雅昌首页
求购单(0) 消息

山西博物院藏古代壁画艺术展月底在上博揭幕

2017-11-14 20:25:38 来源: 上海市政府网站
    收藏 评论

摘要: 山西博物院藏古代壁画艺术展月底在上博揭幕 为迎接规模最大的一件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画,上海博物馆人民广场本馆开馆21年来首次拆除南门,运送文物进入展厅。记者昨天提前进入展厅,现场目击了这件长3.2米、高3.5米的珍贵文物布展过程。 布展时间最长、人员最多 上博…

  山西博物院藏古代壁画艺术展月底在上博揭幕

  为迎接规模最大的一件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画,上海博物馆人民广场本馆开馆21年来首次拆除南门,运送文物进入展厅。记者昨天提前进入展厅,现场目击了这件长3.2米、高3.5米的珍贵文物布展过程。

  布展时间最长、人员最多

  上博与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”将于11月29日开幕,本次展览遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期的12组代表性壁画,大部分为首次公开展出。目前,上博工作人员正在紧张布展。上博副馆长李仲谋介绍,此次展览的布展时间堪称最长的一次。由于“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”以及另一件“朔州水泉梁北齐壁画墓”两件文物尺寸较大,还要复原组装整个墓室,使得此次布展尤为耗时耗工。“上博布展时间通常在一周到10天左右,传统做法是把前期工作全部准备好,只等文物就位,像大英百物展的布展也只要10天。这次由于展品的特性,需要运送到上博后对壁画重新拼对组装,再进行外围装饰,从月初到月底,差不多三个星期都在布展。”

  此次展览布展人员也是最多的。除了上博展览部、设计部工作人员外,山西博物院也有几位文保人员跟随现场布展,确保文物安全。记者在现场看到,展厅内部已涂成了红色和金色,壁画开箱后,由十几名工作人员小心扛着,一点点往展墙上挪动。高3.5米的壁画倚放在金色的展墙上,顶部还有不少空余。原本,上博的展厅高度只有3米多,为了展出这幅高3.5米的壁画,除了拆掉大门,展厅也进行了变形。“上博馆藏文物没有很大尺寸的,后来做国外一些展览时碰到过层高不足的问题,比如一些大型雕塑就很难在馆内进行展出。好在第一展厅中间有100多平方米的天花板可以抬高到7米,我们就利用中间100多平方米的地方展出这幅壁画以及复原墓葬。”

  进入内部参观将有人数限制

  此次展览分为“天似穹庐”和“人亦黄土”两部分,分别展示北朝的3组36件壁画和宋金元时期的9组53件壁画。现场,朔州水泉梁北齐壁画墓的圆形结构搭建已初具雏形,此次展览内容策划金靖之告诉记者,北朝墓葬的主题是体现墓主人生平的显赫,比如饮宴、马队出行、迎宾等描绘。“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画中还可见到北朝时代的建筑,在过去,我国有详细图像记载的建筑最早追溯到唐代,人们只能通过文献记载了解北朝建筑的情形,直到2013年发现了该壁画。

  面积约9平方米的“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画也是迄今为止完整揭下来的最大一块壁画。山西博物院文物保护研究中心壁画修复师李锐介绍,这幅壁画颜料所在的白灰层约1厘米厚,背后是草拌泥层,然后才是墓石。文保人员预先设计好方案,先贴布、加拖板,再用特制铲刀一点点把壁画从四个面铲下,最终揭下了1厘米厚的白灰层。这样大的壁画运输也很困难,一不注意就会折断,为保证安全,一辆车只装这一块壁画,并且用了特制的加厚拖板。大型壁画在修复时也比较复杂,李锐回忆,当时山西博物院专门做了一个特制架子,比壁画高10厘米,人趴在架子上一点点修复。

  这样大费周章,只是为了给观众最好的呈现。“山西博物院藏古代壁画艺术展”是迄今为止国内举办的规模最大的一次古代壁画特展。在不久后,观众就可以在一楼展厅中身临其境,进入到复原后的“朔州水泉梁北齐壁画墓”内部参观。由于入口较小、内部空间有限,进入人数将有限制,上博已在考虑相关预案。展览正式对公众开放时间为2017年11月30日至2018年3月4日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈