雅昌首页
求购单(0) 消息

“致中和”的爱

2017-11-15 10:54:29 来源: 艺术家提供作者:崔天琦
    收藏 评论

摘要:作为后海派成员之一的崔彤,用水墨的语言和随笔的形式记叙他的生活。透过父与子恬淡、平静的生活画面展示了在当代水墨语境下对生活及自身的反思与感悟。与现实写生不同的是,作品更像是一种对脑海里记忆的写生,摒弃了绘画语言上的零碎和繁冗。整体而简单的引领了受众走入自己的绘画体验中。透过淡淡的乡愁,仿佛面对着童年…

  作为后海派成员之一的崔彤,用水墨的语言和随笔的形式记叙他的生活。透过父与子恬淡、平静的生活画面展示了在当代水墨语境下对生活及自身的反思与感悟。与现实写生不同的是,作品更像是一种对脑海里记忆的写生,摒弃了绘画语言上的零碎和繁冗。整体而简单的引领了受众走入自己的绘画体验中。透过淡淡的乡愁,仿佛面对着童年的自己,一切与情感有关的陈述,也是由父及子及我们。画家的过人之处正在于敢于放空画面,但这种勇敢源自于自己对绘画的深刻理解和对生活的真实体悟。在一个疯狂炫技、哗众取宠、不惜以黄暴意象填充作品的时期,能够以极其简单的画面来承载及其动人的回忆,作为观者,难以不被这幅和感染。

无题之六十七 纸本水墨 73x43cm 2017

  透过看似简单的画面,崔彤使得我们有足够的空间向深处畅游。在浓厚而充满形式感的色块中,在不同场景里父子两人的对话中,我们都可以感受到平常却深切、珍贵的父爱。

无题之五十六 纸本水墨 73x43cm 2017

  很多作品都是记述真实发生过的情景,每幅画的背后都隐藏着一个故事。他把这些场景加工成为自己独特的画面。这种对生活片段的直接转化形成了一种直指人心的效果,从他的内心视像到图示语言,再到最终的呈现,没有一般意义上从创造者的心到手,再从手到画面,再到受众的情感的损耗,更没有了在艺术接受中的误解。艺术作品直接至如此,却仍然保留了大量的回味和再创造空间。

正午 纸本水墨 38x43cm 2015

  在收藏者和受众中,常有将自身父子情谊和记忆带入画面者,也不乏因观看作品而睹物思人,重新审视至亲关系者。这种既有丰子恺式的记叙又有精到笔墨语言的最终呈现很大程度上探索了文人画的走向——认真诚恳的以最为贴切的形式把握最真实的回忆和情感,为当今过于强调观念、方法的艺术领域提出了关于艺术最根本意义的反思。

正午系列 纸本水墨 43x43cm 2017

  崔彤并未透露过他个人所涉猎的哲学或文学著作,但从其言谈及言行之中可依稀觉知到朴素的禅学意味——不执着于身份,也不执着于事件,用致中和的行动来解决所遇到的问题并将这种为人处世的原则原原本本的带入作品中,这也许能够最为合理的解释他的作品。

策展人:崔天琦

走,溜达溜达! 纸本水墨 45x48cm 2016

一二三!茄子 纸本水墨 73x43cm 2017

无题之六十六 纸本水墨 73x43cm 2017

追 纸本水墨 73x43cm 2017

无题之四十六 纸本水墨 73x43cm 2016

无题之三十七 纸本水墨 73x43cm 2017

困之十四 纸本水墨 43x43cm 2015

正午系列 纸本水墨 34x34cm 2016

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈