雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】朱浩云:如何看待反派人物的书法价值

2017-11-15 08:38:20 来源: 雅昌艺术网作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:“反派”人物是相对于正面人物而言,尽管反派人物遗臭万年,但正面人物往往又需要反面人物来衬托。自古以来,有影响的反派人物不乏其人,如宋代的秦桧、明代的严嵩、清代的和珅、近代郑孝胥、现代的汪精卫、当代的康生等都是名声在外。 然而,在海内外艺术市场上,反派人物的书法时常受到众多买家…

  “反派”人物是相对于正面人物而言,尽管反派人物遗臭万年,但正面人物往往又需要反面人物来衬托。自古以来,有影响的反派人物不乏其人,如宋代的秦桧、明代的严嵩、清代的和珅、近代郑孝胥、现代的汪精卫、当代的康生等都是名声在外。

  然而,在海内外艺术市场上,反派人物的书法时常受到众多买家的青睐和追捧,记得1993年上海朵云轩首届艺术品拍卖会上,汪精卫的一件书法就受到众多藏家的追逐,经过多轮竞投,最后拍至22万元,轰动全场,这个价格在当时实属天价。以后,反派人物的书法频频在拍场亮相,1994年郑孝胥的《行书四屏》在中国嘉德以3.08万元成交;1995年罗振玉的《钟鼎文》在朵云轩以4万元拍出;1997年周作人的《楷书》在翰海以1.54万元成交。

  步入21世纪后,随着中国字画价格的大幅攀升,反派人物的书法价格也是水涨船高,且有越来越多的反派人物书法走上拍卖会,如吴佩孚的《行书大丈夫论》在2007年匡时国际拍卖会上获价6.94万元;袁世凯的《行书唐诗一首》在2008年中国嘉德获价13.4万元;郑孝胥1922年作《隶书十二言联》在2015年西泠印社获价345万元。

  最出人意料的是康生,属于文革的风云人物,有专家认为,康生此人有文化,他的书法真草隶篆样样皆能,自成“康体”。康生左右并进,皆能书画,因其亦是金石大家,笔划典雅,劲力非凡,似拙实工,生动而不张扬,刚直而不僵硬。据说生前康生狂妄,党内秀才他全都看不起,甚至像郭沫若这样的文人都看不起,在他眼里,自己左手书法都要比郭沫若的字写得好。对康生的书法,王力说他是党内第一大书法家,文物鉴赏家陈叔通认为,康生、郭沫若、齐燕铭、沈尹默是“当代中国四大书家”,康生为四家之首。

  但是,康生的书法在90年代在艺术市场上几乎见不到,1998年中国嘉德曾推出过康生的一部点评《西厢记》的手稿卷,获价4.4万元,当时这部手稿的价值主要在于他的文献和史料,与书法关系并不大。近几年,康生的书法作品很受藏家的欢迎,2008年康生的《草书飞跃》尺幅只有3平方尺,估价也只有3~5万元,结果上拍受到众多买家追逐,经过多轮激烈的竞投,最后被一买家以43.6万元的高价收入囊中。2015年在广东崇正拍卖会上,康生一幅《行书解放》获价379.5万元,轰动拍场。那么,反派人物的书法为何能走俏艺术市场呢?究其原因有点:

  一是能上拍反派人物都是名人,名望越大,一般书法作品价格越高,反之亦然。实际上,国际艺术市场也是如此,比如希特勒,尽管是臭名昭著、遗臭万年的历史罪人,但是市场上只要有他的作品露面,就会吸引各路买家,2006年英国杰弗里拍卖行曾经成功售出21幅希特勒所画的水彩画以及两幅素描,总成交价为22万美元,为原先估价的2倍。2013年朵云轩推出的蒋介石《楷书高瞻远瞩》,获价293.7万元。

  二是能获善价的反派人物都有一定个性和风格。如郑孝胥的书法,一向为士林所重,自从他当了大汉奸,身价便一落千丈。然而单从艺术价值上说,他应当列入民国时期的一流书法家。郑孝胥擅长楷书、隶书,尤善楷书。取经欧阳询及苏轼,而得力于北魏并周秦两汉诸碑。所作字势偏长而苍劲朴茂、精气贯注。特别是他的捺笔十分潇洒优美。运笔很自在,捺后往往向上弯翘,并呈媚姿。沙孟海曾评价:“可以矫正赵之谦的飘清,陶峻宜的板滞,李瑞清的颤笔的弊端。” 2014年福建华夏推出的郑孝胥为溥仪在天津藏画室题写的《书法藏画室》横幅,估价5~6万元,最后以41.4万元成交,若以每字计价,高达近14万元。此外,像罗振玉能写一手好钟鼎文、金文,康生善写章草,现在已很少。(附图1、2、3)

附图1郑孝胥 书法藏画室 横幅(2014年福建华夏41.4万元成交)

附图2罗振玉己卯(1939)年作 篆书“学吃亏” 镜片 (2016年上海嘉禾43.7万元成交)

附图3康生1963年草书七言联((2017年匡时117.3万元成交,,释文:窗寒西泠千秋雪,门泊东吴万里船)

  三是能获善价大都题材独特。以康生为例,他的作品高价成交内容大多是文革和革命题材,2005年嘉德推出的康生《草书》获价35.2万元书写的内容就是毛主席的《卜算子咏梅》。而康生43万元成交的“飞跃”两字更能让人想起风风火火的大跃进。2015年广东崇正推出康生《篆书革命》,尽管尺幅不到1平尺,最后以高达414万元拍出,轰动拍场。同样,2011年翰海拍卖会上,蒋介石赠予黄埔学生张镇将军的对联(释文:天下无易境,天下无难境。诚心以求之,诚心以处之。真夫同志弟嘱,蒋中正),最后获价322万元。而周作人的《行书“书生本色”》尽管尺幅不到1平尺(18×48厘米),但在2016年匡时国际以184万元成交。所以,一般来说,特殊的题材往往容易成就特殊的价值。(附图4、5、6)

附图4康生 草书咏梅诗 镜心,尺幅27×61厘米(边跋者康盛夫人曹轶欧,2015年翰海115万元成交,2010年嘉德57.2万元成交)

附图5蒋介石《行书十言联》(2011年翰海322万元成交)

附图6.周作人《行书 书生本色》镜心,尺幅18×48厘米(2016年嘉德184万元成交)

  四是不少反派人物的书法有很高的文献价值和史料价值。如2007年匡时国际拍卖会上,推出了蒋介石的文旦陈布雷一件《楷书》,内容是庆贺张文白先生五十寿颂,结果,不少买家你争我夺,互不相让,以6.496万元成交。汪精卫的《双照楼诗词稿(两册)》在2017年嘉德获价943万元,价格接近千万仅一步之遥。

  五是藏家有猎奇心态。随着艺术市场的不断发展,很多藏家已不满足于收藏正面人物的书法,他们对反面人物的书法的竞拍也是跃跃欲试。由于涉足的买家越来越多,直接导致反派人物书法价格的不断上涨。比如,像汪精卫的书法屡屡在拍场上拍出惊人的价格就是如此。(附图7)

附图7.汪精卫 行书 立轴 ,尺幅71×38厘米(2016年荣宝斋上海40.25万元成交)

  需要指出的是:由于各种原因致使不少原来反派人物变成了正面人物,最典型的要数陈独秀,在以往相当长的一段时间里,陈独秀都是以反派人物的面目出现的。同样,北大教授胡适也是如此。有趣的是:有的原来是正面人物,后来又成为反派人物,比如康生。这种现象说明正面人物和反面人物有时会互相转换。对收藏者来说,无论正面还是反面人物,购买书作时需把握社会名望、艺术风格、书写题材,若是有文献和史料价值则更佳。

  总之,随着社会的发展和进步,人们对反派人物作品的包容度与过去已发生很大变化,所以,反派人物的书法作品值得关注,投资得当回报完全是可以期待的。(附图8、9)

附图8.蒋介石 楷书《道德经》句

附图9.袁世凯1909年作 书法 四屏(2011年上海宝龙149.5万元成交)

  更多内容尽在[雅昌朱浩云专栏]

  朱浩云简介:

  朱浩云是艺术和收藏市场分析人士。1961年5月出生于杭州,浙江绍兴人,居住上海。笔名:好运、水天、一俊、晓波、正年等。现任民革中央画院专家委员会委员,中央电视台《书画频道》专家委员会委员,中华全国工商业联合会古玩业商会理事,上海综合开发研究院收藏文化研究所特约研究员,上海名家艺术研究协会理事,上海名家书画院副院长,上海张大千研究会理事,四川张大千艺术研究中心研究员,雅昌艺术网等多家媒体专栏作者。2013年在《收藏》杂志举办收藏20周年庆典上荣获“耕耘力大奖”。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国书画 书法 拍卖 康生
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈