雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】Michael Werner画廊:德系画廊的全球视野

2017-11-15 21:55:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: MichaelWerner画廊总监波特·克里曼 11月8日,艺术家A.R.彭克个展“暗喻会否成真?”在复星艺术中心开幕,这是艺术家自今年离世后全球首个大型展览。展示试图回顾其六十余年的创作历程。 作为二十世纪最伟大的当代艺术家之一,彭克致力于在绘画和雕塑中寻找…

Michael Werner画廊总监波特·克里曼

  11月8日,艺术家A.R. 彭克个展“暗喻会否成真?”在复星艺术中心开幕,这是艺术家自今年离世后全球首个大型展览。展示试图回顾其六十余年的创作历程。

  作为二十世纪最伟大的当代艺术家之一,彭克致力于在绘画和雕塑中寻找一种通用的符号语言,表达人类共有的心理结构,其独特的绘画风格在20世纪80年代获得了巨大的国际声誉。

  艺术家A.R. 彭克个展“暗喻会否成真?” 展览现场

  彭克自幼目睹家乡毁于二战。在那个分裂动荡不可知的时代,人们渴望用一种新的图像与艺术来重新认识世界。彭克提供了一种全新的形式,将人类生存的双重性体现得淋漓尽致。彭克绘画、写作、弹奏爵士乐,涉足多个领域;此外,他提出了融合了哲学、政治和科学理论的“Standart”思想。彭克认为:“艺术并非用以愉悦之物,而是一种智性的训练。”

  彭克笔下那些形似表意和象形符号的绘画元素,不禁令人联想起非洲艺术或原始人洞窟中的壁画。彭克研究相关的艺术史后认为,那些原始洞穴壁画之所以抽象,其目的在于“以充满自然想象和现象的抽象图形,来传递人类的行为理念”。其作品中的“火柴人”,往往会令人联想到侵略、屈服、权力、和人类的脆弱性。

  “彭克是一位观念性很强的艺术家,当然,他画得也很好。我们希望这场展览能梳理他不同时代的心理线索。”策展人沈奇岚告诉雅昌艺术网。

 从左至右:William Zhao,复星基金会与复星艺术中心主席王津元,策展人沈奇岚,Michael Werner画廊总监波特·克里曼

  据悉,此次展览由Michael Werner画廊支持。该画廊创立于1963年,最早坐标德国柏林。1969年,画廊在德国科隆开设第二个空间,自此,画廊与众多二十世纪极具代表的艺术家合作,包括马塞尔·布达埃尔、詹姆斯·李·拜尔斯、彼得•多伊格、约尔格·伊门多夫、佩尔•柯克比、尤金.雷鲁瓦、马库斯-吕佩尔兹等。目前,Michael Werner画廊在纽约、伦敦及德国皆设有空间。

  近几年,一些历史悠久、运作成熟的海外画廊以不同方式试水亚洲和中国市场。有些联手国内空间,为艺术家举办个展;有些参与国内的当代艺术博览会,直面中国藏家;更有部分画廊直接在北京、上海或香港开设新空间。这些在全球拥有丰富资源的艺术推手,如何在中国布局艺术网络?我们对话了Michael Werner画廊总监波特·克里曼。

  《人的运动I》,1998,布面油画,160 x 200 cm

  雅昌艺术网:请先介绍一下Michael Werner画廊。

  波特·克里曼:Michael Werner画廊有50年多年的历史,我们最早始于柏林。目前画廊在纽约、伦敦、德国多个城市都有空间。几十年来,我们和一批德国艺术家一起成长,包括马库斯-吕佩尔兹、约尔格·伊门多夫、西格玛尔·波尔克,以及这次在复星艺术中心举办个展的A.R.彭克。除此之外,我们也和其他二十世纪重要艺术家合作,比如比利时艺术家马塞尔·布达埃尔、美国艺术家詹姆斯·李·拜尔斯等。

  雅昌艺术网:五十年前,德国的艺术市场是怎样的?画廊创立的机缘是什么?

  波特·克里曼:当时,这群德国艺术家彼此认识,相互理解和支持。我们第一个展览是乔治·巴塞利兹的个展。之后,巴塞利兹向画廊推荐了彭克,彭克又推荐了Don Van Vliet,James Lee Byars则是因为马塞尔·布达埃尔加入进来的。很多人看过我们的艺术家名后,总会感叹它为何那么瞩目,因为正是那个时代,让这些艺术家汇聚在一起,而他们和画廊伴随至今。现在,当一家画廊要推动一个项目,难免会有商业考量;但当时,画廊创始人花了很长的时间,和艺术家建立长久的友谊,这是这个时代很难复制的。

  雅昌艺术网:当时画廊的运营模式是怎样的?

  波特·克里曼:任何一家画廊的开始都不容易,如何集资、如何面向市场都是需要面对的问题。1960年代,伴随科隆艺博会的成立,那些居住在莱茵河畔、原本就崇尚文化的收藏群体有了新的平台;同时,这也给Michael Werner画廊一个展现艺术家作品的机会。无论巴塞利兹、吕佩尔兹、彭克等艺术家最初生活在何处,他们都在科隆成名,这就好像1930年代的巴黎一样。

  《改变I》,1982,布面混合色彩,280 x 280 cm

  雅昌艺术网:您是何时加入Michael Werner画廊的?

  波特·克里曼:我6岁时就有一张在画廊的照片,身边是伊门多夫的雕塑。我很早就开始关注卡塞尔文献展,Michael Werner画廊的艺术家总会出现在这一个大型展览上。无疑,它是德国最有威望的画廊之一。

  我的工作轨迹就像是一个“圈”。我曾在德国工作,供职于Galerie EIGEN+ART(新莱比锡画派的主要推手),那里人手不多,但我很喜欢小型画廊的工作氛围。之后,我去了纽约,在佩斯画廊工作了三年。在此期间,我策划了博伊斯的展览,当时向Michael Werner借了部分的作品。接着,我加入了Michael Werner纽约空间。在我看来,无论是佩斯,还是Michael Werner,都在各自的专项领域定义了当代艺术是什么,这是非常了不起的。

  雅昌艺术网:美国、德国和欧洲的画廊,在运营方式和侧重点上有哪些不同吗?

  波特·克里曼:其实,不管在哪,如果想要成功,你的核心理念总是相通的。比如,如何推广艺术家、如何对待客户的需求,这中间存在很大的相似性。

  雅昌艺术网:政府会给贵画廊提供相应的资金支持吗?

  波特·克里曼:并没有,画廊是市场化运营和管理的。

  雅昌艺术网:在欧美国家,Michael Werner画廊如何和不同的美术馆建立合作?

  波特·克里曼:在欧洲和美国,美术馆独立运作,它们通常根据自身的馆藏和主题策划不同的展览,因此往往直接和艺术家取得联系,当然,有时代理画廊会参与其中,但我们很少建议美术馆:“做这位或者那位和艺术家的展览吧。”这种提议通常是无效的。我们能做的,是美术馆建立长久的联系,关注他们每一年的重点项目,在合适的时候推出艺术家的方案。

  《暗喻会否成真?I》,1982,布面混合色彩,180x 330 cm

  雅昌艺术网:此次A.R彭克个展是如何筹备和启动的?

  波特·克里曼:我和策展人沈奇岚认识很多年了,我们之前有过其他的合作,都很成功。当我们探讨该把哪一位艺术家带到中国观众的面前时,我们想到了A.R彭克。首先,彭克是德国二战后非常重要的艺术家,并且从未在中国举办大型的展览;其次,他观念鲜明,创作实践非常丰富,观众可以在一个展览上看到他的绘画、雕塑、拼贴,还有音乐作品——他是艺术家,也是爵士乐手。再次,当我们最初讨论这个项目是,彭克还健在,如今,他离世了,这场展览也成为他的回顾展。

  雅昌艺术网:德国战后涌现了一批非常重要的艺术家,A.R彭克最大的特点是?他的各个阶段呈现怎样的创作特征?

  波特·克里曼:彭克的艺术生涯始于二战后的民主德国地区,他是一位观念性很强的艺术家。整个展览有很强的叙事性,每个房间都有一个主题,其中包括一些拼贴、他的朋友的照片、他的自画像,他的音乐和纪录片。我相信,观众如果认真去看,是能够理解彭克几十年的思想变化和创作特征的。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈