雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】“布拉格中欧国际艺术双年展中国作品展”于山水美术馆揭幕

2017-11-19 22:14:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年11月19日下午14:30,“布拉格中欧国际艺术双年展中国作品展”开幕式于山水美术馆举行,展览展出在“布拉格中欧国际艺术双年展”中部分中国艺术家的优秀作品,包括了油画、现代水墨、版画、雕塑、装置、摄影、影像、非物质文化遗产的手工艺术类型等,参展的作品反映了中国艺术家在地缘环境影响下的艺术探…

开幕式现场 嘉宾合影 

布拉格中欧国际艺术双年展创始人、组委会主席、著名艺术家李海旺先生(右1)与山西省临汾市襄汾县县长乔飞鸿(左2)、副县长李明星(左1)合影

   (雅昌艺术网讯)2017年11月19日下午14:30,“布拉格中欧国际艺术双年展中国作品展”开幕式于山水美术馆举行。“布拉格中欧国际艺术双年展”是由国际著名艺术家、策展人李海旺先生创办策划,北京海纳支点文化艺术交流有限公司筹资,委托中欧文化艺术交流联合会、中欧文化艺术交流联合会北京分会共同主办,由Dr.Huang Mei【德】、李海旺、乔晓光联合策展。“2017·首届布拉格中欧国际艺术双年展”已于9月6日在欧洲艺术之都布拉格国际展览中心成功举办,来自中国、欧洲的120位艺术家参与。展览主题为:地缘·日常,旨在让世界了解一个日常意义的中国艺术,了解一个“日常”跨文化的不同地缘性环境下艺术家的生存探索状态。

   本次展览展出在“布拉格中欧国际艺术双年展”中部分中国艺术家的优秀作品,一共85位艺术家,107件作品以及丁村艺术史部分,包括了油画、现代水墨、版画、雕塑、装置、摄影、影像、非物质文化遗产的手工艺术类型等,参展的作品反映了中国艺术家在地缘环境影响下的艺术探索实践与思考状态。同时,在本届双年展中最具独创性的“丁村艺术史”版块的部分展品首次向公众呈现。

展览现场 丁村艺术史

布拉格中欧国际艺术双年展创始人、组委会主席、著名艺术家李海旺先生与山西省临汾市襄汾县县长乔飞鸿、副县长李明星观看“丁村艺术史”展览

展览现场 丁村艺术史

   村庄,是人类具有普遍性的族群生存聚落,伴随着全球化发展的影响,村庄在中国正在成为消失最快的文化物种。村庄是中华文明活的载体,中国多民族村庄里的活态文化传统是文化多样性活的基因库。从村庄认识中国的艺术,这是一个全新的“日常艺术史”视角。而丁村正是本届双年展的重要灵感来源,作为古人类遗址,同时还是明代以来保存完好的晋南古村落,更有传承数百年的非物质文化遗产,丁村的村庄历史和日常生活,都在本届布拉格中欧艺术双年展以艺术的方式呈现出来。值得一提的是,捷克民族协会主席Psenica  Zdenek 【捷】为山西省襄汾县颁发“日常艺术特别奖”,由襄汾县副县长李明星领取获奖证书。

   另外,5月29日,首届布拉格中欧国际艺术双年展中欧艺术考察团探访山西襄汾县丁村,并举行了主题为“日常艺术与多元文化”的交流研讨。详情请猛戳【雅昌专稿】首届布拉格中欧国际艺术双年展考察团走进丁村 探索日常艺术与多元文化

展览现场

   开幕现场,嘉宾云集。山水美术馆馆长孙越女士、原中国外交部驻捷克大使馆文化参赞孙书柱先生、山西省临汾市驻北京办事处副主任赵泽、山西省临汾市襄汾县县长乔飞鸿出席开幕现场并发表致辞。京港中原文化董事长、双年展组委会首席顾问柳运宠先生、龙润国际董事长潘钧先生、中国进出口总公司董事长董长水先生、北京中铁联动餐饮有限公司董事长竹向军先生等知名企业家、收藏家也纷纷到场祝贺。开幕式上,布拉格中欧国际艺术双年展获奖艺术家林剑峰先生代表艺术家发表感言,最后由布拉格中欧国际艺术双年展创始人、组委会主席、著名艺术家李海旺先生郑重宣布展览开幕。

山水美术馆馆长孙越女士致开幕辞

  山水美术馆馆长孙越女士在发言中说道:“李海旺老师是第一个在海外策划世界级双年展的中国人,他不仅仅将中国的当代艺术融合到布拉格中欧国际艺术双年展中,同时还将一部‘村庄艺术史’融入到国际展览中,这是让我十分感动的一点。‘金山银山也是青山绿水’正是现在国家所提出的重要发展战略,山水美术馆也正在进行相关的事务。希望今天到场的嘉宾可以在观赏展览的同时,深刻体会李海旺老师在策划这场展览中所有的胸怀、心血与情感。”

  原中国外交部驻捷克大使馆文化参赞孙书柱先生致辞

  原中国外交部驻捷克大使馆文化参赞孙书柱先生发言:“今天的场景让我想起了9月初在布拉格开幕的双年展,我因身体不适没能亲自去布拉格观看展览,但是我一直非常关注这个展览,这是中捷建交以来我所知的最大规模的艺术展览活动,展览展现了中国文化的自信,也增强了国际文化艺术交流的自信。我希望海旺在今后的时间里不论是在个人创作方面,还是在国际交流方面都会有更多、更大的贡献。”

  山西省临汾市驻北京办事处副主任赵泽先生致辞

  山西省临汾市驻北京办事处副主任赵泽先生说:“我在这个展览当中看到‘村庄艺术史’,这样一个关于我们山西省临汾市襄汾县的展览,策划者用最普通的生活元素展现了乡村的原始风貌,带给我非常亲切地回忆的同时又产生了极强的心灵震撼。同时,祝愿中欧艺术家们在李海旺先生的带领下蓬勃发展,越办越好。”

  山西省临汾市襄汾县县长乔飞鸿先生致辞

  山西省临汾市襄汾县县长乔飞鸿先生发言:“我是第一次参加这样的艺术活动,在此,我感谢李海旺先生为襄汾文化的推广做出的巨大的贡献。丁村虽然是一个北方普普通通的小山村,但是它有两处国家保护单位,一处是丁村人遗址,一处为明朝万历年间至清末时期的保存完好的丁村民居,我在此诚恳地邀请各位领导、嘉宾到我的家乡襄汾走走看看。”

  布拉格中欧国际艺术双年展副主席、著名艺术家林剑峰先生致辞

  布拉格中欧国际艺术双年展获奖艺术家林剑峰先生说:“双年展给我带来的不仅是绘画的展览,更让我成为会说话的画家,在此我感谢李海旺先生给我这个机会。本届双年展我作为从最初的策划到最终展览的全程见证者,我有两点感受:第一是宏大,布拉格中欧国际艺术双年展的展览场地是我目前所见过的最宏伟的艺术场地,也是我所参与过得规模最大的艺术展览。第二是美,布拉格这个城市非常美,新艺术主义风格建筑与天顶彩绘玻璃画的展览场地以及每位参展艺术家所呈现出的优秀作品都很美。最后,我要感谢双年展创始人李海旺先生对展览的巨大付出。”

  布拉格中欧国际艺术双年展创始人,组委会主席,著名艺术家李海旺先生致辞并宣布开幕

布拉格中欧国际艺术双年展创始人、组委会主席、著名艺术家李海旺先生向山西省临汾市襄汾县县长乔飞鸿介绍参展艺术作品

布拉格中欧国际艺术双年展创始人、组委会主席、著名艺术家李海旺先生(右1)向双年展组委会首席顾问柳运宠先生介绍展览作品

  最后,布拉格中欧国际艺术双年展创始人、组委会主席、著名艺术家李海旺先生表示:“首届布拉格中欧国际艺术双年展虽然告以段落,但今天我们在北京,在山水美术馆再次举办中国作品展,这次所展出的是中国部分双年展优秀艺术作品,山水美术馆展厅优越的展示效果为作品又增添了新的观赏感受。2017年是布拉格中欧国际艺术双年展的首届,2019年便是第二届,我将继续欢迎艺术家们参与接下来的双年展活动,希望我们的双年展有更好的未来。”

展览现场

展览现场

展览海报

  据悉,展览将展至11月28日。

  部分展览作品

语言就是故乡·一 李海旺

凝聚 张方白

甲午马年 林剑峰

自然·城市1 韩中人

等待花开之婷婷 王华祥

爱拥系列6 刘永刚

布达拉宫 /吕山川

Army 沈敬东

相亲相爱不孤单 闫平

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈