雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】大红大绿&亮金色 如此画荷只服百岁老人饶宗颐

2017-11-18 19:30:39 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 饶宗颐《莲莲吉庆》中国画纸本设色138×34cm×四联2012年中国美术馆藏 大红配亮金,这是饶宗颐在中国美术馆个展的展厅主色调,就如同他笔下的荷花,多以金色、大红、绿色为主画面,寥寥数笔,辅以金粉铺满画面,充满着富贵却没有一点俗耐之气。 整个展厅如同这次展览的主题一…

 

饶宗颐 《莲莲吉庆》 中国画 纸本设色 138×34cm ×四联 2012年 中国美术馆藏

  大红配亮金,这是饶宗颐在中国美术馆个展的展厅主色调,就如同他笔下的荷花,多以金色、大红、绿色为主画面,寥寥数笔,辅以金粉铺满画面,充满着富贵却没有一点俗耐之气。

  整个展厅如同这次展览的主题一样——莲莲吉庆,再加上一百岁的老人精神抖擞,坐着轮椅从香港千里迢迢来到北京,这本身就是一件吉祥喜庆之事。荷风清香,文意浩荡,人艺俱老,诗情洋溢。

开幕式现场

文化部党组书记、部长雒树刚致辞

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬教授致辞

开幕式由中国美术馆馆长吴为山致辞

开幕式现场前排左二为第十一届全国政协副主席孙家正、前排左三为展览主角饶宗颐先生

展览开幕之前,国务院副总理刘延东前来看望饶宗颐先生并参观展览

  2017年11月18日上午,“莲莲吉庆——饶宗颐教授荷花书画巡回展”在中国美术馆开幕,展览围绕饶宗颐先生所作荷花题材作品展开,呈现其诸体兼备的书法风韵、泼墨点染下荷花的万千气象。 

  此次展览继法国展出之后巡展至北京。展览之际,饶宗颐先生及其家属、饶宗颐学术基金将通过此次展览将4件(套)中国画和6件(套)书法,共计10件(套)精彩作品捐赠给国家。所以此次展览也属于中国美术馆捐赠与收藏系列展览之一。

饶宗颐

  饶宗颐,字伯濂、固庵,号选堂,1917年生于潮州,从事学术研究和教学工作80余年,博古通今,融贯中西,是一位闻名遐迩、享誉国际的汉学家、国学大师,被誉为“国际瞩目的汉学泰斗”“整个亚洲文化的骄傲”,与钱钟书、季羡林并称为“北钱南饶”和“北季南饶”。“目含慈意、长眉奕奕,谦和而内蕴骨力,仿佛古代章回小说中的高人、仙人。”吴为山这样描述他所熟悉的饶宗颐:“饶公的面容带着荷花般的笑容。”

饶宗颐《心生大欢喜连五言联》 国画 书法 2011、2013年 纸本设色

  饶公,是学界对饶宗颐先生的尊称。饶公的荷花素有“饶荷”之称。饶宗颐先生曾说过,他近年来喜欢绘写荷花是有一定的因由。他父亲为他取名“宗颐”,是要他宗法宋代理学大师周敦颐。周敦颐一生喜爱荷花,他的《爱莲说》是自古以来称颂荷花最重要的一个篇章,但是诱发“饶体荷花”的最重要引子,应为八大山人的《河上花卷》。饶宗颐先生作荷花,以自然的荷花姿影为其形,以古人的墨笔荷花为其韵,以心中的清涟高洁为其神,乃成“饶荷”之貌。

饶宗颐《四色荷花金咭连五言联》 国画 书法 2012、2013年 纸本设色

  饶宗颐博通于甲骨文、古文字学、上古史、艺术史、诗词学,乃至书画音律,可谓是“业精六艺,才备九能”。学术的光华往往掩盖了世人对其艺术创作的亲近与认识。饶宗颐先生自髻龄习书画,此后未缀丹青,及至百岁高龄亦笔墨挥洒不息。其书画秉承了中国明清以来文人书画的传统,流露出文人士夫气息。他主张不仅诗、画两个门类息息相关,所有的学问都可与艺术一脉相通。是真正集学问、艺术、才情于一身的鸿儒。

饶宗颐《四时荷花屏风》 国画 2012年 纸本设色

饶宗颐《红荷墨叶四幅》 国画 2014年 纸本设色

饶宗颐《红荷墨叶》 国画 2014年 纸本设色

  吴为山馆长评价道:“饶公主张‘学艺双携’,所有的学问皆可以同艺术一脉相通。其生命与学术之研究往往成为艺术创作可汲取的滋养,并能于古人笔墨之上迭出新意,自成一家。细赏饶公画作,笔法、造型和构图乃至整体气韵,落笔之处,既得古风,又有新意。在学问的滋养与润泽下参合诸家笔意,诗书画一体而呈现出融融化机。观饶公字和画,皆能在精微与广大之中获巨大的情感、精神空间,体现人生与艺术的魅力。其书,时汉简、时魏碑、羲之、鲁公、东坡、文长……跌宕峥嵘、流水行云,所谓集深厚功力与诗人才情于一体,气质使然也。饶公非常注重‘气’,写书法、做学问都要讲究气,而且气须一以贯之。饶公沉潜为学的静气;涵养道德的骨气;还有其翰墨中的金石之气;丹青中的灵秀之气……我更注重饶公内在的‘古’气,其古,乃为对中国传统文化的精研和推动儒释道文化在当代的继承和发扬。”

  展览呈现在中国美术馆13至17号展厅,将展出至11月26日(逢周一闭馆)。展览由中国美术馆、香港大学主办,香港大学饶宗颐学术馆承办,香港特别行政区政府民政事务局、饶学联汇、联合出版(集团)有限公司支持。

饶宗颐《戒、定、静、慧》 书法 2016年 画布设色

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈