雅昌首页
求购单(0) 消息

“山西博物院藏古代壁画艺术展”进入布展阶段

2017-11-14 19:48:28 来源: 文汇报作者:李婷
    收藏 评论

摘要: “忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画(局部) 本次展出的这件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”中最引人注目的画迹,是一座规模宏大的木结构建筑。只见,两个各开启一扇的门里,分别露出顾盼相视的两个女子,其中一人手持团扇。两边廊子里的侍女,均臂横一物。有研…

  

“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画(局部)

  本次展出的这件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”中最引人注目的画迹,是一座规模宏大的木结构建筑。只见,两个各开启一扇的门里,分别露出顾盼相视的两个女子,其中一人手持团扇。两边廊子里的侍女,均臂横一物。有研究认为,此物是对折起来的一方茵褥。坐以方褥,是南北朝时期上流社会的风尚。

  说到壁画,不少人想到的是敦煌莫高窟,殊不知山西壁画同样精绝。11月 29日,“山西博物院藏古代壁画艺术展”将在上海博物馆拉开帷幕,12组89件北朝和宋金元时期的壁画珍品陆续运抵沪上,眼下正在积极布展中。记者昨天走进展厅先睹为快。

  展现迄今发现最早最完整的十二生肖图

  走进上海博物馆一楼布展现场,进门右手边的“朔州水泉梁北齐壁画墓”的复原墓室已经初具雏形。该墓位于山西省朔州市朔城区窑子头乡水泉梁村,于2008年6月进行了考古发掘及壁画搬迁保护。山西博物院采用“复原性保护”的新方式,完整地剥离了整个墓室从穹顶到圆壁的壁画。因为有弧度,无法整块切割,壁画最终被分割成数十块大小不等的壁画块,用托板运回博物院。

  “将这些板块重新组装回原样是难题。切成两块容易拼,切成这么多块就太难了,一个地方弧度不对,就得不停地修改。”山西博物院文物保护中心李锐透露,光重新拼装就花了整整一年时间。因为要复原搭建展示,该展品最先出箱布展。经两馆专业人员反复仔细的检验后完成点交,复原的水泉梁墓由30多块小壁画组成,占地近80平方米,搭建预计将在一周后完成。“届时观众宛如身临其境,通过甬道进入,四壁壁画环绕。正对门口的北壁是夫妇宴饮图,东壁的鞍马仪仗图、西壁的牛车出行图以及南壁门洞左右两侧的鼓吹图均复原展出。墓顶壁画的四神图和十二生肖图也将呈现。”上海博物馆展览部金靖之介绍,其中的十二时图是迄今发现的最早最完整的十二生肖图。

  据透露,为了保护文物,“水泉梁北齐壁画”的复原墓室将限流参观,细心的观众甚至可以看到一些蓝色的线,这是之前盗墓的人划分壁画留下来的用于切割的线。

  壁画展示服饰、饮食、建筑,甚至体育项目

  记者探访时,恰逢“忻州九原岗北朝壁画墓北壁”开箱,10多名工作人员合力将其从木盒中抬出。这件长3.2米、高3.5米的壁画上周四凌晨运抵上海,为迎候它顺利进入展馆,上海博物馆首次拆掉了南门。这件壁画陈列在一个独立的空间之中,从目前布展情况看,观众和这件壁画间仅一块齐人高的玻璃之隔。

  上海博物馆副馆长李仲谋告诉记者,中国古代壁画有三种形式:一是石窟壁画,莫高窟是最典型的例子;二是寺观壁画;还有一种是墓葬壁画。山西古代壁画包括地面上的寺观壁画和地下的墓葬壁画。它们不仅是精湛的艺术极品,也是一幕幕最形象生动的古代生活与信仰画卷,从中能看到很多当时社会中流行的生活方式、服饰、建筑、饮食、民俗,甚至体育项目。

  比如本次展出的这件“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”,2014年,考古队员走进这座被盗的北朝墓地,震惊地发现,甬道两侧墙壁上遍布精美壁画,尽头的上方更有一幅笔触细腻、画风写实的巨作。

  壁画墓中最引人注目的画迹,是一座规模宏大的木结构建筑。在此之前,我国有详细图像记载的建筑最早只能追溯到唐代,这幅壁画详尽地展示了北朝建筑样式,可以说是突破性的发现。

  太原市北齐娄叡墓壁画,是本次展览的另一大亮点,它展示的是北朝贵族文化的独特风貌。娄叡是北齐贵族,于东魏、北齐之世颇具影响。娄叡墓位于太原市南郊,1979至1981年被发掘,出土各类文物870余件,其中200余平方米的彩绘墓室壁画,是我国北朝考古的重大收获。山西壁画多出自不留名的民间工匠之手,让人得以窥见民间精湛高超绘画水平之外,还反映出这些壁画与许多著名画家和画派之间的艺术渊源。此次将展出北齐娄叡墓四幅壁画,有三幅为马队出行图,一幅是单独的迎宾图。有专家指出,这些壁画画风近似当时的画圣杨子华,具有极高的艺术价值和史料价值。

  据记载,北朝和宋金元时期,山西是中原文化与草原文化交融的重要地带。宋代梅尧臣有诗句写山西太原一带:“并州古来称近胡,山雄气壮民足储。”上海博物馆此次举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”,是迄今为止国内举办的规模最大的一次古代壁画特展,展出的壁画珍品大部分为首次公开展出。这些壁画除展示了精湛高超绘画技艺外,也呈现了汉文化与北方少数民族文化的交融。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈