雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】冀少峰:再历史 社会主义经验的视觉见证

2017-11-14 08:55:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要: 2016年5月,《品图:冀少峰艺术批评文集》正式与读者见面。此书于2014年立项,经过作者两年时间反复推敲、修改而成书,内容分为“立场”、“品图”、“品书”三个部分。采取多学科的立场,运用不同的方法,并把问题置于历史的进程中,…

  二、既强调了对历史的反思,也强调了与现实的联系。

  如果说20世纪80年代的艺术家们自我价值的彰显是通过形式的批判来实现的话,那么至90年代初追求自我价值的实现和强调个体的生存经验则成为艺术叙事的主要路径。一个突出的现象就是“政治波普”,由于“政治波普”成员中以湖北籍艺术家为主,因而当代美术史中又称之为“湖北波普”。他们的符号挪用则带有明显的政治属性,前文已经叙述过的王广义也是“湖北波普”中的一员。湖北波普中的三位湖北籍艺术家杨国辛、魏光庆、李邦耀则突出地通过图像叙事去对我们的现实和历史进行深刻切入,在批判与反思的同时,也和时代社会发生了密切关联。

杨国辛《参考消息》

  杨国辛的《参考消息》既是对红色中国的记忆,但又和社会现实相纠结,毛泽东头 像是“红色照耀中国”的表征,而“参考消息”和其他媒体文字与毛泽东艰难岁月中的形象相结合,其实是“告诉给观众一个有历史意义,却又夹杂着无可奈何地被感动的漫长故事,这个故事与每一个活着的中国人都有着不可分割的血肉联系。”(杨小彦语,吕澎·《中国当代艺术史1990~1999》,湖南美术出版社2000年3月第1版,第1次印刷,第153页)

  而魏光庆的视觉图式则带有强烈的文化批判意识,长城、瓜皮帽、富士胶卷及后来的《偶像》与毛体诗词等,他那种不可替代的社会主义经验的图像记忆仍然昭示出的是一种弥漫着强烈政治色彩的生命现实。

李邦耀 《物种起源24号》

  李邦耀的视觉叙事更成为当时中国社会政治图景中的一个缩影。日常用品的供给制,服饰的单一性,思想观念的趋同性,行动的步调一致性,生活情趣的限定性,集体主义价值观认同,折射出的是一种计划经济体制下的生活方式和生存处境。亦可透视出“20世纪60~70年代的一种个人空间与公共空间的历史记忆。”一方面让我们看到革命意识年代的物象遗存和视觉象征物;另一方面留下的又是一种中国当代的政治叙事,引发出历史叙事和个人经验合并生成的关于公共话语的思考,而他近期的《物种起源》《看图识字》和《进化论》则相较60~70年代的物质匮乏,实则揭示了消费社会物质充裕、拜金主义、钱权交易所带来的人性的扭曲和异化。

  在讨论了以上艺术家的图像叙事方式之后,也印证着这样一个命题,即“一个所谓的现代民族,是一个政治民族,但是这一政治民族仍然需要文化的支持,而如何讲好这一现代民族的历史以及相应的神话建构,就成了叙述的重要命题。”(蔡翔:《革命/叙述中国社会主义—文化想象(1949~1966)》北京大学出版社,2010年8 月第1版,第1次印刷,第19页)但当我们考察这些当代艺术个案时,又不得不把他们的图像叙事和我们的社会结构变迁、政治、经济、文化相联系,只有这样,才能更深刻地洞悉视觉图像背后的真实意图。德勒兹曾对卡夫卡有过这样的评价:

  “写作或写作的优先地位仅仅意味着一件事:它绝不是文学本身的事情,而是表述行为与欲望连成了一个它超越法律、国家和社会制度的整体。然而,表述行为本身又是历史的、政治的和社会的。”(吉尔·德勒兹等,张祖健译《什么是哲学》,长沙,湖南文艺出版社,2007年第1版,第93页)

  因此,国家政治的视角为这一代人提供了非常深刻的观察世界、认识世界的叙事方式,这也让我们不得不去面对这样的现实:没有所谓的艺术,在艺术的背后,表现出的就是政治性,或者说政治性本身就构成了艺术性。

  注:“再历史:中国当代艺术邀请展”是在深圳美术馆2009年举办的“历史的图像·中国当代艺术邀请展”的基础上进行的第二回关于历史图像思考的一个展览,由此,两个展览既形成了一个呼应,又有着文脉上的一种关联。

  2011年11月25日20:45初稿

  2012年4月30日11:20定稿于东湖三官殿

  刊载于《艺术财经·市场周刊》2012年第9期

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈