雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂】猪子寿之:数字自然

2017-11-15 08:53:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高阳
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 猪子寿之(ToshiyukiInoko):1977年出生,2001年本科毕业于东京大学工程学.日本超级数字艺术团队teamLab创始人,曾为日本偶像团体岚(ARASHI)演出定制交互视频,Twitter上一个月点击量超过260万次;设计睡眠应用MUJItoSleep;《漂浮在飘落的花朵…

  主讲人介绍

  猪子寿之(Toshiyuki Inoko):1977年出生,2001年本科毕业于东京大学工程学.日本超级数字艺术团队teamLab创始人,曾为日本偶像团体岚(ARASHI)演出定制交互视频,Twitter上一个月点击量超过260万次;设计睡眠应用 MUJI to Sleep;《漂浮在飘落的花朵中》等作品备受欢迎。

猪子寿之

  导语:以新媒体技术为核心的日本艺术团体teamLab在全球非常活跃,这个2001年创立于日本东京的团队成员近400人,包括艺术家、计算机工程师、建筑师、CG动画师、应用设计师甚至数学家等,利用新媒体技术与观者产生互动,形成极具想象力的浸入式观展体验,作品展现着数位艺术最为极致的一面,模糊了科学与艺术之间的边界。

  2017年5月下旬起,teamLab将举办其在中国的首次大型个展“花舞森林与未来游乐园”。借此机会,中央美术学院实验艺术学院、中央美术学院美术馆、新世纪当代艺术基金会联合主办本次讲座,邀请teamLab的主创人员,与中国的观众进行一次面对面的交流。

  主题:teamLab创作理念及其背后的故事

  第二部分:数字自然

  以上是我所为大家介绍的,“未来游乐场”这样一个理念,接下来还有另一个不同的设想。数字当然这是一个非物质的事,一直以来人们所创造的,比较多的都是物质的,这些物质的东西都被认为,是与自然相对立的。但是数字这是一个非物质的东西,所以我认为它是可以与自然共享的。那么我认为是可以利用自然本身,来创作艺术,所以我们把这个称作为,“数字的自然”。

  这是一个非常古老的,花园当中的一个食堂。船和人当然是真实的存在的。船的位置,所以他们去船的位置不同的游戏走。这些受到船的位置影响的人,他们所游走是通过来进行的。这个是溪谷谷底。溪谷做了一个作品。实际上在这个实际的瀑布上,会有花不断地产生 生长、到最后枯萎,循环往复。

Crystal Universe / 水晶宇宙 teamLab作品

  当然生命或者说,自己现在所处的自己的生命,其实是建立在数十亿,数百万人时间的基础上,建立在无数生死循环的基础上,但是实际上作为自己本身,是很难真正实际去感受到,这样一个生命的基础。我所创作这个作品,就是希望通过长时间出来,年复一年,这样的时间出来,在这个基础上所循环往复的生命,通过观察这些希望观众能够感受,或者是稍微能够感受到,自己生命存在的价值。现在我给大家所看到的,是古老的寺庙。

  这个可以看到接近一棵树之后,这棵树的颜色会有所改变会发出声音,它相临近的树,会产生共鸣也会改变颜色,也会发出声音来。也就是说假如说从远方,会有颜色变化,往这边逐渐的变化,也就是说从远处会有人走过来。这个是一条河流,在河流上漂着很多的球体。像有一些地方是河流,河流跟陆地相接壤的部分,这部分也会有球放在这里。触摸到这个球体之后,同样也会有颜色的变化、声音的变化,相应的你会产生共鸣。通过看到河对岸,或者说河远处颜色的变化,也更能切身地感受到,生活同一个城市的其他人的存在。这就是新加坡的一个艺术展馆。

Waterfall Deep in the Mountains

  这是通过自己的手机,选择需要的汉字,把它投放到荧幕当中,会呈现出跟这个汉字相关的,其中所包含的世界。这个正是现在正在日本的横滨举办的展览。这是通过自己的手机,选择自己喜欢的烟花,把它投放上去就会有烟花绽放。那么绽放的烟花的颜色,会渲染到旁边的树上,当然它与人也是相互关联的。以上就是利用自然,以及后半部分去尝试,利用它们本身,然后把它们变成一个,巨大的艺术空间。那么最后我希望讲一下,从明天开始在北京有一个展览,它的主题是“迷失重建与重造”。

  这个作品所呈现的是,在这一个奇妙的环境当中,不断地寻找和迷失自己 迷失道路,甚至后来会迷失,整个空间和时间的概念,到最后会迷失自己。那么我希望观众可以在失去了空间 时间,甚至是自我的这样一个环境当中,把自己完全浸入在整个作品当中,从而寻找新的自我。这个展览也是可以希望观众能够,在花的森林当中去发现,一些新的东西。

Sketch Aquarium  / 彩绘水族馆  teamLab

  那么在这里面我想介绍一个具体的,其中有一个是,以乌鸦为主题一个作品,当人观众站在这个空地的时候,会逐渐地失去对墙、对地面的认知,这里的乌鸦会起飞,会飞到天空当中会呈现它的痕迹,呈现一种线性的痕迹,在这个空间就会发现,人完全进入到这个空间当中,消失了自己原有的认知。那么可以看到在花的森林当中,是有各种各样的作品,也希望各自可以到我们的作品当中迷失,迷失自我、迷失道路、迷失各种各样的东西。谢谢各位,谢谢!

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈