永丰保险公司总经理。曾与吴湖帆、张大千、钱镜塘等人相友善,收藏甚丰。

  尺寸:88×41 cm

  RMB:1,500,000-2,000,000

  此幅《百事如意》是赵之谦笔下典型的“岁朝清供”博古图,描绘了天竺子、腊梅、松枝、玉兰、柿子与灵芝等六种花卉蔬果。画面布局独平稳,落笔不滞疑,花卉从古鼎中生发,生气盎然。两株松枝、黄梅向上斜出,蜿蜒俊俏,天竺子则伸向鼎外左边,参差错落,蕴含生动情趣,更增添了画面节奏和韵律。花卉果木大小疏密,花枝长短错落。设色雅丽,独具风格,不仅顾及了古鼎的器型,也顾及了鼎身的纹饰,相互相应,和谐统一。在花卉的描绘上颇重视细节,如细密有如针刺的松针,腊梅的点点黄花瓣,得其大意,可谓有粗有细、有收有放。赵之谦将其书法篆刻成就移入绘画,画风挺拔,峻峭,浓艳,厚重,能大胆吸收民间绘画色彩优点,一变传统画法的柔媚风气,雅俗共赏,突破了古代文人画家所秉承的“夫画道之中,水墨为上”的原则,对后来上海画派的发展产生了深远影响。

  出版物封面

  画中手拓者程六皆,即程谦吉,字六皆,江西德兴人,他是咸丰同治年间杭州著名的吉金拓家,赵之谦的朋友。赵之谦客杭时,曾居程六皆家,并先后为他作画多幅。此画中的鼎,如此传神,其型稳重,其饰华丽,其立面构成之复杂,是为精工佳作。

  此件《百事如意》有舒梅圃上款,舒梅圃为赵之谦好友,于杭州开设鼎和当铺,赵氏在江西为官时,二人书信往来频繁。匡时2016春拍,赵之谦为舒梅圃所作隶书七言联“扫地焚香得清福,粗茶淡饭足平安”拍出362万;年谱记载,1872年赵之谦为舒所画《墨松图》则现藏于故宫博物院,足见赵之谦为舒梅圃所作皆为用心佳作。

  北京匡时2017秋拍 畅怀——历代书法夜场

  Lot 1968

  赵之谦  行书四屏

  纸本立轴

  出版:

  1.《赵之谦书画集》(下)P582-583,人民美术出版社,1991年。

  2.《中国书法全集·赵之谦》P38,荣宝斋出版社,2004年。

  3.《赵之谦书画编年图目》(上)P4,上海古籍出版社,2005年。

  4.《赵之谦研究》(上)P109,荣宝斋出版社,2008年。

  5.《憨斋珍藏书法集》P104,岭南美术出版社,2007年。

  6.《悲盦墨》第三集·补遗P70,中华书画出版社,1992年。

  展览:

  1.“憨斋珍藏书法展”,广东美术馆,2006年2月26日-4月2日。

  2.“憨斋珍藏书法展”,汕头市博物馆,2007年3月1日-15日。著录:《赵之谦年谱》P46,荣宝斋出版社,2003年。

  备注:

  1.苏庚春题签。苏庚春(1924-2001),河北人。1956年北京宝古斋书画门市部主任,1961年调广东省博物馆保管部副主任,1980年调广东省文管会任文物出口鉴定组长,1983年起被聘为国家鉴定委员会委员,1995年受聘广东市文史馆馆员,为广东省博物馆顾问,广东省国际文化交流中心理事。

  2.原广东省委书记吴南生收藏。吴南生(1922-?),斋室名憨斋,笔名左慈,广东省汕头市人。1936年肄业于汕头市商务英文专科学校。1936年参加革命,1937年加入中国共产党。建国前历任中共县委书记、中心县委常委宣传部长等职。建国后曾任吉林市委宣传部长、海南区党委副书记、广东省委宣传部长、中共中央中南局副秘书长、农办主任、广东省委书记、深圳市市委书记、市长、广东省政协主席等职。 

尺寸:130.5×15.5 cm×4

  RMB:1,500,000-1,800,000

  出版物封面

  北京匡时2017秋拍 强其骨——金石家书画专场

 

 Lot 848

  赵之谦  行书《琼台夜月》

  纸本立轴 1882年作

  释文:琼台夜月,天台八景之一,绝壁千仞,下临深潭,非人迹所能到。上有双石阙天然对立,中仅容一席地。月照潭水,影射石上,如大圆镜。康熙中有好奇者奋身独往,坐终夕饱看而归,并刻诗于石。后遂无至者。诗尚存《台州志》。

  款识:壬午秋为詹士仁兄姻大人属书。撝叔弟赵之谦。

  钤印:赵之谦印

  备注:赵之谦印参见《中国书画家印鉴款识·赵之谦》10印,1336页。

  尺寸:17×53 cm

  RMB:320,000-350,000

  此幅创作于1882年,时赵之谦五十三岁。相较于高龄书家来说,年纪尚轻,可对于赵之谦,已是晚年,书风成熟。在赵氏书此件时,此作应为完整的扇面,即一面绘画一面书法。扇面题款“壬午秋为詹士仁兄姻大人属书”,可推测上款人詹士携此扇面,一面画《琼台夜月》,另面空白,属赵之谦为其题字,于是赵之谦用行书描述此景。书法行笔流畅,结构自然,是随性之作,不同于对联、中堂似的刻意设计或临碑书体,书法功力足以窥见。根据时人用扇子的习惯,另面的《琼台夜月》绘画也应为名家所作,目前此幅已裱为立轴,绘画不得而见,作品背后的故事也已无从考证,单纯的成为了赵氏的书法作品。

  北京匡时2017秋拍 强其骨——金石家书画专场

  Lot 850

  赵之谦  行书致镕斋手札

  纸本镜心

  释文:面交魏大老爷启。赵肃。镕斋仁兄大人阁下:省中索竹对者纷纷而来,竟无以应,以春夏竹皆生虫不能用故也。须向绅士家内摉之,甚不可耳。索书画者又恐,纷纷而来,千万为婉谢。实以此事,非心绪佳者不能有兴到之作。谦心绪终年不佳,兼之署中无一大书屋,不能摊,画桌局促掣肘,仅可做官,不可以作画也。朗宪堂上寿辰正月间在省中闻人云在秋冬,岂料为其所侮,以致失禀贺,朗宪或不见责,门上必念念有词矣。此即不合时宜者之吃苦处也。现并不敢问人,如尊处有单,千万详示为祷,向来不趋奉,并非此天经地义之事都不出一文也。所谓能负不过此等事断不误,斯而推类以画,有余也。奈何奈何!专此敬请台祺。愚弟赵之谦顿首谨上,廿八日。见省抄始悟而已,无及。百寿图中本未载。

  鉴藏印:悔迟所藏丁丑劫余

  尺寸:23×41.5 cm

  RMB:120,000-150,000

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈