雅昌首页
求购单(0) 消息

以画论道,道画丝路——王海力油画作品赏析

2017-11-15 10:21:55 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 2017年11月15日,中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周将在千年古都西安盛大开幕。本次活动主题为“道济天下·德化人生”,活动由中华宗教文化交流协会支持,中国道教协会主办、西安市道教协会承办、陕西省道教协会、陕西省社会科学院宗教研究所、西安市会展办、西安…

  2017年11月15日,中国道教协会(西安)第二届道教文化艺术周将在千年古都西安盛大开幕。本次活动主题为“道济天下·德化人生”,活动由中华宗教文化交流协会支持,中国道教协会主办、西安市道教协会承办、陕西省道教协会、陕西省社会科学院宗教研究所、西安市会展办、西安道教各宫观共同协办,来自海内外的嘉宾、高道大德、专家学者650余人出席了本次活动。

  在开幕式上,市委常委、市委统战部部长史晓红到会祝贺,副市长方光华、中国道教协会会长李光富、国家宗教事务局副司长李寒颖分别致辞祝贺。

  此次盛会还邀请了数十位著名艺术家,共同举办了“道济天下·德化人生”的主题画展。以国画、书法、油画、摄影等百余幅作品表现道家文化,传承丝路精神,促使道教文化更好的服务“一带一路”,有力推动了道教文化的健康发展。胡润榜前十名、中国在世国宝级艺术大师前六名的人民艺术家王海力先生展出油画作品《问道楼观》和《止杀令》,成为此次展览的焦点。

  作品介绍

《止杀令》 280x200 亚麻布面

  简介:作品表现的是公元1220年,全真道教教主丘处机掌教时期,政治格局巨变,局势错综复杂,作为全真道教教主,丘处机社会声誉和影响力巨大,使得成吉思汗向丘处机发出邀请,期待着与他商讨治国安邦之策。远在中亚战场的成吉思汗三次召请丘处机,演绎了自三国以来又一个帝王虔诚躬迎,礼贤下士的故事。丘处机不顾年迈体衰,率领18位高徒,历时四年,终抵达西域大雪山之巅,即今乌兹别克斯坦与阿富汗界河谒见成吉思汗。当成吉思汗见到丘处机果真是仙风道骨,立即设宴款待,与丘处机谈经论道,问一统天下之策时,丘处机对曰:“欲一统天下者,必不嗜杀人。”并且建议成吉思汗“少杀戮,减嗜欲,敬天爱民”。丘处机止杀思想深深影响了成吉思汗,从此蒙古铁蹄征战,大大减轻了对平民的伤害。因此,后人评说丘处机有“一言止杀”之功。康熙帝对丘处机赞道:“一言止杀,始知济世有奇功。”《止杀令》画面运用时空组合的创作手法,将多空间多维度的历史事件融合在一个画面当中。画面主体丘处机在云端悟道有一种超然至上的感觉,画面右上角是成吉思汗聆听丘处机讲道,幡然领悟人生大道,从而一言止杀。画面当中的八卦图、九叠篆、道教符箓、三清道祖、用符号化的形式,抽象的表达了深远博大的道教文化。下方战争掠杀的场景与“道”产生了强烈的对比,更体现了丘处机一言止杀的伟大。在现当今世界风云变幻莫测之际,画家查阅历史,文献考证,耗时一年之久完成此作,意义非同寻常,作品也体现了画家深厚的文化底蕴,将我们民族博爱之精深通过艺术传递给观者,警示人们铭记了历史,珍爱和平。

《问道楼观》 120x180cm 亚麻布面

  油画《问道楼观》简介:楼观在今陕西周至终南山脚下,为中国道教圣地,地近长安,风景秀丽,老子西行途经楼观并在此为尹喜传授《道德经》而影响重大。画家在创作中紧紧把握形神兼备,在强调意象中保留自然气息,形成写意的表达方式,不拘泥于细节的真实,而强调整体气韵的传达;在远离真山真水中发挥想象的丰富性,使笔下的老子问道成为主观精神与思想境界的折射。近处山石重叠,山溪潺流;远处山石不以重笔渲染,仅用刀、笔勾勒,皴擦结合,淡雅疏旷,逸人持杖,步履山水之间,得自然之道法。

出品人:沈立新

(责任编辑:张鑫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈