雅昌首页
求购单(0) 消息

尹秀珍:生活跟艺术对我来讲是混在一起的

2017-11-16 09:38:31 来源: 南方都市报 作者:朱蓉婷
    收藏 评论

摘要:南都讯记者朱蓉婷“一周有七日,光谱有七色;人有七情,乐有七音。七是一个无所不在的数字,它代表了一种多元而和谐的状态。”在11月9日开幕的“ART021上海廿一当代艺术博览会”上,艺术家尹秀珍首次公开了她全新的大型装置作品《七》。 这件装置由七座塔楼组成…

  南都讯 记者朱蓉婷“一周有七日,光谱有七色;人有七情,乐有七音。七是一个无所不在的数字,它代表了一种多元而和谐的状态。”在11月9日开幕的“A R T 021上海廿一当代艺术博览会”上,艺术家尹秀珍首次公开了她全新的大型装置作品《七》。

  这件装置由七座塔楼组成,延续了艺术家对细小事物和日常情景的关注。尹秀珍将七个国家的旧衣物布料重新拼接,创造出七座形态新颖、意蕴深远的织物之塔。

  开幕当天,尹秀珍现身上海展览中心,为新作的亮相接受媒体采访。她向记者介绍,《七》的创作缘起于2016年1月,来自丝绸之路上7个国家的7位艺术家,受轩尼诗之邀前往法国干邑区,进行了一场“七重感官”为题的主题创作,尹秀珍是其中之一。

  尹秀珍被称为中国当代女性艺术家的领军人物,以丰富而多元的视觉艺术作品备受关注,影响广泛。她获得过联合国教科文青年艺术家奖、中国当代艺术奖等重要奖项,其作品也被广泛展出于纽约现代艺术博物馆、荷兰格罗尼根美术馆等艺术重地。

  尹秀珍过往的作品,如《衣箱》《废都》《洗河》等,总是流露出艺术家对时代变迁、个体记忆,以及文化共融的持续关注。她擅长使用衣物布料、水泥、瓷、旧家具等作为创作材料,进行拼接、重塑,为日常旧物赋予新生。

  《七》的灵感来自丝绸之路上的七个国家,尹秀珍陆续从不同的国家收集了一些衣服用于制作。

  尹秀珍以视觉化的形式呈现自己对“七重感官”的理解。对她来说,“七不是一个局限的固定的数字,它有更多的含义,像一个孵化器,总能让你孵化出新的东西来。”

  对话

  南都:对你来说,“旧衣服”有什么艺术的意义和内涵?

  尹秀珍:我觉得每一件衣服代表一个人,有太多不可视的东西,一般人看不见,但是它已经在里面了,人身上不同的味道、气息和社会经历,包括不同的历史阶段。衣服是我们的社会皮肤。我用旧衣服,是用人的经历在做作品。

  南都:你对材质有特别挑选吗?

  尹秀珍:没有,我平时就在收衣服,现在跟原来不一样,每个人都有太多衣服了。但我还是得挑,能缝制的就可以了,穿过的衣服对我来讲是一样的。

  南都:《七》和以前的作品还是有很多相似的元素,比如很强的日常生活的印记,你的创作和日常生活的关系是怎样的?

  尹秀珍:我的创作跟日常生活本身就是密切的。我现在住在工作室,已经住了十年了,我就生活在艺术中,我的很多材料都是从生活中拿来的一些元素,生活跟艺术对我来讲是混在一起的。

  日常生活中任何东西都可以进入艺术,关键是你是不是敏感。你一直在思考的话,周边东西一下子会被你吸引来,就像一个吸铁石,吸你想要的东西。

  南都:现在你每天日常生活的状态是怎么样的?

  尹秀珍:早上一起来就在路上。因为我们现在住在一个改造过的仓库,门推开就是一个很大的空间,我把一件由传送带改的装置作品放在那里,把旅行箱扔在上面,一出门就是在路上要出门、要旅行的感觉。所以生活和艺术对我来讲没有很明确的界限,因为工作室面积比较大,起来也可能就瞎溜达。

  南都:工作室有多大?

  尹秀珍:差不多五亩地,房子有2000平米,但是已经都满了。

  南都:你觉得衣服跟性别有关系吗?是不是因为身为女性,所以更加偏向选择衣服而不是其他材料?

  尹秀珍:其实很著名的男性艺术家也在用衣服做作品。我好像没有从女性的角度出发说我必须要做衣服,女性特质,是我从来没有强调过,也从来没有考虑过的。

  南都:你会去看评论吗?

  尹秀珍:专业的批评家是很重要的。评论我也会看,有时候艺术家就像一个厨师,他做了一盘子菜,然后批评家来评判他是什么感受,但是每个人经历不同他的感受是不一样的。艺术家是一个引子,不是就这一点一个核,他要发散出去更多的意思,甚至是艺术家没有想到的东西,这样你的作品外延会越来越大。

  在ART021上海廿一当代艺术博览会上,中国当代艺术家尹秀珍亮相,并首次在全国范围内公布了她的全新装置艺术作品《七》。

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈