雅昌首页
求购单(0) 消息

艺出雄奇 ――黎雄才司徒奇司徒乃钟三家画展

2017-11-20 15:33:40 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 《艺出雄奇》展览由中国画学会、广东省美术家协会主办,将于2017年十一月二十九日至十二月十八日在肇庆美术馆举行。 黎雄才1910年生于肇庆,16岁即拜高剑父为师。1930年代初,司徒奇从油画专修中国画,也入高剑父门下学艺,其后与关山月、黎雄才有“春睡三友”之称,皆为岭南画派…

  《艺出雄奇》展览由中国画学会、广东省美术家协会主办,将于2017年十一月二十九日至十二月十八日在肇庆美术馆举行。

  黎雄才1910年生于肇庆,16岁即拜高剑父为师。1930年代初,司徒奇从油画专修中国画,也入高剑父门下学艺,其后与关山月、黎雄才有“春睡三友”之称,皆为岭南画派第二代的领军画家。黎雄才以山水画饮誉画坛。其作品呈现宏阔气势和鲜活飘逸的岭南气息。近年广州美术学院的研究团队不懈发掘和整理,黎雄才在花鸟画、人物画以至教学上的过人成就也广为人知,实为技艺全面发展的岭南派大师级画家。

  司徒奇原事西画,多年旅居港澳和加拿大,以致业界了解有所欠缺,对他的关注也不足。其西画的基础使他在写实造型能力、色彩表现能力方面具备优势,多年的海外生活氛围,促使他更多思考将西方艺术方法融入中国画的表达系统。而他一直不忘高剑父为他强调过的“新文人画派”精神,晚年仍专注于“文人花鸟”。司徒奇几十年所涉题材宽广,山水、人物、虫鱼无不精到,其红棉画法尤称独步。他的作品,笔法收放自如,色彩水墨线条融通无碍,颇见岭南画风意趣。

  司徒奇的哲嗣司徒乃钟,8岁已开始当父亲“书僮”,耳濡目染,尽得真传。而他的经历与乃父相近,在加拿大修毕艺术课程,再承传父业回到岭南画派系统中。他先后拜师赵少昂、关山月、黎雄才、杨善深等,汲取各家之长。司徒奇既亲自引荐他转益多师,同时又郑重告诫之;“需教自我胸中出,切忌随人脚后行。”这一教导,成了司徒乃钟受用一生的座右铭。

  司徒乃钟的作品,广取博收,不拘一格,题材广泛、观念开放,不宜用与他父辈一样的尺度和角度作判。有宋元式文人画法,有岭南派画风,技法能工也能写,传统水墨、现代设计、超时域观念和西式现代艺术共冶一炉而不悖。他从岭南派走到古典派、现代派,从中国走到海外,由传统开始而漫游西方,现在又回归了。这种多变和多样,是“跟着兴趣走”,不会有固定的风格。恰是黎雄才所说:“时代变、事物变,艺术家的思想也应改变。

  从题为《艺出雄奇》的三人画展中看到了几代人延续的一条主线:依托传统,面向生活,折衷中西,尚新求变。这是岭南画派的精神特征所在,是它最为可贵之处。展期由十一月二十九日至十二月十八日。

  开幕时间:十一月二十九日(星期三)上午十点三十分

  开放时间:每日上午九点至下午六点

  展览地点:肇庆美术馆肇庆市端州区东岗肇庆学院

  展览查询电话:0758-2752306、2716677

  展览作品:

1989-豹隐南山-183-x-94cm

 

 

1994-白虎飞泉-214-x-92cm

 

1996---雪地双虎--93-x-217cm-01

 

1997-沙田曾家大屋-153-x-84cm

 

1998-香港荷李活道文武庙-153-x-84cm

 

1998-香港仔洪圣古庙-152-x-84cm

 

1999-香港仔避风塘之春84-x-153cm-香港特区政府驻北京办事处藏

 

2001-写生终竟胜盲从-242-x-363cm

 

2006--雪地雄风-97-x-132cm

 

2010-香港铜锣湾天后庙船-85-x-131cm--香港海事博物馆藏

 

2011-春回-360-x-468cm

 

2011-孤帆-360-x-468cm

 

2011-南国春回--156-x-362cm--人民大会堂收藏

 

2011南国春融-142.3-x-75cm-广东美术馆藏

 

2011-石榴飞鸟-136.7-x-68cm-广东美术馆藏

 

2011-水墨丽春(十五)-140x70cm-广东美术馆藏

 

2015-邀山伴月听琴声系列之六-94-x-62cm

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈