雅昌首页
求购单(0) 消息

沉静之心,纯粹之境——沈勤的水墨人生

2017-11-22 20:23:07 来源: 库艺术
    收藏 评论

摘要:库艺术(以下简称“库”):你是什么时候开始使用“水墨”这种媒介创作作品的? 沈勤(以下简称“沈”):自进国画院学习开始,是纯正的传统方式训练和学习。毕业创作都是水墨作品。 库:早年临摹古画与远赴敦煌等处写生的经历对你日后形成一定…

  库艺术(以下简称“库”):你是什么时候开始使用“水墨”这种媒介创作作品的?

  沈勤(以下简称“沈”):自进国画院学习开始,是纯正的传统方式训练和学习。毕业创作都是水墨作品。

  库:早年临摹古画与远赴敦煌等处写生的经历对你日后形成一定的绘画风格有哪些影响?

  沈:对中国绘画的感性认知,北魏、隋唐至宋元,一个个时代的气息变化,太直观了。三十年后影响就在这些作品中。

  库:从你早期的人物画中可以看出,表现具体对象并不是你的目的,你感兴趣的是对笔墨和线条的运用和改造,从而呈现你内心的独特感受,你是如何将传统的笔墨趣味转换成具有抽象美感的线面结构的?

  沈:宣纸和水墨的材质,太适合诗性的表现了,含蓄、缥缈、不确定、透明。水墨虚幻的背景,覆上清晰的墨线。书法与宋画的合体,完美组合,反正我看见了。

  库:是何种原因促使你当年积极参与到“‘85运动”中,但很快又逃离中国当代艺术的主流?

  沈:参与“’85运动”是对传统的逃离,逃离主流才知道,我喜欢逃。

  库:在”'85时期“,你作为江苏画坛的主将,参与了“江苏青年艺术周”、“红色·旅”等展览活动,你与南京地区艺术的联系是相当紧密的,你能谈谈金陵山水的传统以及当代南京画家团体对你的影响以及关系吗?

  沈:最怕被影响,但环境与传统的影响是潜移默化的过程。现在知道,画中国画,能生长在金陵,很幸运!自东晋南渡始,直到今天,它始终是正宗汉文化的留守之地。

  库:你在20世纪80年代后期至20世纪90年代创作了一批抽象水墨作品,那批作品与你”'85时期“创作的带有超现实气息的水墨作品有很大的区别,是什么促使你转变的?

  沈:思想上对专制文化的反叛,对资产阶级自由化的向往。画法与题材的变革,这对学习中国画的,是有规律可寻的,用工笔技法,画超现实的作品,手法上没有障碍,(你看现在的工笔画的大美人)。再往下走,由工笔手法转为大写意手法,正好对应由超现实主义(写实技法)转为抽象表现主义(抽象)也就顺理成章了。

  库:在你看来,诗书画相结合的“文人画”破坏了宋画的诗意境界,我们知道“文人画”也是讲究诗意境界的,你所说的宋画的诗意境界与“文人画”的诗意境界有何不同?你为什么特别推崇宋画的意境?

  沈:看宋之前的艺术,有纯正的东方美感(直面西方的)。书法的抽象,宋画的意境,他有可感知的精神和灵魂(所谓可感,就是通过画面能独立表现)。宋之后“情趣”为上,应该是“趣”为上,趣味和谐的江湖。汉文化日渐被外族杂耍化。直到今天,东北的二人转成了这个民旅的全部精神追求,一个除了主子,人人争为奴才小丑的文化,混吃等死,那有灵魂与境界的需要。

  库:你的作品园林系列是否是向宋画的一种致敬?或仅仅是对江南小景的一种记忆?

  沈:对自己内心的致敬。

  库:在空间形式上,你采用的是西方的取景方式,但具体的表现媒介还是选用了水墨,这是你调和中西的一种方式吗?

  沈:我想找到那个可观看的,可感知的画面,千万别搞玄乎。我不在意东方的西方的,只有好的、有意义的。

  库:在你的人物画中,不论是苦行的僧侣,还是身边的朋友,许多形象都是没有脸庞的,这对你而言有何特殊意义?

  沈:我警惕“具体”,"具体"让你陷进细碎、目的之中,遮蔽你的情感。时刻提醒,你画的是一整幅作品。

  库:你的“公路”系列、“三峡”系列完全是运用彩墨的浓淡与宣纸产生的肌理效果和层次感来传达意象的,这种对笔墨形式的探索是你近期创作的中心吗?

  沈:不!我不能专注在一类画上很长的时间,保持兴奋的方法就是跳着类型画。黑白的画烦了就画色彩的,小幅画烦了就画大的。公路作品断断续续画了有十多年了。

  库:你是如何构思“青花瓷”系列作品的创作的?

  沈:和"园林"的思路是一样的,画面分两个层次,形状和图案。时刻提醒自已不能画实了。

  库:你的作品中既有孤寂的边角山水,也有幽雅的小品花卉,这些是否可看作是中国传统精神在你作品中的当代体现?

  沈:我鄙视现在说的传统,奴才的传统。我也烦中国的现代,简直是人类文明的灾难。把所有的资源毀掉、最没技术含量的生产无尽的垃圾。我想清静一些,原创一些,节约一些,有一些技术含量。

  库:你隐居起来创作作品,是否是为了不受社会意识形态影响或是商业操控?你如何看待艺术家的独立性问题?

  沈:没那么邪乎,所有人都在利益选择。独立性的问题,那是国家的问题。我们的民族一直爱好用一个人的思想约束全体国人的思想。通过艺术,你可以比较安全的表达一下你想做“人”的尊严。独立性对我是第一位的!

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术 沈勤

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈