雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】达·芬奇上热搜的今天,特别适合@米开朗基罗

2017-11-16 16:43:24 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译
    收藏 评论

摘要:无论你是男是女、学文学理,肯定都知道艺术成就最高的文艺复兴三杰:列奥纳多·达·芬奇(1452-1519)、拉斐尔(1483-1520)和米开朗基罗(1475-1564)。 在这个“欲知天下大事,先刷朋友圈”的时代,你我都知道,今天的主角一定是达&m…

  无论你是男是女、学文学理,肯定都知道艺术成就最高的文艺复兴三杰:列奥纳多·达·芬奇(1452-1519)、拉斐尔(1483-1520)和米开朗基罗(1475-1564)。

  在这个“欲知天下大事,先刷朋友圈”的时代,你我都知道,今天的主角一定是达·芬奇。(达·芬奇《救世主》29.57亿人民币成交,拍卖史最贵作品诞生)

  但其实,最近还有一位赫赫有名响叮当的大师也有重大新闻——米开朗基罗·博那罗蒂(Michelangelo Buonarroti)。至于达芬奇和米开朗基罗的关系是否和谐,我们先不做讨论。 

  Daniele da Volterra创作的“米开朗基罗肖像”,circa 1544,Credit:大都会博物馆

  在米开朗基罗去世453年之后,纽约大都会博物馆决定为这位创造了伟大的西斯廷教堂壁画的画手举办一场超大型个展——“米开朗基罗:神一样的绘图人&设计师”,覆盖了133幅米开朗基罗的素描、三件大理石雕像、早期绘画、教堂拱顶的木质模型以及同时代其他艺术大师的部分作品,数量总计200多件,被外界誉为“史上最大规模的集合了珍贵早期绘画的公开性展览”。

  Michelangelo, Archers Shooting at a Herm, circa 1530

  Photograph:皇家收藏基金会© Her Majesty Queen Elizabeth II, 2017

  根据大都会博物馆的介绍,这次重要展览的作品来自50多家美国和欧洲的公立机构馆藏和私人收藏,其中很多甚至被称为杰作中的杰作。

  Michelangelo, Portrait of Andrea Quaratesi, 1530

  Photograph: 大英博物馆,伦敦

circa 1530-33的素描,Credit:Casa Buonarroti

  负责米开朗基罗大展的策展人Carmen C. Bambach坦言:“展览精选出来的这200多件作品充分展现了米开朗基罗的作品意象与影响力,在今天看来,依然具有举世瞩目的力量。五百年的岁月,似乎就这样不经意地消融在了观看米开朗基罗作品的过程中。”

  Michelangelo, The Torment of Saint Anthony(圣安东尼的苦难)

  Photograph: 金贝尔艺术博物馆,达拉斯

  在油画和雕塑之前,米开朗基罗首先是个绘图的人。最早期的绘画、创作于1488年的“圣安东尼的苦难”完成之前,米开朗基罗还是基兰达约(Ghirlandaio)工作室里的一个少年学徒,之后他创作了“Young Archer”,目前确知的米开朗基罗的第一件雕塑作品。如今,这两件重要作品都会在大都会博物馆公开展出。

  Michelangelo, Il Sogno (The Dream), 1530s

  Photograph: 考陶尔德美术馆,伦敦

  无论是米开朗基罗“谦逊而卓越”的早期艺术创作,还是被几百年后世誉为无价之宝的《大卫》和《最后的审判》,或是他为亲密的朋友随手画的亲切的速写,这场展览可能给世人的观感不止于“震撼”二字。

  Michelangelo, Young Archer, Ca. 1490

  Photograph: 大都会博物馆

  Michelangelo, Studies for the Libyan Sibyl, ca. 1510–11

  Photograph: 大都会博物馆

  展览时间:2017年11月13日—2018年2月12日

  展览地点:The Met Fifth Avenue

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈