雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】罗仲荣:一个很“梅洁楼”的收藏家

2017-11-14 08:27:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:“梅洁楼”就该是一个形容词,意为艺术收藏的干净与整洁。 实际上,梅洁楼是香港艺术品收藏家大家罗仲荣与太太共同创立,坐落于香港。 “梅洁楼离热闹的香港市区很远,背靠峰峦,面对大海,在阳台上可以听见鸟鸣,可以眺望浩瀚的天水,一色的碧蓝,这真是读画卧游的好去处!&rdq…

  也就是从那个时候开始,罗仲荣开始接触到拍卖行业,上世纪80年代香港地区的中国书画拍卖已经比较活跃,罗仲荣认为从拍卖行买书画比较好,机会也多一些,某种程度上能够在真假问题上有个把关,也尽量的去找一些朋友一起研究,让他们给自己多提供一些意见。

  后来在中国内地开始艺术品拍卖的时候,罗仲荣也是首批参与到内地市场的藏家之一,陈东升曾经在《一槌定音:我与嘉德二十年》一书中回忆重要企业家对于收藏的推动中,罗仲荣就是其中之一。上海朵云轩拍卖创始人祝君波也曾经在《20年前第一次拍卖:上海故事》一文中谈及和罗仲荣的交往。

郎绍君伉俪、罗仲荣及胡妍妍在展览现场

  善于与人学习和交流的罗仲荣,也正是在1999年中国嘉德拍卖会预展现场,与郎绍君先生结识,并成为收藏路上的挚友,借助于郎绍君先生的研究,今天我们对于梅洁楼的收藏体系有了更深的了解。

  “梅洁楼所藏书家,多为近两个世纪的作品,尤其以20世纪为大宗,多为中国画、书法、油画、版画和素描,其中又以中国画为大宗,这说明梅洁楼的收藏指向很明确,中国有数千年的文明传统,一个藏家有再大的财力,也无法包罗殆尽,而只能选择某一角度、方面,某一历史或某些类别,来划定自己的范围,也只有这样,才能打造自己收藏的特色和优势。”郎绍君曾经数次到访香港梅洁楼,他十分清晰梅洁楼收藏体系的建立。

  的确,罗仲荣在这个问题上,也是经过了一番的探索,进而逐步建立起20世纪水墨的收藏体系。

  “刚开始的收藏是没有固定的,主要是先看画再看画家,就好比我们的口味,是会不断改变的,收藏的时间长了,对每位画家的作品看多了,口味就会变,现在我就比较喜欢齐白石、李可染、陆俨少、张大千、吴湖帆以及一位香港的画家吕寿琨,每一个画家最好的作品,在市场上流通的量不会很多,遇见的机会也不会很多,可以说是可遇不可求的。”罗仲荣说到。

罗仲荣在展览开幕式现场

  同样的,在早期的作品选择上,罗仲荣也清晰的看到,初入收藏市场的人不一定非要买大名家之作,可以锁定某一位艺术家,之后尽量买他最好的作品,如果是资金有限,不如买一些小名家最好的作品,就收藏来说几百万可以买一件很好的东西,几万元也可以买到很好的作品,不一定是要很多钱才有好的东西,市场不断在变化,不一定今天是这样,就永远是这样的,这正好考验个人的眼光和思考。

  其实,在罗仲荣初入收藏市场的时候,出色的古代书画作品也已经比较难寻,但是在距离我们最近的近现代书画名家中,除了个别著名的艺术家之外,还有很多名家尚未被博物馆、艺术史以及艺术收藏所重视,在这样的情况下,罗仲荣把目标集中在近百年的中国绘画,是明智且有远见的。

  用郎绍君的话说是,梅洁楼的收藏不只是处于个人兴趣,也考虑到了艺术史与社会文化研究的需要,这是出自一种清醒的、有收藏战略的理性态度。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

9

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈