雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】:“2017苏艺杯·子冈杯”亮相苏州金鸡湖畔:万件精品宣示“苏工”实力

2017-11-18 09:56:34 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:11月17日,2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展于在苏州国际博览中心开幕。本届博览会汇聚100余位国家级、200余位省级工艺美术大师、代表性传承人,40位国外艺术家,以及1000余家工艺美术企业或工作室提供的…

   11月17日,2017中国“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会暨第十届中国“子冈杯”玉石雕作品展于在苏州国际博览中心开幕。本届博览会汇聚100余位国家级、200余位省级工艺美术大师、代表性传承人,40位国外艺术家,以及1000余家工艺美术企业或工作室提供的10000件以上工艺精品。

  展会七大板块,包括“子冈杯”展区、玉雕大师品牌展区、苏州民间工艺家展区、苏州工艺美术展区、江苏工艺美术展区、国内工艺美术展区、国际手工艺和民间艺术展区,是华东地区规模空前的工艺美术大展。

开幕式现场

第六届苏州民间工艺家证书颁发仪式

  中国工艺美术协会、文化部中外文化交流中心、中国文化产业协会、工信部工业文化发展中心、中国玉文化研究会负责人,江苏省委宣传部、江苏省经济和信息化委员会、江苏省国资委、江苏省文联、江苏省人力资源和社会保障厅有关领导,江苏省工艺美术行业协会、学会负责人,苏州市委常委、宣传部、苏州市吴中区文联有关领导,来自全国各地工艺美术行业协会负责人,工艺美术大师、玉雕大师和企业、工作室代表,以及来自新西兰、英国、美国、加拿大、罗马尼亚、墨西哥、澳大利亚、哥斯达黎加、危地马拉等9个国家的26位艺术家等300余人出席了开幕仪式。

展会启幕

直播回顾雅昌带你看“苏艺杯”·“子冈杯”工艺美术盛典:数百位大师论艺苏州

  “子冈杯”展区/玉雕大师品牌展区

  本届“子冈杯”展区面积2000平米,由精品展示区和工作室品牌展示区两大部分组成。除了有来自上海、北京、河南、浙江、新疆和江苏扬州、苏州等地的40多位全国著名的中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、中国工美行业艺术大师,全国十八个省市的玉雕名家参与,还将呈现来自新西兰、英国、美国、加拿大、罗马尼亚、墨西哥、澳大利亚、哥斯达黎加、危地马拉等九个国家玉雕家的玉雕作品,构成了形式丰富、特色鲜明、风格多样的玉器文化世界。

  苏州民间工艺家代表作品展区

  在苏州市委、市政府的高度重视下,2004年以来,市人才办、市委宣传部、市人社局、市文广新局、市工艺美术学会联合开展了“苏州民间工艺家”评选工作,前后六届共评选出250位“苏州民间工艺家”,对激励广大民间工艺人不断钻研技艺,创造新的业绩,引领产业发展具有重要现实意义。

  苏州市民间文艺家协会的展区是该协会历年山花奖、迎春花奖得奖作品集中展示,力求通过展览推广苏州传统民间文艺,让民众了解民间文艺,走近民间艺人。在江苏省,苏州民间文艺家协会是全国民协会员最多的协会,而且在民间工艺、民间文学、民间表演等各个领域,共获得过各个级别的山花奖27个。

  本次“苏州民间工艺家风采展”由历届民间工艺家每人提供一件代表作品所组成,共计143件,涉及刺绣、发绣、缂丝、玉雕、木雕、核雕、砖雕、牙雕、石雕、竹刻、琥珀雕、明清家具、红木小件、民族乐器、灯彩、金砖、蟋蟀盆、仿古铜器、檀香扇、竹折扇、陶艺、漆画、树叶画、书画修复、微刻、鸟笼、珠宝首饰、银丝镶嵌、仿古织机、剪纸、赏石、虎头鞋等几十个品类,其中既有耄耋之年的老艺人,又有一大批中青年代表,从一个侧面反映出苏州民间工艺代代相传、继往开来所取得的成果。

苏州民间工艺家风采展展区

苏州巧生炉博物馆铜炉

钟锦德红木

蔡云娣砖雕

  苏州市工艺美术精品展区

  展区面包括苏州市家具协会红木专委会组团的明清家具、苏州市吴中区民间工艺家协会组团的各类民间工艺,苏州市吴中区光福工艺美术行业协会组团的雕刻与织绣,苏州市镇湖刺绣协会组团的织绣品,苏州市核雕艺术家协会和苏州市舟山核雕行业协会组团的核雕,苏州市工艺美术学会苏扇专委会、缂丝专委会、竹刻专委会组团的苏扇、缂丝与竹刻,苏州市高新区东诸工艺美术行业协会组团的玉雕、刺绣与缂丝,苏州市工艺美术行业协会蟋蟀盆专委会组团的蟋蟀盆等,以及其他工艺品展位,共十一个展览方阵。

苏州市民协织绣专委会展区 

  江苏省工艺美术展区

  本展区集中了苏州以外工艺美术主要集聚地南京、扬州、常州、南通、连云港等五个城市工艺美术协会组团的近100个标准展位,陈列有上千件工艺精品。南京的牙雕、玉雕、灯彩,皮影,扬州的玉雕、漆器、刺绣,常州的竹刻、牙雕、梳篾,南通的红木家具、鸟笼、陶瓷、刺绣,连云港的水晶等,无不以深厚的历史文化底蕴,精美的工艺技艺造诣,凸现出鲜明的江苏文化特征,展现出江苏传统文化不断弘扬,不断传承发展的文化创造力和文化新形象。

  国内工艺美术精品展区

  展区汇聚了北京、福建、上海等省市的工艺企业和创意文化机构,展示的刺绣、瓷器、丝绸、雕刻、赏石和文化创意产品等,更多的体现出日用与欣赏功能的结合,体现出工艺文化的多层次与多样性。本届展会设立国内工艺美术展区旨在建立全国工艺美术产业提供文化阐发、展示窗口,让大众了解传统工艺美术的发展历史与精湛技艺,激发大众对工艺美术的热爱,促进传统工艺美术文化的保护与传承。

  本次展览持续至2017年11月20日。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈