雅昌首页
求购单(0) 消息

在路上•2017 聚焦新媒艺术

2017-11-15 10:41:19 来源: 艺术与财富
    收藏 评论

摘要: 中国新艺术运动迄今已逾30年。在这30余年的历程中,随着艺术赖以生存的经济和文化环境的转换,艺术观念及形态也发生了转变。以史学的视角来观察,这30年恰恰反映了中国当代艺术的自律与艺术之外诸种因素之合力不断博弈这样一个过程,特别的时代催生了不寻常的中国当代艺术。有人说,当代艺术创造神话的时代已经过去…

  中国新艺术运动迄今已逾30年。在这30余年的历程中,随着艺术赖以生存的经济和文化环境的转换,艺术观念及形态也发生了转变。以史学的视角来观察,这30年恰恰反映了中国当代艺术的自律与艺术之外诸种因素之合力不断博弈这样一个过程,特别的时代催生了不寻常的中国当代艺术。有人说,当代艺术创造神话的时代已经过去,言外之意,艺术应该恢复其本真的秩序。然而30年拥挤的思潮、喧嚣的观念裹挟着形形色色的艺术事件,恰如基歇尔的“镜屋”,唯有对准自己的直面一击才能打破幻象,重回真实的世界。70后、80后正是在这“镜屋”中长大的一代艺术家,他们的艺术创作是中国当代艺术由“大时代”向“小时代”回归的转折点,而“在路上”既是他们集体的青春记忆,也是他们人生观、价值观的内核。恰如呈现在他们创作中的:“在路上”是一种状态,更是一种态度!

  陈陈陈  自杀机器人-米诺曹一代 试验机 机器人 2015

  70后、80后的概念最早出现于诗歌界,继而在整个文学界引起了比较广泛的争论。他们对于70后、80后写作群体的先锋作用及其转瞬即逝的文化动因以及70、80代际逻辑是如何产生又是如何消解诸问题给予了广泛的关注。同时期的美术界虽然没有出现类似的70后、80后群体现象,但70后、80后创作群体在生存状态、知识结构、学术背景以及创作状态各方面与前辈的转折性差异却是不言而喻的,一种体现着他们生活态度、审美理念和学术指向的新艺术生态亦悄然形成。当然新艺术生态之新亦不能否认其对传统,尤其是1985以来所形成的学术语境及其规则的延续与顺承。那么,新艺术生态呈现着怎样的一种观念、形态与生态?新艺术之新体现在哪里?其在当代艺术发展过程中的转折性意义体现在哪里?是我们这一系列学术活动意欲关注和讨论的话题。

  卢杉  基因糖视频截图3 2015-2016年

  需要说明的是,艺术的呈现固然关乎一个时代,同一时段内的艺术家在文化关注和作品呈现上也必然存在某些同一性,但艺术创作尤其是当代语境下的艺术创作毕竟更多地关乎个体的内心和禀赋,因此我们很难也不能用一种概念先行的整体主义的思维去对一代人做出统一的价值判断,而必须通过史学的链条将有结点意义的个体串起来,以此来实现一种既感性又客观的呈现。同时,没有一定审视距离的历史撰写也必然是不够客观的,因此本系列学术活动虽然是以史学积累为目的,但并非致力于得出什么样的史学结论,而是力求以亲历者的视角来感性呈现当下比较集中而生动的艺术问题,通过问题的分析和阐释,为艺术史的书写提供一定的线索。所以相对于当下众多姿态前卫的双年展、三年展而言,本系列学术活动更强调内容的文献性。希望这一系列的活动不但是一个史学梳理和艺术呈现的过程,同时更是一个知识生产的过程。

  陈家俊  月相相會之時

  “在路上”最初几年的规划是以媒介作为分项依据,从媒介入手整理单一媒介创作时代的青年艺术文献,连续四届的提名展和论坛已经在国内外产生了很大的学术影响,2014年被文化部评为全国重点美术馆优秀展览项目,2015年被列为中国美协策展委员会年会重点项目,2016年被美协策展委员会列为常设性学术支持项目。2017年,“在路上”聚焦新媒体媒介领域,通过提名和出版整理文献,通过展览关注新的媒介形式,通过论坛就艺术与科技、艺术与未来等问题进行讨论。

  一、在路上·2017:中国青年艺术家(媒体艺术)作品提名展

  “在路上:中国青年艺术家作品提名展暨青年批评家论坛”注重实验性,结合各媒介领域当下的学术问题,使展览成为一个知识生产的过程。“在路上:2017”提名展和论坛将媒体艺术作为研究和展示的对象,在对国内以“70后”、“80后”为主要创作力量在新媒体艺术领域相关的当代艺术现场进行梳理和分析后,最终从16位专家提名的110余位艺术家中挑选了32位在这一领域有着实验性以及有着持续的思考,并且已经形成了自己独特面貌和审美品格的优秀青年艺术家参展,展出的30余件/组作品也代表体现了“70后”、“80后”的知识结构、审美理念、学术指向。

  展览共分为五个板块:

  感官世界

  在20世纪六七十年代先锋艺术留给当代艺术的遗产中,最重要的莫过于观念艺术,这使得艺术中被注入极强的理性主义成分,在90年代以来新的先锋艺术家看来,人和人文主义因此被挤压到边缘,因此转而强调极端的感觉和体验。

  低科技艺术实验室 《感官过载》展览现场,博雅美术馆,武汉,2017年

  宋戈文 最初的仪式,最后的爱情 2013金属,霓虹灯管,木,Arduino控制器,方糖 尺寸可变

  宋戈文 彼岸:蒸腾着,结晶着 2015 牛皮、Arduino控制器、继电器、霓虹灯管,金属,石 尺寸可变

  这种艺术理念的对峙在依托于新媒介和新技术发展起来的艺术中尤其明显。如何在外在于人的设备与人的内在之间建立联系,并构筑有机系统,成为许多新媒体艺术家讨论的重要主题,也正是在该主题的指引下,互动、参与和分享成为艺术家热衷的新方式。

  机械伦理

  人工智能的无限前景使得今天的人们对人机关系,尤其是基于社会学的伦理讨论极度扩展。但是,这一论题却并非是今天才有的新命题,在工业革命之后的历史中,它一直伴随着我们对未来的构想。

  晓非 《动线》 2016  铝,钢,木,线  机械装置

  许毅博 Self-healing Function

  人机伦理关系围绕基于人文主义的人与机器的主仆地位而展开。其先决条件是人与机器的自我认同和二元划分。这不仅对小说家和普通人有强烈的吸引力,也对艺术家产生了极大的作用,尤其是在人工智能崛起的今天,更是如此。然而,在未来,人和机器人真的依然是两种完全不同类型的“人”吗?

  景观社会

  从海德格尔到本雅明、德波、鲍德里亚,“图像”不再仅仅是一种工具化的再现方式,而是深刻的与世界本质、社会结构、意识形态、日常生活复杂纠缠在一起。而且,图像与这一系列现实的关系并非是被动和单向的,而是双向互动的。在这个意义上,静态和运动“图像”之观念与实践,将我们存在的这个世界进行了一次完整的改造和重组,成为现代人认知、思考和行动的基本方法、媒介和渠道。因此,对“图像”自身的思考,也成为艺术家可资利用的新方式,从而介入到我们时刻生存的现实世界中。

  黄可一 《击鼓传花》NO42作品截频

  《中国爸爸》  20分40秒  动画  2017

  卢意 失踪者剧照 影像截图 54'45'' 2015年

  万物生长

  在拉斯科的洞穴壁画中,动物和植物以有灵的方式存在,从丢勒的水彩插图开始,它们逐渐转变为以人为中心的外在的研究对象,从而建立起人类学、动物学、植物学等现代科学,而在从库奈里斯到YBA的这一短暂现代进程中,动物则被残酷的使用,以挖掘人类不可模拟和再现的极端感受。在不同的时代和地区,动植物都被以不同的方式被观察、认识、使用和消费,即便是在今天,依然如此,通过对动物在艺术中运用,无疑可以洞见社会的现实,也许不同人都使用苹果手机,但这并不是现实的全部。

  李郁+刘波  女子开车敷面膜吓坏过路司机

  塞缪尔·亚当·斯沃普 《过渡带》  装置+空间

  全景未来

  时光倒退100年,甚至是30年,我们对未来的预期一定与今天大相径庭,原因并非在于未来变了,而是“今天”变了。人们总是按照自己存在的“当下”对未来做出预期,因此,《大都会》和《科学怪人》是那样的,而《银河系漫游指南》和《三体》则是这样的。但无论如何,人们都试图通过对未来的想像来洞见今天的世界,并以此为基础构建一个批判性的劣托邦或理想主义的乌托邦。在一个人类被空前发达的交通和物流联系起来的时代,在一个信息生产和交换极度扩张的现实中,人们常常也期待一个清晰的宏观未来。

  田晓磊  伟大  影像截图 2017年

  Human=Science 影像  5’5”  1920 x 1080 HD  2015

  二、在路上•2017:青年批评家论坛”

  基于当代艺术创作和理论批评密不可分的关系,在活动的组织和策划过程中充分发挥与创作同时代批评家的作用,使活动本身成为艺术家和批评家的一项共同的事业,与展览同时,我们邀请了十三位青年批评家、提名专家和参展艺术家举办以“艺术与科技及未来”为主题的中国青年批评家论坛。本次论坛分为两个部分,其一是提名专家与青年艺术家面对面,青年艺术家结合自己的创作历程,对新媒体艺术的当代走向作出学术判断,并与提名专家形成对话,以此真正实现理论探讨与创作实践的相互促进;其二是青年批评家的主题演讲,依托新媒体艺术为本体,对艺术与科技及未来等问题进行深入的分析和讨论。

  三、“在路上•2017” 为当代艺术史写作收集和整理文献

  “在路上”注重文献性,重视文献的收集和整理,在各提名专家和学术机构的支持下,力求做到客观全面。活动在操作方式上采取提名-文献出版+遴选-抽样展览相结合的方式,除遴选一定数量的艺术家参加提名展外,更重要的还将编辑出版包括所有被提名艺术家文献在内的文献集,以期为这一阶段的史学研究提供更多感性的文献和可资探讨的话题,也通过相应的收藏工作为当代艺术史的研究保留一份可再现的持续的文本。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈