雅昌首页
求购单(0) 消息

赏天津博物馆藏善本碑帖

2017-11-15 10:45:30 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要:我国石刻历史悠久,上起秦汉,下经明清,直至当代,不仅品种繁多、数量巨大,且内容丰富,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。传拓是保存石刻文献的一种传统方法,是中国古代的重要发明之一,它产生于南北朝,成长于唐代,极盛于宋元明清。由此产生的碑帖拓本是承载中华古代文明的重要载体,不仅具有重要的文献史料价值,同…

  我国石刻历史悠久,上起秦汉,下经明清,直至当代,不仅品种繁多、数量巨大,且内容丰富,是中华民族灿烂文化的重要组成部分。传拓是保存石刻文献的一种传统方法,是中国古代的重要发明之一,它产生于南北朝,成长于唐代,极盛于宋元明清。由此产生的碑帖拓本是承载中华古代文明的重要载体,不仅具有重要的文献史料价值,同时也是我国古代书法艺术的一座宝库。

  在石刻的发展史上,就实物真品而言,先秦石鼓文是我国石刻第一古物,鼓字为籀文大篆。秦代是中国书法史上承前启后的关键时期,此时期有《峄山刻石》《泰山刻石》《琅玡刻石》《芝罘刻石》等,字形为小篆。至西汉,刻石的传世作品比较少见,现仅见十余种,如《鲁孝王刻石》《麃(biāo)孝禹刻石》等。东汉书学昌盛,刻碑大兴,《袁安碑》《乙瑛碑》《礼器碑》《鲜于璜碑》《子游残碑》等都是此时期的代表。魏晋时期是石刻艺术发展的低潮,这与当时官府禁碑有直接关系,此时期的碑刻有《受禅表碑》《爨(cuàn)宝子碑》《好大王碑》等。南北朝时期,北朝碑刻的各方面成就空前,从种类上几乎具备了所有刻石形式,如龙门造像、云峰山刻石等。而南朝则因禁碑的缘故,碑刻较少,如《瘗(yì)鹤铭》《爨龙颜》等。隋代基本继承了北朝遗风,《龙藏寺碑》《董美人墓志》即是这时期的代表。唐代是我国碑刻发展的高峰,大部分碑刻都是名家书丹、名家镌刻,如《九成宫》《怀仁集王羲之书圣教序》。宋代以后墨迹存世,碑刻渐衰,法帖兴盛,一直延续至明清。

  天津博物馆收藏历代碑帖近万件,其收藏有以下几个特色:种类较为齐全,上溯先秦,下迄民国,汇集了历朝各代的名碑名帖。形制多样,如碑、碣、墓志、造像、摩崖、法帖等。题跋、藏印丰富,馆藏碑帖中,历代金石名家、收藏家的题跋藏印是珍贵的文献资料,来源主要包括捐赠、征集收购、文物拨交等方式。馆藏碑帖中,善本碑帖多来自收藏家徐世章、韩慎先、朱鼎荣等的捐赠。馆藏宋拓本诸如《墨皇本圣教序》《西楼苏帖》《绛帖》等,先后入选国家珍贵古籍名录。

墨皇本《圣教序》 宋拓  崇恩旧藏

  此碑为唐太宗时长安弘福寺怀仁和尚积20余年之功,汇集书圣王羲之的书法墨迹,于咸亨三年(672年)摹勒上石,原石现藏西安碑林博物馆。此碑可谓佛法书学两臻绝妙,一直以最著名的行书碑刻闻名后世。清崇恩旧藏墨皇本共一册,46开,92页,其中碑文部分共25开,50页,每页4行,行约10字。后有收藏者崇恩题跋15开,另有何绍基、孙钟祥等人的跋语。因首开有隶书题字“墨皇”,故称之为墨皇本;亦因有崇恩长跋,故亦称崇恩长跋本。此拓本为白麻纸,纸圈档,木夹板。拓工精细,用墨浓重,字体肥润。“圣慈”之“慈”字完好,“圣缘”之“缘”字不与石花泐连,“诚重劳”之“重”字,左中损。是传世重要的宋拓本之一,曾经孙尔凖、崇恩、廷雍、孙钟祥递藏,后经近代大收藏家徐世章购藏,并由其亲属捐赠天津博物馆。

《西楼苏帖》 宋拓

  宋拓《西楼苏帖》是我国北宋文学家、书法家苏轼书法的集帖。南宋汪应辰搜集刊刻,收录苏轼29~66岁之间的诗文、信札,有些内容未见于《苏东坡全集》。帖石至明时已佚,全帙难见,传世原刻仅见6册宋拓本:天津博物馆现藏5册,4册(曾经吴荣光,后归潘正炜)与单册曾分别流传于世,端方于宣统元年(1909年)搜集在一起,民国初年归天津徐世昌、徐世章收藏;北京市文物公司藏1册。虽非全帙,但亦为我们了解苏轼的书法面貌及生平事迹提供了珍贵资料。1920年文明书局影印。

《度人经》 宋拓  朱鼎荣旧藏

  天津博物馆藏《度人经》为一册精致的小楷帖,国家一级文物。旧锦面册页装,每开5行,共9开半。此帖传为褚遂良所书,小楷婉畅绮丽,典雅隽秀,法度俱足而无局促之态。帖后有清翁方纲、今人朱鼎荣的题跋。翁方纲辛亥(1791年)仲春题签“宋拓褚河南度人经”。翁氏边跋述及“辛亥(1791年)二月两峰道人所赠”,可知此帖原为罗聘所藏,后赠与翁方纲。此帖后辗转于北京庆云堂,1949年前天津古碑帖鉴定专家朱鼎荣从北京庆云堂张彦生处以200元购得,20世纪50年代末入藏天津艺术博物馆(现天津博物馆)。详审此帖,纸墨淳厚,字迹清晰,神采奕奕,翁方纲所题小字比蝇头小楷更小,与袖珍拓本相映成趣。翁方纲考为宋末所拓。关于此帖是否确为越州石氏本,或是以越州石氏本为底本的转摹本,尚无定论。

《佛遗教经》 宋拓  韩慎先旧藏

  传为王羲之所书,宋拓,一册,共17开,原为天津著名文物鉴藏家韩慎先所藏,帖尾有韩氏鉴藏印“夏山楼藏书画记”一方。帖后明郭僖跋:“黄庭、遗教并书家大乘,而此拓清润疏朗更是善本。得之玩谛难释,当永作吾家临池羔雉。时万历庚戌(1610年)夏日记,叔鲁。”下钤“郭僖之印”“尗鲁氏”两方印。近人张伯英题签:“慎先藏旧墨本,庚辰(1940年)冬十月,张伯英”。此帖静气迎人,稳重规整,墨色古厚,诚为宋末善拓。

  除珍贵的宋拓善本外,馆中初拓本安刻《孙过庭书谱》、明拓《冯宿碑》、民国整纸《好大王碑》拓片等也是弥足珍贵的碑帖善本。另外还馆藏有汉碑原石三种,即《子游残碑》《鲜于璜碑》《党锢残石》。

汉鲜于璜碑拓片  石碑于1973年在天津武清出土

  刊立于东汉延熹八年(165年),碑首为圭形,记述鲜于璜的祖先世系及生平仕历,是迄今出土保存字数最多的完整汉碑,同时也是汉隶的典型代表,堪称汉石之珍。此碑1973年于天津武清高村出土,是年10月由天津文管会运至天津博物馆,12月邀请北京故宫碑帖专家马子云先生来津传拓。目前碑帖市场上《鲜于璜碑》翻刻本较多,收藏者须较原石拓片仔细比对。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 天津博物馆 善本碑帖
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈