雅昌首页
求购单(0) 消息

“因为你将深情洒向这片土地”2017年6月9日赵世杰大连油画展

2017-11-16 16:34:15 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要:他眺望远方, 把一腔热情洒向这片寂寥的土地。 他的眼前满是战天斗地的石油工人和汹涌澎湃的渤海水, 他的梦里斑驳沧桑的古船,一望无际的芦苇荡反复重现…… 出于画家的理想和对家乡深沉的爱,他把这一切现于画笔之端。 他让石油工人穿过岁月的悲喜在我们面前站成永恒, 他让七彩盘锦如…

  他眺望远方,

  把一腔热情洒向这片寂寥的土地。

  他的眼前满是战天斗地的石油工人和汹涌澎湃的渤海水,

  他的梦里斑驳沧桑的古船,一望无际的芦苇荡反复重现……

  出于画家的理想和对家乡深沉的爱,他把这一切现于画笔之端。

  他让石油工人穿过岁月的悲喜在我们面前站成永恒,

  他让七彩盘锦如梦似幻跃然纸上,在变幻的时空里为家乡做出最美的诠释。

  43年扎根盘锦

  他用浸染着灵魂香气和生命强力的画笔

  为石油工人创作,为盘锦讴歌。

  终成一家之经典,传世之佳作。

  他就是我国地域油画的先行者,

  辽宁省美术家协会副主席、盘锦市美术家协会主席赵世杰。

  2017年6月9号,下午两点整,“赵世杰油画展”在大连美术馆拉开帷幕。这次画展由辽宁省美术家协会、辽宁省美术家协会油画艺委会、盘锦市文学艺术界联合会、大连美术馆、大连市美术家协会、盘锦市美术家协会共同主办,盘锦振兴嘉禾房地产开发有限公司协办。出席画展的有来自全国各地的专家学者、著名油画家以及新闻工作者三百多人,再加上来自全国各地的美术爱好者,一时间美术馆内人头攒动,来者云集。此次展览是一场充满了时代精神与地域文化色彩的画展,宋惠民老师亲自为画展题写前言,盛赞赵世杰其人其画,大连美术馆馆长王嵬亲自主持开幕式,鲁迅美术学院名誉院长宋惠民老师,辽宁省文联名誉主席郭兴文,辽宁省美术家协会主席王易霓,大连市美协主席石峰分别进行了致辞和讲话。在此之后,赵世杰老师也发表了真挚感人的讲话,画展开幕式气氛热烈。

  鲁迅美术学院名誉院长宋惠民

  辽宁省文联名誉主席郭兴文

  辽宁省美术家协会主席王易霓

  大连市美协主席石峰

  大连美术馆馆长王嵬

  辽宁省美术家协会副主席、盘锦市美术家协会主席赵世杰

  赵世杰,毕业于鲁迅美术学院油画系。现任中国美术家协会会员,中国油画学会理事,辽宁省美术家协会副主席,辽宁省油画艺术委员会常务副主任,中国美术家协会辽宁创作中心副主任,中国当代油画院艺委会副主任,辽宁省美术家协会专家委员会委员,盘锦市文联副主席,盘锦市美术家协会主席,辽河美术馆学术委员会主任,国家一级美术师。作品先后入选第八届、第九届、第十届、第十一届、十二届全国美展;先后参加中国第二届、第三届油画大展,“油画艺术与当代社会”中国油画展、“绘画的品格”中国油画展,以及文化部、中国美协、中国油画学会主办的全国美展二十余次。其中国家级奖项五次、省级金奖、艺术奖十次。有了这么多头衔和国内大奖的加持,赵世杰并没有满足而是不断地向艺术更高处攀登。

  画展开幕后,下午三点,全国各地的专家学者和著名画家齐聚大连芙蓉国际酒店二楼会议室,召开了《赵世杰油画展》学术研讨会,各位专家学者分别就赵世杰老师为人的格局与气度、创作的激情与情怀、作品的艺术与文化价值等诸多方面进行了讨论,既有对赵世杰其人其画的高度称赞,也有对他未来创作方向的指引和期许。

  辽宁省美协副主席、沈阳市美协主席刘明主持学术研讨会

  研讨会现场

  著名油画家广廷渤

  原辽宁画院副院长吴云华

  原辽宁省美协副主席玉锡珏

  辽宁省美术家协会油画艺委会副秘书长徐坚良

  赵世杰是我国地域油画的先行者,他潜心研究“东北表现性”油画的艺术创作,从他的作品当中,我们能够看到喷薄而出的创作激情,呼之欲出的人物,斑斓梦幻的景物,他把他沸腾的情感与地域文化、时代品格一起倾注在画笔之端,将地域性油画创作,推到了一个新的高度。他用朴素而真挚的情怀,成熟而丰富的绘画语言,娴熟而多变的油画技巧,将油画原有的表现性和东方的新写意精神完美融合。从《共和国为你肖像—脊梁》等系列工业题材作品,到《大湿地系列—远逝的记忆》等地域性作品,40多年来赵世杰用生命的力量作画,赋予石油精神以最高礼赞,描绘了石油工人的不畏艰苦、甘于奉献的燃情岁月,他也把盘锦之红、盘锦之韵、盘锦之美展现给世人,展现了盘锦湿地中国第一美的秀丽风光。他的作品,是力与美,情与爱的完美结合,在瑰丽的色彩与变幻的线条上给予我们强烈的视觉冲击,这种冲击又超越了感官经验,让我们直面一位艺术家的磅礴才情和对家乡深沉的爱。大文豪列夫·托尔斯泰曾说“艺术不是技艺,它是艺术家体验了的感情的传达”。

  油画“力的结构”1987获首届石油美术作品展银奖

  赵老师是一位很接地气的艺术家。上世纪七十年代,赵世杰随父母从美丽的大连来到了号称南大荒的盘锦。伴随着辽河油田大会战的鼓声,他投入到辽河油田的建设当中。地震队3年的野外工作,使他和石油工人结下了深厚的情谊。深入生活,体会工人们的甘苦。一同住帐篷、吃凉饭、风餐露宿。感受着石油人战天斗地的拼搏精神和顽强的工作意志。2015年,赵世杰被中国文联称为是“到人民中去,贡献突出的艺术家”。辽宁省文联授予其“到人民中去”优秀文艺工作者。他说好的艺术创作一定是源自生活,唯有扎根生活才能创作出最鲜活、最接地气的作品。他是这么说的,也是这么做的。所以,在他的作品中我们才能看到鲜明的黑土地元素,辽河流域的乌金,战天斗地的石油工人,一望无际的芦苇等极富地域性的事物成了赵世杰独有的艺术符号。此外在美术界,他还创造了盘锦市的“八个第一”。满载荣誉之时,他也时刻不忘推动盘锦市美术事业和文化建设的繁荣与发展,以促进辽河油田和盘锦市的文化建设,丰富油城人民的精神文化生活为己任,他不仅是我国地域油画的先行者,也是是推介油城文化品牌和整体形象的先行者,他用画笔为家乡描绘,为共和国肖像。

大湿地系列

文:林静怡

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈