雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专访】“仰而思之”绘画对生命的终极关怀

2017-11-16 01:43:47 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要: 2017年11月11日晚,仰而思之——岛子、申伟光、杨键三人展在江苏省常熟市虞山当代美术馆开幕。展览展现了三位艺术家以各自的艺术语言对宗教、对信仰、对灵魂的解读,是一次具有超验性的画展。 清华大学教授岛子是一位诗人,是一个基督徒,是一位用水墨表现圣光的画家,他吸纳基督教的典…

 

  2017年11月11日晚, 仰而思之——岛子、申伟光、杨键三人展在江苏省常熟市虞山当代美术馆开幕。展览展现了三位艺术家以各自的艺术语言对宗教、对信仰、对灵魂的解读,是一次具有超验性的画展。

  清华大学教授岛子是一位诗人,是一个基督徒,是一位用水墨表现圣光的画家,他吸纳基督教的典故和中世纪宗教绘画的元素,以水墨的方式进行表达;申伟光是一个佛居士,他是一位用阴阳改造西方油画线条的画家,内在充盈着生命超脱的喜悦;杨键也是一个诗人,一个佛教徒,他用水墨绘画的“鞋”、“空碗”等意象指涉现实的苦难,表达悲悯的情怀。

虞山当代美术馆馆长张维致辞

  虞山当代美术馆馆长张维告诉雅昌艺术网,他自己是在唯物观和怀疑一切背景下生长的一代人,信仰是一个迷,甚至是一种奇迹,尤其于张维自己,怎么也不放心把自己交托出去。毁坏、欺骗、苦难,让心灵警惕,小心翼翼,包裹自己。“麻木的信仰可能是容易的,有思想的信仰我认为是艰难的。此次展览命名为‘仰而思之’。仰,是一种姿态,光和清辉总是降临和洒落的,思,是当下的,沉首的,此在人世的一种确认状态。仰而思之,是既不丧失独立性而又能托付给永恒的状态。”张维表示。

湖北美院教师、评论家李建春致辞

艺术家、诗人、清华大学教授岛子致辞

开幕式现场

学术讨论会现场

  张维阐释认为,这三位艺术家在精神上均指向“终极关怀”的问题,都吸纳了“东方式的抽象”的语言。岛子别具匠心,以氤氲的水墨,不断渲染、渗化,从而呈现一种内化的光芒,一种东方姿态的圣光,也是岛子个人信仰的光晕;杨键选择布鞋来表现“道”的艰苦与光辉,用碗或钵来承载人世之苦难并用一种慈悲之力,将黑暗转化为云烟与空明,完成“空之拯救”;如果说杨键说指涉的是现实困顿,是人世间的苦难,那么申伟光则体现出一种“自性的超脱”,他长期闭关修炼,开幕当天还在闭关之中未能出席展览。他所绘画的意象从生命本初不断挣扎的力量,到挣脱束缚发出美妙自性的光,再成长到超然的喜悦、自由飞翔,所以他的一部分作品如飞翔的凤凰,绽放异彩。湖北美院教师李建春评论认为,申伟光的色彩极其奇异,瑰丽,非凡俗之人所能抵达。

申伟光 作品4号 150×100cm  2014

申伟光  作品20号120×90cm  2014

申伟光  作品19号 120×90cm   2015

申伟光  作品7号 180×140cm  2016

  策展人夏可君表示:申伟光的油画都是以飞舞旋转的线条来表现世界的乱象,其中有着自然的拟似性,心灵的幻象,管道的技术拟像,植物或者人体的花茎,搅动的笔触带有水墨的晕散感,带有光彩的弥散,画面涌现着的这些佛教式幻化躯体,它们来自于修行者内心幻化的念头闪现。

岛子 白马与蓝骑士 纸本水墨设色 140x70cm 2014年 

 岛子 大地震安魂曲   纸本水墨设色 94X89cm 

 岛子  空椅子纪年  纸本水墨设色 70x107cm  2014年 

岛子  收割 纸本水墨设色 140x70cm  2013年  

  岛子教授的圣水墨乃是基督信仰来到中国的见证,保留基督宗教的基本符号,却融入更为个人化的生命经验与诗意形象,从一个中国诗人当下个体生命的苦感出发,把苦涩与哀悼融入水墨,基督教的符号获得了变形,这是圣言再度的肉身化,塑造出“水墨的血性品质”。

杨键 《空碗》· 纸本水墨 201X87cm  2017年

杨键  《空碗》· 纸本水墨39X27cm 2017年   

杨键 《空鞋》· 纸本水墨 27X37cm  2017年

杨键 《空鞋》·纸本水墨 43X29cm  2017年

  诗人杨键的两个水墨系列《空碗》与《空鞋》,则是一个当代诗人多年的修佛经验磨砺出来的法器。“空碗”凝聚了灵魂饥饿的目光,这是我们这个时代饥饿艺术家的修行法器;“空鞋”乃是孤独者在世界无处行走者的踪迹,烙印了我们这个时代失魂落魄者苦苦寻觅的语气。

  本次展览持续至2018年1月4日。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 虞山当代美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈