雅昌首页
求购单(0) 消息

【嘉德秋拍】喻红《怀旧的肖像》先睹为快

2017-11-23 11:34:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:《怀旧的肖像(自画像)》创作于1989年,曾展出于中央美术学院美术馆(1989年),中国美术学院画廊(1990年),美国康州发现博物馆(1994年),并发表于《美术》、《越界中国先锋艺术1979-2004》、《中国油画五百年V》、《中国图式:25位艺术家的简明艺术史》等重要出版物中,是喻红最早,最有…

  《怀旧的肖像(自画像)》创作于1989年,曾展出于中央美术学院美术馆(1989年),中国美术学院画廊(1990年),美国康州发现博物馆(1994年),并发表于《美术》、《越界中国先锋艺术1979-2004》、《中国油画五百年V》、《中国图式:25位艺术家的简明艺术史》等重要出版物中,是喻红最早,最有代表性的自画像之一,也是最大程度体现了她个人的精神风貌和性格特征的作品,自1990年被收藏后,此番首次进入市场。

 

 喻红 怀旧的肖像(自画像)

  1989年

  布面 油画

  129.5×97 cm

  发表:1、《喻红油画作品选》,图版4,辽宁美术出版社,1989年出版;

  2、《美术》,P24,1990年第9期;

  3、《中国妇女报》,1990年6月4日;

  4、《东西南北文摘月刊》,封二,吉林日报社,1992年第3期,总第107期;

  5、《DARIEN NEWS-REVIEW》,P38,1999年11月10日;

  6、《中国现代艺术品评丛书喻红》,封底,广西美术出版社,1998年5月出版;

  7、《中国当代美术图鉴1979-1999油画分册》,P40,湖北教育出版社,2001年出版;

  8、《1542-2000中国油画文献》,P1483,赵力、余丁编著,湖南美术出版社,2002年12月出版;

  9、《夏天过去了:方方VS喻红》,扉页,浙江人民美术出版社,2003年10月出版;

  10、《越界中国先锋艺术1979-2004》,P260,鲁虹著,河北美术出版社,2006年1月出版;

  11、《唯美至上:著名女油画家系列》,P122,天津杨柳青画社,2006年5月出版;

  12、《中国图式:25位艺术家的简明艺术史》,P234,四川美术出版社,2011年6月出版;

  13、《中国油画五百年V》,P13,湖南美术出版社,2015年1月1日出版。

  展出:1、女画家的世界,中央美术学院美术馆,北京,1989年;

  2、喻红画展,中国美术学院画廊,北京,1990年;

  3、东西相遇,康州发现博物馆,美国,1994年。

  说明:《怀旧的肖像》是艺术家喻红的自画像,共创作了两个版本,本件拍品著录于以上画册及书藉之上,且自1990年被收藏后,27年来首次现身拍场。

  估价:RMB 1,800,000-2,800,000

  在当代绘画思潮的涌动中,作为中国当代中青年画家的重要代表,喻红以独特的绘画视角显示出自身的真实艺术本色与对当下现状的感受与探索。她以一位女性画家丰富而细腻的心理体验,“在外倾和内省之间寻找着精神的平衡点”,从而打破了时间和空间的惯常逻辑,展现出一个社会特定历史阶段人物生活成长的心理轨迹。

  喻红

  喻红的创作常常带有一定的自传性质,正如艺术家自己所说:“我生活在人群里,发现了许多令人心灵感动又无法言表的东西,这些都是关于人性的敏感、脆弱、尊严、隔膜、无助、真诚和情爱的故事……所有人都被它驱使着,于是生活发生了各种各样的故事。它们成了我作品的主题”。为此,喻红用打破时空构成惯常结构的呈现方式,使画面叙事不再是发生在一个环境里的具体场景再现,而是经由不同时空情景的并置,传达出特定人物与时代的内在关系。这种个人成长与社会变迁之间的隐喻性并置,形成了一种开放式的绘画格局,使喻红的绘画语言充满着内聚与裂变,她用现实主义手法描绘着由繁多细节构成的心中世界,每一个画面都隐约着一丝沉浸于心事的叙事气氛。

  怀旧的肖像局部

  《怀旧的肖像(自画像)》创作于1989年,曾展出于中央美术学院美术馆(1989年)及中国美术学院画廊(1990年)、美国康州发现博物馆(1994年),并发表于《美术》、《越界中国先锋艺术1979-2004》、《中国油画五百年V》、《中国图式:25位艺术家的简明艺术史》等重要出版物中。

  在画面中,喻红将自我形象置于背景之前,黑白色彩与身后的水城景象形成鲜明对比,喻红用其始终坚持的冷静与主观的平铺直叙,使画面构图和色彩的倾向带给人一种直接、率真的印象。画中的艺术家与其所处的背景被并置于同一空间,使作品并非简单描绘同一时间节点的具体场景,而是一个社会与个人成长相互映射的图像隐喻。

  画家有意将背景分为三层,以空间的错位使前方目视观者的年轻艺术家形象带有一种宁静却直击人心的独特气质,画面朴素却充满生机;身后的影子如幽灵般环绕于四周,使前景人物与背景发生关联,仿佛从当下的时代中逃逸而出,带有一种久远的时间印记。

  “画画就是说话,是和语言平行的表达手段”——喻红的作品以背景与人物的并置阐述着人与时代的种种关联,使观者直面鲜活的个人境遇与社会现实,以一种微妙的力量显现出自身对社会变迁和个人命运的多重关注,用一种可视的思想语言和真情实感,为观者提供了一个反思当下形象世界于多元文化的支点。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

广东小雅斋2020年秋季艺术
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2020年11月24日-25日
预展地点:广州市荔湾区黄沙大
珠穆朗玛第六回在线拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:大阪市中央区农人桥
广东天海13周年秋季艺术品
广东天海拍卖行有限公司
预展时间:2020年11月25日-27日
预展地点:广州东方宾馆会展中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  7. 7 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  8. 8 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈