雅昌首页
求购单(0) 消息

东正秋拍古代宫廷艺术与古董珍玩之清乾隆粉青釉竹节诗文臂搁

2017-11-23 21:19:40 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京东正2017年秋拍将推出【古代宫廷艺术与古董珍玩专场】,拍品涵盖宫廷瓷器、玉器、佛像、铜器杂项等类别,共计九十余件拍品。本期我们将为您推荐其中清三代瓷器佳品。 清乾隆粉青釉竹节诗文臂搁16.3cm 来源:北京翰海,2002年7月1日,Lot.1666估价:RMB300,000-400,000 …

  北京东正2017年秋拍将推出【古代宫廷艺术与古董珍玩专场】,拍品涵盖宫廷瓷器、玉器、佛像、铜器杂项等类别,共计九十余件拍品。本期我们将为您推荐其中清三代瓷器佳品。

  

清乾隆 粉青釉竹节诗文臂搁  16.3 cm

  来源:北京翰海,2002年7月1日,Lot.1666   估价:RMB 300,000-400,000

  此臂搁仿竹节之形,似取一段老竹半剖而就,以瓷塑、暗刻等技法装饰竹节与节瘢,沥粉于一面做枝叶窈窕之修竹,似随风而动,韵致清雅。通体施粉青釉,釉色凝润恬淡,似竹青翠之色,竹节处显露白色胎骨,胎制细润坚致。

  上端墨彩行书『纲维每日报平安。陶署制』及红彩篆书『翰墨』, 陶署一款与榷陶使者唐英密切相关,陶署为唐英于珠山榷陶之际常驻地,故宫博物院藏唐英制白地墨彩四书体笔筒,其中隶书部分既有『戊辰嘉平月敬书于陶署西轩』语,另唐英所著《陶人心语》及《陶人心语续卷》中,至少有两首诗名为『留别陶署』、『留别珠山陶署』,所以『陶署』应也是唐英的款识之一。

  自雍正六年始,唐英以内务府员外郎身份驻节景德镇,负责协助常驻淮安的督陶官年希尧处理窑务,传旨烧造的瓷器,均由年希尧家人持样交景德镇御厂烧造办理。御厂总理年希尧住淮安关署,每岁只春秋两次去景德镇巡视窑厂;驻厂协理唐英亲自办理制造细事。此后,唐英便与清代官窑督造事业结下伴随终生的不解之缘。雍正六年至乾隆二十年,在唐英长达二十八年的榷陶生涯当中,不但为清宫烧造过许多精彩绝伦的旷世佳器,同时亦为自己之需用而烧制出各类瓷器,后者简称为「唐窑私物」。

  本品即为唐窑私物之中十分难得的文玩雅器,其品类少见,类似器形可参见1986年香港东方陶瓷学会展品清乾隆青瓷竹段形书铭臂搁(参见《文玩萃珍》,页46、47,图10),及耿宝昌《明清瓷器鉴定》中刊载的乾隆冬青釉粉彩梅花唐英题句竹节式笔筒(参见《明清瓷器鉴定》,页291,图497),全器搭配和谐雅致,恬淡空灵,折射出唐公过人的艺术造诣和清逸脱俗的审美品位。

  参阅

  1.《文玩萃珍》,香港东方陶瓷学会、香港大学冯平山博物馆,1986年,第46、47页,图10;

  2.《明清瓷器鉴定》,紫禁城出版社、两木出版社,1993年,第291页,图497。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈