雅昌首页
求购单(0) 消息

五味杂陈——管窥宋庄文化艺术生态走向

2017-11-22 13:03:03 来源: 中国美术报网 作者:李腾
    收藏 评论

摘要:“艺托邦”意指全国各地的艺术家,乃至海内外的艺术家聚集在宋庄这个“艺术乌托邦”,实现艺术梦想的过程。□宋庄高昂的热情和早期艺术家的冷场形成一个微妙的错位,“乌托邦”式的梦正在不断被改写。生存资本的抬高让很多艺术家感到被边缘化,而…

  “艺托邦”意指全国各地的艺术家,乃至海内外的艺术家聚集在宋庄这个“艺术乌托邦”,实现艺术梦想的过程。 □宋庄高昂的热情和早期艺术家的冷场形成一个微妙的错位,“乌托邦”式的梦正在不断被改写。生存资本的抬高让很多艺术家感到被边缘化,而艺术更像是宋庄象征符号之一。 □人文的担当是艺术创作不能回避的前提,纯粹的艺术所能体现的价值也唯有人文精神。

  九月末,初秋的北京气温突转,天气格外凉爽,通州区宋庄艺术区入口门头已张贴上“中国·宋庄第十届文化艺术节”的横幅海报,徐宋路两旁的灯杆也挂满了艺术节宣传彩旗。今年是宋庄艺术节走过的第十三年,宋庄镇政府和宋庄艺术促进会对艺术节的宣传格外耀眼。

  本届文化艺术节展览板块的总主题是“艺托邦 —— 一个精神家园的从理想到现实”,意指全国各地的艺术家,乃至海内外的艺术家聚集在宋庄这个“艺术乌托邦”,实现艺术梦想的过程。从主题展览的制定来看,青年艺术家、传统美术(中国画和油画)、新文艺产业和文旅产业成为更为突出的部分,这也说明随着时间走过20年,宋庄的发展定位正在和当初那个充满乡土人文气息的时代划清界限。

  2017第10届中国·宋庄文化艺术节开幕现场

  不可否认,政府主导下的城镇发展优势明显,在首都近二十年来生活面貌的变化足以说明。宋庄作为北京郊区乡镇也不能脱离整体发展的影响,以今天宋庄镇美术馆、宋庄当代艺术文献馆等当地筹资建设的展厅规模和质量来看,在全国范围都是比较高级的公共文化艺术配置,这样优质的资源不仅让宋庄这个世界最大艺术区名头响亮,而且,在二十年前来到宋庄的艺术草根们眼中也是足够奢侈的。从宋庄当代艺术文献馆展出的“宋庄文艺社群、文化艺术节历史文献展”可以看到二十年前那些草根艺术家的生活图景,那时,小堡村还是村庄,艺术草根们搞着村民看不明白的前卫艺术,许多人在这种公社式艺术乌托邦的氛围中寻找属于自己的灵感,然而,时间定格在此处。 

  宋庄艺术节总策展人吴鸿在开幕式上发言

  9月27日艺术节开幕,宋庄美术馆门前聚集了许多闻讯而来的媒体和观众。坐在露天开幕式现场的领导嘉宾和媒体人加起来不过百人,第一批来宋庄“拓荒”的艺术家除了刘炜到场,栗宪庭、方力钧、岳敏君等人并未出席。主持人开场白特别提到了黄永玉先生发来的微信——黄永玉说自己还在宋庄。与黄老一样,航海家翟墨在2000年初来到宋庄,在这里创作油画和生活,至今未曾离开,可谓是二十年的坚守。

  李志宏《心咒》局部 2006

  与他们不同,很多早期艺术家选择离开。李志宏是本次主题展“水墨何为”的策展助理,他2011年离开宋庄,谈及原因,宋庄的商业化让他感觉排斥。这次展出的是他十多年前在宋庄创作的一幅《心咒》,两米见方的六条屏,满布规整排列的墨点矩阵。李志宏看来,这幅画代表的是当初他来到那个乡野清贫的小堡村时,用象征禅修的水墨符号,来表达一种对艺术执着坚守的梵心。时隔七年的回归,展示他当初在宋庄创作的作品,是对那个记忆深处一去不返的时代的表述,但是,他也坦言自己再也找不到当初那样的创作心境了。  

  宋庄美术馆“从新阐释”展览作品

  宋庄高昂的热情和早期艺术家的冷场形成一个微妙的错位,“乌托邦”式的梦正在不断被改写。如今走进宋庄美术馆,主题展“从新阐释——宋庄青年艺术家群体现象研究展”正在展示宋庄的新生力量,从他们的作品中可以看出明显脱胎于学院化的创作风格,不论绘画、雕塑、装置都有内在相似的,新生代喜闻乐见的娱乐和卡通形式感,从中很难看到他们父辈对于这个浮躁世界的态度。然而,如今市场关注的点并不在于创作的形式,笔者在场馆内看到一位衣着正式的男士正在打电话,指挥助手从作品中晒选“央美”和“清华”毕业生的作品,打算“批量”签售,这或许可以折射出展览的一个方向。

  上上美术馆“壮哉山河”展览作品1

  在上上美术馆展出的三个传统绘画主题展“壮哉山河”“又见山河”“梦中山河”,首先映入眼中是位于入口位置的几幅巨幅作品,几位都是长居宋庄的国画家,也开班授徒。位于展厅深处的国画作品数量很多,但大部分很难从传统图样繁殖形式中找出特点,其中也不乏笔墨功力不够格的作品,看起来展方为了达到这次画展的规模也做出一些权衡。为了迎合主题,主题展中的油画作品则是不同技法下的风景画集合,步入其中,观众难免会有一点审美迟钝感,笔者不免心生一念——这或许是一种群体意志下催生的特殊行为艺术。

  “新诗百年”展现场装置和新体诗作品

  这个假设在本届艺术节的一场平行跨界艺术展“新诗百年”上找到了答案,这是一场新体诗与当代绘画艺术的跨界展,诗人和艺术家联手,用绘画语言表达诗歌的语境,体现出一种独特的意味。策展人牧野在研讨会上提到:“百年来,新体诗歌艺术对自由的表达,体现的是一种人文的担当。”这点恐怕是艺术创作不能回避的前提,纯粹的艺术所能体现的价值也唯有人文精神。

  每个时代都有其主题,就如同这次艺术节也有它的命题“中国梦•艺术梦•宋庄梦”,其中不难看出宋庄今天的定位。当前北京副中心正式东移通州,随之而来的文化创意产业及相关服务产业不断增多,为本地不断创造商业价值,与此同时,生存资本的抬高让很多艺术家感到被边缘化,而艺术更像是宋庄象征符号之一。2005年,宋庄镇前党委书记胡介报策划了第一届宋庄艺术节,那时胡介报是纽约苏荷艺术区为蓝本,力图建立一个中国特色的艺术区,如今这个目标已经实现。但是,反观苏荷区在20世纪末就因为名气拉升地租,发展过度繁华,艺术家纷纷离开,其艺术的活力与纯度下降,进而蜕变为一个高级旅游点。

  约瑟夫·博伊斯种植7000棵橡树

  前车之鉴就在眼前,从享誉世界的艺术区降格为旅游景点不数年,文化艺术边缘化,使得其历史地位也被边缘化。反观德国小镇卡塞尔,博伊斯在1982年第7届卡塞尔文献展的开幕式上,实施的作品《7000棵橡树》,如今依然屹立在当地,博伊斯此举用橡树与方尖碑隐喻了其坚守艺术本质的精神。当我们放眼今天的中国特色城镇,有几个能保持其内在的文化艺术特质数十年不改呢?宋庄艺术区作为一个新兴的中国艺术集聚地,我希望今天它的蹒跚步履越走越长,成为中国乃至世界上艺术集聚区的经典代表

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈