雅昌首页
求购单(0) 消息

文献之名:历史再想像作为当代艺术实践 广东时代美术馆泛策展系列之六

2017-11-14 23:30:30 来源: 广东时代美术馆
    收藏 评论

摘要:文献之名:历史再想像作为当代艺术实践 广东时代美术馆泛策展系列之六 2017年11月17日-19日 周五-周日14:00-18:00 语言:中英双语,现场同传 演讲嘉宾:巢佳幸、陈玺安、洪子健、克里斯丁·库里、李佳、李然、刘传宏、申舶良、苏伟、郑大卫、陈凡秋 工作坊参与者:材料组、郭芸…

文献之名:历史再想像作为当代艺术实践

广东时代美术馆泛策展系列之六

2017年11月17日-19日

周五-周日14:00-18:00

语言: 中英双语, 现场同传

演讲嘉宾: 巢佳幸、陈玺安、洪子健、克里斯丁·库里、李佳、李然、刘传宏、申舶良、苏伟、郑大卫、陈凡秋

工作坊参与者:材料组、郭芸、黄丹怡、刘菂、卢川、覃小诗、燕子

策划: 蔡影茜、于渺

项目协调:李筱天

批评家对于文献/档案作为知识生产系统的可靠性和完整性早有质疑。郝尔·富斯特 (Hal Foster)在其影响深远的《档案的推动力》(An Archival Impulse)一文中指出,当代艺术家试图唤醒档案的不稳定性的尝试可以推至70年代。他们将文献/档案从静态的存档系统里释放出来,将其重启为一个多重时态与主体性互相推演的过程,并转化为富有活力的、替代性的知识生产方式。尽管对于这类实践的讨论大多围绕1989年之后的欧美语境展开,近年来在亚洲语境下蓬勃开展的文献/档案实践亦不容忽视。正在广东时代美术馆展出的“潘玉良:沉默的旅程”属于此类实验。参展艺术家和研究者从机构和个人网络中收集了大量的历史材料,通过艺术的转化和诠释对其赋予崭新的意义,并以此来回应艺术家当下的处境。

作为广东时代美术馆泛策展系列之六,“文献之名:历史再想像作为当代艺术实践”由蔡影茜和于渺联合策划。此届研讨会聚焦近年来以历史议题/历史文本的研究为出发点、有效地转化并反思文献/档案的当代艺术项目。当代艺术实践如何重新定义文献?亚洲语境下的文献与西方文明史演进而来的“archive”有哪些微妙的差异?文献是否拥有现场?历史文献是否允许开启想像和虚构的空间?是否可以被注入主观的情动?网络技术时代能否复原文献的空间性和物质性?我们如何跨越历史研究与当代艺术实践之间的隔阂,通过文献的展演来关照当代议题?研讨会将邀请处于不同实践阶段的策展人和艺术家参与,以策展人讲座、表演性讲座、放映和工作坊等形式集中反思近期已完成的项目,同时试图推动正在孵化中的新实践。

广东时代美术馆泛策展系列

广东时代美术馆发起的泛策展(para-curatorial)系列是一个自发的教育和交流平台,以一年一度的研讨会及相关出版物为主要载体,将当代艺术置于一个相对广阔的政治、经济及文化语境之内进行考察;泛策展将“策展(the curatorial)”理解为一种跨学科的、超越展览制作的思考、研究、空间实践和知识交换的方法和模式。美术馆被激发为一个社区中心、实验室和临时学院的结合体,以促进当代艺术与其他知识和实践领域的交互。过往的泛策展系列涉及的主题包括:“脚踏无地:变化中的策展”(2012)、“无为而为——弱机构主义与机构化的艺术实践”(2013)、“宅野之间——修身养性或持续革命”(2014)、“未知之知:研究之于艺术实践”(2015)、“礼尚往来:收藏的展演”(2016)等。

研讨会日程

【第一天】作为方法论的“文献”

14:00-14:30  欢迎致辞及主题简介:蔡影茜、于渺

14:35-15:05  洪子健 可疑的文献,偏见化的作品

在演讲的前半段,洪子健会介绍他的论文《可疑的文献I:带着偏见的诠释》里的一些观点,这是他在2016年9月在e-flux杂志上发表的一篇文章。在后半部分,洪子健将介绍一些他自己的作品,它们有的依赖对文献材料的研究,有的本身就是某种类型的文献。换句话说,洪子健将从文献/档案的定义开始,通过自己的创作展开论述。

15:10-15:40 苏伟 什么是内部问题?

(艺术)历史研究往往面临这样一个基本困境:在深入重访、挖掘目光不见的深处时,往往发现内部的深刻和不可共享。2012年起,在中国的艺术行业中,逐渐开始出现重访内部的趋势和动作。这种现象是基于什么样的焦虑和动机形成的?当下的形状、寄居于当下的潜流和暗涌的势头,从何种程度上规定、塑造和影响了重访自身历史的行为?同时,已经被我们留置在讨论角落的艺术/政治的对峙结构,如何在消散、重回的潮流退涨里继续扮演着角色?这些问题,都可以连接到新中国文化领域长期以来打造的封闭结构。思考这种内部结构留下了什么样的遗产,它打开自身时的局限,它是否具备在全球化困局中被分享的可能性,既是我们现在在重访历史的潮流中需要面对的内部问题,也是一个可以放置在更广阔语境中去讨论的问题。苏伟将通过分享自己的展览实践和工作,思考如何避免历史重访不被转换成趣味和对权力结构的再确认,辨析内部问题在不同讨论情境中的问题和有效性。

15:40-16:00 休息

16:00-16:30 郑大卫 不合时宜者:现代性的散佚之页

在现代艺术的“全球”典范中,西方以外的现代主义者处在什么样的地位?他们是否会因为对某种普遍形式的承诺,抑或因为阐明了特定的本土或民族现代性,而被视为变革的代理人呢?随着西方博物馆争相拓展现代艺术的宇宙,将藏品以“全球化”的形象加以改造,一个世纪的世界艺术仍然在等待着一部世界性的艺术史。展览“不合时宜者:现代性的散佚之页”是郑大卫今年早些时候在柏林的世界文化宫策划的展览,由三位艺术家的艺术作品和档案资料组成,他们尚未被纳入主流艺术的历史叙事中:泰国艺术家、诗人唐昌,缅甸现代主义者昂索拜吉以及菲律宾漫画家和电影制作人罗克思·李。确实有一些特质能把他们联系在一起——非传统主义,节制的方式,以及与艺术市场和机构保持的距离——但这个项目还是摆脱了任何根据时代或地理临近性提出历史命题的研究和策展方式。相反,它从三人各自的工作生活中毫无联系的社会和物质条件开始,探问那些并非完全是巧合的共同点。三位艺术家并非只限于本国的艺术领域,而是在这个更广阔的、由现代科技和冲突迅速而紧密地联系在一起的世界中探寻关注点。如果不借助整合性的普遍修辞,例如国际主义,或是早期地方主义的怀旧,我们能否理解他们各自的“外扩倾向”(弗洛雷斯)?他们对全球政治,跨文化遗产的觉醒意识,将如何与我们自己的全球化斗争联系在一起?

16:35-17:05 巢佳幸  通往“信息”的示范

在上世纪,“艺术文献”的命题已被大量讨论。当然,我们必须承认艺术文献在艺术体系中的重要性:它包括了其作为艺术载体,将艺术从传统的审美方法中再次解放的先锋特性;作为文化政治形态塑造,在二战后的美国及欧洲的新政治文化格局中的意义;以及“文献”作为整理及阅读方式在艺术系统中的规训与自我规训。今天,是否使用“文献”已经不是值得质疑的问题,而是已经被普遍接纳的“习俗”。如今世界信息量爆炸,沟通不断加速,全球化造成信息来源扩张,资料编辑处理能力被计算机大幅增强,重新编码更加方便、多元及快速。项目“没有信息是中立的”以观察者的角度,观察艺术家作为使命感群体如何应变于时代的转折,将创作化为处理信息的新工具,或曰如何成为信息。演讲将结合此项目中已有的三次展览实践与构想展开,探讨如何通过具体的展览实践提取艺术家通往“信息”的示范,并拓展或勾连以往关于“艺术家自我编码与机构化”方向上的策展实践与观察。

17:10-17:30  工作坊参与者回应

17:30-18:00  观众提问

【第二天】 作为个体实践的“文献”

14:00-14:30  陈玺安 “胜天作业”:潜流的档案化

“胜天作业”来自于华裔加拿大艺术学者郑胜天自2014年起所架设的线上资料库之名称。郑胜天在他超过60年的艺术实践经历中,搜集了一定数量的艺术研究资料。包括他个人的创作、写作、编辑和策展项目,以及画册、早期书信往来和大量相片。其主题包括他个人的兴趣以及其经历的中国现当代艺术发展中的若干事件。他对这些准文献的处理方法经常是对当事人记忆和文献的询问、追访及鉴识,而不是预设、理论化及鉴赏。“胜天作业”背后所绘制的中国现当代的艺术史草稿强调偶发机缘,而不是以主导叙事为核心。本次呈现将以“胜天作业”中的几个案例体现郑胜天的档案特征,以此回应当代艺术中,理论及建制性的“档案—理性”预设。

14:35-15:05  李然  文献之外

李然将以自身创作中对“文献档案”的转化作为实例,阐述“文献”作为艺术家的创作使用和参考对象时如何被辨认、使用、编辑等。“文献”应当具体化其本身的历史分层和呈现分类,历史分层应当具体到文献本身在历史中的政治倾向,是叙述的主流还是无法查明的边缘,是倾向“弱信号”还是“强信号”。超越地区和普遍经验的它又流变为另一种“信号”存在,因此在呈现分类中也应更具体到是图像文献抑或文字档案等辨认之上。其次,“文献之外”,意味着文献在作为创作使用对象时,如何发出其“言外之音”。这些“声音”与“文献”在对接中产生了矛盾,这些矛盾的复杂体并非混沌的存在,而是一种看似历史性却“去历史学”的表达路径。对于“档案文献”的复活,可以不拘泥于文档本身,而是建立对“新”的诉求,承认其饱含着的复杂感情基础。此项目以演讲与影像演示分段进行。

15:10-15:40  陈凡秋  杜拉斯之歌:一种写作风格的自画像

2014年,时值玛格丽特•杜拉斯诞辰一百周年(1914—1996年)之际,蓬皮杜中心公共信息图书馆以及当代艺术博物馆共同呈现了由艺术家陈凡秋和记者让-马克•科拉德共同策划的展览“杜拉斯之歌”。在探索爱情的奥秘以及个人主题深度的同时,作为叙事形式创新的一份子,玛格丽特•杜拉斯以多媒体的形式实践当代写作:在电影院里,在剧院,收音机里,在许多访问以及揭示了她政治观点的文章里。

这场由杜拉斯档案(由大量生动、物质的和校对过的打字稿组成)组成的展览致力于追求记录和激活档案本身的物理强度和感官浓度。重心放在杜拉斯写作的跨媒体本质上,它自由地跨越文本,戏剧,演说和电影。展览选择充满情感和意义的场景,作为呈现的场所,几个决策体现了看待档案的艺术视角。打字稿的视觉尺度更为重要,而不是科学阅读的物理影响。通过质疑把展览的状态作为一种无所不能的媒介,杜拉斯的跨媒体方式不仅渗透在空间当中,更以诗与歌的方式在时间上展开。这次演讲将试图用感性方式重新记录媒体的碰撞,同时忠实于杜拉斯的写作。

15:40-16:00 休息

16:00-16:30  申舶良  寒夜:一次从文学文本出发的策展实验

申舶良将在本次演示中分享他与戴章伦近期在北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)联合策划的展览“寒夜”,展览从中国现代作家巴金于1947年出版的同名小说出发,小说描写一个知识分子家庭伴随家国的危难和人际情感的裂变而崩塌的过程。两位策展人邀请四位艺术家在阅读小说之后,以创作的方式扮演小说中的四个主要人物。在为展览进行的委任创作过程中,艺术家进入各自扮演人物的处境,在创作阶段持续沟通,在角色关系中彼此互动,结成一个以小说文本为基础的创作共同体。展览“寒夜”最终呈现的,既是处于角色关系中的艺术家对小说文本的回应,又是艺术家对于自身现实处境的回应。在本次演讲中,申舶良将以“寒夜”展览为例,探讨基于文学文本的“创作|扮演”这一全新的展览工作方式如何开启展览空间与文本空间的对话,使展览成为一种文体。

16:35-17:05  刘传宏 桃花洞村一组八号

自2002年开始,刘传宏从长春市来到河南林县石板岩乡桃花洞村定居,他以研究地处太行大峡谷的石板岩供销社历史文献和桃花洞村山民的个人史为契机,开展艺术创作。本次他会分享《刘三先生小史》、《皖南纪事》、《兴安西艺写生团》和《糖舍旧影纪略》等五部作品的创作故事。

17:10 - 17:30  工作坊参与者回应

17:30 - 18:00  观众提问

【第三天】作为历史再演的“文献”

14:00-14:30  克里斯丁·库里  发掘和展示阿拉伯世界的艺术史

从“巴勒斯坦国际艺术展”的目录开始,历经9年多的研究,一幅不断扩张的版图重见天日,通过从智利到南非,从黎巴嫩到日本的艺术和博物馆实践,勾勒出一个团结一致的国际网络。克里斯丁·库里的演讲将介绍纪录片和文献展览“过去的动荡:1978年国际巴勒斯坦艺术展览会的叙述者和鬼魂”的研究方法和挑战。她将项目放在艺术历史学背景下,以及阿拉伯世界的档案实践(艺术的,机构的)的扩散之中。演讲将从展览研究的角度,追溯把文件、采访和其他材料转化为展览形式的过程。

14:35-15:05  李佳 形塑记忆:英雄叙事的再排演

李佳将以泰康空间2015年展览“白求恩:英雄与摄影的成长”为例,试探历史想像和文献深耕在研究性策展实践中的作用。白求恩作为新中国家喻户晓的视觉符号和集体记忆的组成部分,其短暂的在华经历成为日后反复铺展、修正和再度利用的叙事资源,并随着不同阶段和国内国际形势调整的意义与诉求,展现为相应的图像载体。策展团队期冀通过考察三位著名摄影艺术家沙飞、吴印咸、罗光达拍摄的三张经典照片,带入图像背后的历史线索、特定情境的视觉政治、红色摄影的理念与机制、抗日时期晋察冀根据地的文艺建设和政治生活等等,完成空间转换和历史线索的立体搭建。策展人同时走访了白求恩在中国行动路线的几个关键地点,将史料研究、文献蒐集、田野考察综合起来,通过作品、图像、历史与实物资源的充分编辑和创造性应用,引发实验性且具体化的方法论探讨。

15:05-15:20 休息

15:20-17:20  工作坊:吃吃吃也可以成为文献吗?  策划: 李筱天;

参与者:材料组、郭芸、黄丹怡、刘菂、卢川、覃小诗、燕子

食物似乎是速朽的,但与其连接的味觉、情感与记忆却持久得多,那些被食物勾连起的信息与历史能被视作文献吗?应该如何去记录这些日常经验呢?与我们最贴近的“吃吃吃”和总是充满距离感的档案、文献之间,是否仍有许多尚待挖掘的关系?

工作坊邀请数位生活工作于广州的年轻艺术家、策展人和研究者,围绕上述问题在为期一周的时间内轮流掌厨,制作出各自希望与大家分享的食物。每晚的“主厨推荐”将介绍这道菜/甜品/饮料的故事,并描述选料、制作的过程,研讨会的嘉宾也受邀参与制作和分享这些推荐。参与工作坊“主厨们”既对研讨会现场的演讲作出回应,亦通过不同的角度将整个过程“档案化”,并生产出关于这个工作坊的文献,拟于上阳台实施。

欢迎各位带备承载着你个人记忆的食物,参与第三天在研讨会现场的工作坊,并对以下议题展开讨论:

-档案文献和(集体)记忆的关系;

-对乡愁式档案的反思;

-文献展览在今天的意义;

-如何挑选文献;

-如何展示文献;

-记录与文献之间的有什么差异;

-当代艺术中自我历史化尝试的一些案例讨论;

17:20-18:00 观众提问

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈