雅昌首页
求购单(0) 消息

大道至简 墨染时光:萧磊个展“嚣墨”亮相

2017-11-14 20:38:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “嚣墨”萧磊个展开幕 11月11日下午,“嚣墨”萧磊个展于1933老场坊1号楼311“艺料之外”艺术集合空间正式开幕。 1933老场坊 画展现场展出作品 此次个展的主办方“艺料之外”艺术集合空间,其…

 

 “嚣墨”萧磊个展开幕

  11月11日下午,“嚣墨”萧磊个展于1933老场坊1号楼311“艺料之外”艺术集合空间正式开幕。

  1933老场坊

  画展现场展出作品

  此次个展的主办方“艺料之外”艺术集合空间,其初衷是通过关联时下的美食、音乐、艺术和摄影,携手具备跨界能力的艺术家,建立多元的当代艺术空间,挖掘艺术之外的乐趣。除定期的策展之外,“艺料之外”还拥有多元的体验空间,包括美食烘焙、红酒品鉴与手工咖啡体验,旨在用艺术、设计、音乐等领域中的新理念,引导公众接触前沿艺术推动文化教育,促进1933创意园区文化生态环境的完善和发展。

  “艺料之外”艺术集合空间内部

  “嚣墨”作为展览的名字,立意并不符合初见萧磊和其作品时的感觉。与事无争闲人一般的萧磊,他对现阶段生活的理解是如何消耗时间,绘画和旅行是他排除了众多的“烦心”和“没劲” 后留下的选项。旅途中重要的是陌生,感受散步行走所经的沿途场景,花三分钟或十分钟看起来是否会不一样。

  青年艺术家萧磊(中)

  一种更极致的方式是把这些场景封存到纸上,让时间更从容地慢慢叠加。一支笔一滴墨“封印” 的过程常常很长,一处场景的留存也许是几个月的日夜刻画,艺术家给自己制定的是一份300副画的“封印”计划。

  “嚣墨”萧磊个展现场

  “嚣墨”展出的二十多件作品,肃静的黑白色调与他十年前色彩斑斓的《好·色》个展形成鲜明对比。生活本非一成不变,源自生活的艺术怎么会是一成不变的呢?“因为路上的风景不同我的画肯定会变,随着生命的延续,不同时期的画布上将出现不同的画面。”在画家萧磊看来,抓住某单一符号画上许多年,至少不是一种真诚的艺术创作态度。

  上下(1)钢笔 80×110mm

  萧磊的画里本没有人,却处处充满了人的痕迹。一条好像有人匆匆走过的路,一把两把空椅子,一处幽闭的空间,或是一束光。《转山》的导演杜家毅在看了画展后说,他有看到画里的孤独、生命、旅行、线条、几何、虚无、空间以及没有人。萧磊点了一根烟回应“我画的就是人物”,这些无人的人物画虽然没有出现具体的人物,但每位看画的人要画的就是那个“不存在”的人。

  泰安路 钢笔 80×110mm

  萧磊的钢笔画给人一种十分宁静的感觉,这种宁静不是单调的死寂,而是在激烈冲突后达到的极致的平衡与安宁。通过极简的工具、耐心的技法以及黑白线条的相互关联与映衬,创造出细节丰富、变幻莫测的艺术家的主观世界,并试图用这样的画面捕捉生命中那些捉摸不定的瞬间,或是非理性的灵光和直觉。

  波罗的海 钢笔 80×110mm

  六十六 钢笔 80×110mm

  简单的工具伴随着受限的表现力,给艺术家很好的机会专注和揣摩他能做的事,在喧闹嚣然的魔都,萧磊作品更是一种嚣张的存在,画中的元素多是稀松平常的,艺术家本人却能赋予其一种不同寻常的形式,两者相结合将琐碎无聊的日常事物上升成为审美的对象,从而带给不同的观者以不同的愉悦与共情。

  许庄 钢笔 80×110mm

  认真作画俨然已成为艺术家的一种本能,把日常生活的场景、空间升华为艺术,正如萧磊本人所说的那样:“我不用坚持吃美食,不用坚持做美梦,不用坚持画画,因为做喜欢做的事不用坚持。”

  维也纳  80×110mm

  画家萧磊与嘉宾合影

  对话

  WS:当代艺术流行装置影像行为,你却反其道为之仍使用架上绘画,甚至简化到只剩一支钢笔一张纸。

  萧磊:我并非刻意在材料上做减法,只是单纯的表达方式更符合我现在的生活状态。其实手段并不重要,很多作品体积巨大,却远比不上宋人画的一片叶子有力量。当时髦艺术成为主流,画室里手工制作就成了主流之外的时髦。

  WS:你上次个展《好·色》五彩斑斓,给人留下了深刻印象,这次作品却全是黑白灰,为何有如此大的反差?

  萧磊:我喜欢一成不变的日常生活,但在创作上是个喜新厌旧的人。四年前我决定画三百张黑白,至今一半未到。过完这个瘾画面可能又是灿烂色彩,或许是新媒体作品也未可知。

  WS:看到你丰富作品,很感慨你那么多年的勤奋坚持。

  萧磊:我不用坚持吃美食,不用坚持做美梦,不用坚持画画,做喜欢做的事不用坚持。我画画是为了打发时间,绘画像海绵一样吸收掉大量时间精力,这种专心致志的快感很持久。时光静静流淌,我想永远这样下去。

 

  大道至简,墨染时光 |“嚣墨”萧磊个展

  开幕:2017年11月12日对公众开放

  展期:2017年11月11日-12月10日

  地点:上海市溧阳路611号1933老场坊1号楼311-312

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈