雅昌首页
求购单(0) 消息

绵竹挖出宋代古墓 初步断定墓主人曾是大户人家

2017-11-14 20:34:29 来源: 四川新闻网 作者:刘菲 周鸿
    收藏 评论

摘要: “发现古墓了。”今日,德阳市民爆料,在绵竹市板桥镇施工过程中发现一座古墓。经文物部门初步鉴定,应该是一座宋代卷拱青砖墓。 据了解,古墓是昨日上午被发现的,地点位于板桥镇兴隆村3组一处天然气管道施工工地。 “铺设天然气管道,结果就挖到了墓砖。”当时在现…

  “发现古墓了。”今日,德阳市民爆料,在绵竹市板桥镇施工过程中发现一座古墓。经文物部门初步鉴定,应该是一座宋代卷拱青砖墓。

  据了解,古墓是昨日上午被发现的,地点位于板桥镇兴隆村3组一处天然气管道施工工地。

  “铺设天然气管道,结果就挖到了墓砖。”当时在现场的一位施工人员介绍,上午在施工中,一铲子下去居然挖出了半块砖,怀疑是挖到了古墓,他们立即通知了派出所。随后,当地文物部门也赶到现场查看。

  在文物保护管理所工作人员的指导下,施工人员对古墓外围的淤泥进行清理。现场可以清晰看到,古墓洞口可供一成年男子弯腰进入,墓口两边整齐堆砌着青砖。

  “根据古墓的形制、材料、工艺等可以看出,这是一座宋代古墓。” 文物保护管理所所长谢之战介绍,村民发现的应该是一座宋代卷拱青砖墓,根据现场墓砖堆放整齐以及古墓材料、大小等可以初步断定墓主人在当时应该是一大户人家,不过由于年代久远,原本的卷拱门已经坍塌,且在古墓中并未发现谷仓罐等陪葬品。

  不过在墓中发现一个长宽约40公分、单面有朱砂痕迹的青砖。“这就是‘镇墓砖’,墓主人比较讲究,镇墓砖的一面光滑规整,有薄薄一层釉面。”据谢之战介绍,釉面有朱砂痕迹,应该是以朱砂在镇墓砖上题写有铭文。

  记者从文物保护管理所了解到,今年以来绵竹市已经发现十余座古墓,其中以宋元时期古墓居多。“绵竹经常发现宋元时代的古墓,这也是从另一侧面反应,宋元时代绵竹水土肥沃,适于农耕,所以人员相对密集。” 市文物保护管理所提醒广大市民,在生产建设中或是生活过程中发现墓葬要及时向管理部门报告,以便得到有效的清理和发掘,使有价值的文物得到保护。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 古墓 考古

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈