雅昌首页
求购单(0) 消息

身边的博物馆:揭开常州重磅文物大展背后的故事

2017-11-14 20:27:29 来源: 中国常州网作者:曹娥
    收藏 评论

摘要: 前不久,美国总统特朗普访华,习近平总书记和夫人彭丽媛在故宫博物院宝蕴楼迎接特朗普夫妇,博物馆是国家间文化交流的纽带。 著名画家陈丹青说,他终生感激博物馆,自己没有上过大学,但最后上了世界上最好的大学,就是博物馆。 在常州,在每一位市民的身边,也有一家博物馆,她是常州人共同的精神家园,那就是常州博物…

  前不久,美国总统特朗普访华,习近平总书记和夫人彭丽媛在故宫博物院宝蕴楼迎接特朗普夫妇,博物馆是国家间文化交流的纽带。

  著名画家陈丹青说,他终生感激博物馆,自己没有上过大学,但最后上了世界上最好的大学,就是博物馆。

  在常州,在每一位市民的身边,也有一家博物馆,她是常州人共同的精神家园,那就是常州博物馆,她有着近60年的历史,她被评定为“国家一级博物馆”,让我们一起读一读《我们身边的博物馆》系列故事,走进常州人的古今世界——

  今年,备受瞩目的“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”已经落幕,但市民关于展览的热度并未减退,作为常州市第四届“文化100”大型惠民行动中的明星项目,它是常州2017年度最大的文化事件之一。据统计,近20万常州市民观看了此次大展。展品来自夏商至宋元20多个王朝,跨越3000年。重磅文物大展的背后究竟有怎样的策划故事,记者有幸采访到常州博物馆陈列部副主任李威,了解到大展的过程和始末。

  从“王朝秘宝”到“中华文明之光”

  在常州博物馆陈列部副主任李威看来,河南展早就打算做了,因为它和常州的互补性太强了。“常州史前文物出土很丰富,但到了夏商几乎没有文物出土,春秋战国的常州有,再往前的西周就没有,我们也有汉唐时期的馆藏文物,但没有高规格的,因为常州一直到南宋才开始真正繁荣起来。中原地区确实是中华文明的核心区域,河南博物院的展品从夏商周、春秋战国,然后两汉魏晋南北朝、隋唐两宋,每一个时间点里都有精品在里面。”一开始,大展的主题被定为“王朝秘宝”。

  在常州市文广新局和常州博物馆的领导专家反复研讨后,大家认为展览围绕秘宝略显狭隘。河南是华夏文明最重要的发源地之一,也是众多王朝建都之地。河南博物院馆藏文物历史、艺术价值都极高,一部分藏品被誉为国之重器。可以围绕华夏文明之源这一主旨,集合河南文物精品,从政治、经济、文化等方面阐释华夏文明的形成和多元化发展的历史进程。经过领导和专家的多次讨论,展览的主题最终确定为“中华文明之光”。

  “主题确定了,重要的工作就是谈展品。” 陈列部担负了大展的具体执行工作,为了争取到更多珍贵藏品,李威和河南博物院软磨硬泡了好久。李威说,常博拿到河南发来的第一批藏品清单时,并不满意。“唐宋的东西非常弱,前面两汉时期的拓片和画像砖太多,我们需要每一个时代能代表时代特征的东西,唐代这个时期没有好的三彩俑绝对不行。”

  经过双方沟通及磨合,根据运输和展出的实际条件,最终确定了108件套共148件藏品来常展出,这其中有春秋“王子午”铜鼎、汉代金缕玉衣、唐代武则天除罪金简等众多精品文物。

  “要考虑的事情蛮多的,清单做了好几稿的调整,才最后确定下来。”常州博物馆既希望在大展中呈现给市民更多的精品文物,又要考虑到现实的可操作性。“运输中的风险不得不考虑,本身质地不是特别牢固的文物不宜多。”李威说,考虑到常州地处吴文化区域,常博又在后期展品的协商中争取到了固始侯古堆吴太子夫差夫人墓出土的藏品,可以说为大展新增了一个亮点。

  读报告查典籍 做老百姓爱看的展览

  大展主题确定、展品基本谈妥,万里长征走完第一步之后,“陈列大纲和布展方案”这项重要的工作摆在常博人的面前。“我们要做老百姓看得懂的展览,做常州市民真正感兴趣的展览。”李威和他的团队在布展方面经验丰富,近年来常州文化100的多个大展都是由他们操刀的,怎样做出老百姓爱看的展览,是常博人始终苦思冥想的。

  展览上所有的文字,包括前言,每部分引导语,展品说明牌文字,图版的说明文字,多媒体中的文字展品、陈列的构思和说明文字、每个章节的设计思路,一些古字生僻字的注解,器具的外形和用途……“把每个时代的要点都抓住,用十分概括的文字表达出来,直接抄历史书肯定是不行的。”李威说,要把最契合这个文物的点找出来,有时候还得去读发掘报告,甚至还要翻阅大量的专门典籍。

  对于设计者来说,布展必须从老百姓能够理解、看明白的角度,作出最好的诠释。可是事实上,很多文物展品不是那么容易理解的。比如敦煌展的时候,有一些壁画是横幅的,它的故事线不是从左到右或者从右到左,而是从中间到两边发展,同时理解这个东西需要观众有宗教知识。“我们想了一个办法,把大幅的壁画临品的图片喷出来,然后对图片上的每一个人物动物进行序号标记,在大图下方喷出不同序号的小图,配上文字说明,这样,老百姓就一目了然,经过专业解说之后更加明白了。”李威说,每年的展览,他们都要对重要展品进行这样一个解构说明的工作。通过丰富多彩的形式、生动详实的解读,让市民们深刻体会中华文明的博大精深和无穷魅力。

  责任重于泰山 上亿国家文物的点交和运送

  “每年做陈列展的时候,我们感到压力最大的就是文物的点交和运输。”李威说,东西很多很大,一件东西估价1000多万,那些天,晚上基本睡不好觉。

  文物点交,必须有文物移交方、文物接收方和专业运输公司三方到场。双方根据清单和资料,逐一比对、拍照。“毕竟都是上千年的文物,有些文物上有许多裂缝裂纹,一件文物360度拍照需要10张左右,有的还要数十张,都必须记录在案,并且双方签字确认,最后照片相机都封存,便于今后有争议时有据可查。”常州博物馆通过严格招标,聘请了具有专业资质的文物公司现场包装,整个过程犹如“俄罗斯套娃”,文物放在提前定制的“囊匣”里,匣子外面再套盒子。瓷器等内包装用海绵等软物固定,青铜器每个易损关节都需要单独包裹加固……为了确保文物的安全,每一个箱子在运输中都有相应的防震、防水等措施,用纸、泡沫板等保护好,避免路上发生碰撞。

  “从河南博物院的库房点交结束后,这些价值上亿元的文物,所有的责任都在我们身上了。”常博派出的文物接收人员,监督专业运输公司,必须把这些宝物安全送抵常州。“1000多公里的汽车运输,全程车速不能超过80公里,驾驶员连续开车的时间不能超过四个小时,汽车内必须保证恒温恒湿。”李威开玩笑地说,每次押运文物都是在体验古代镖师的滋味。在文物运送回常后,所有的工作人员都围绕文物开始各种布展工作,希望展览能以更好的面貌迎接常州市民。

  跨度两个月的展览,让常州市民不出常州就能饱览中华古代文明瑰宝,让人民群众有了更多文化“获得感”。这场文化盛宴的背后,凝聚了众多常博人和常州文化工作者的辛勤付出和智慧结晶。正如常州博物馆馆长林健所说,这是常博近年来投入力量最大的一次展览。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈