雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】俞艇:手艺人要对玉器负起千年的重责|子冈杯2017系列

2017-11-13 20:38:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:一件玉器,常比一个人的寿命更长久,它是要流传到后世的,因此我们玉雕手艺人要对它负责。 ——俞艇 俞艇雕琢一件稍大一点的玉雕器皿要耗时一年至数年,上千个日日夜夜就在沙沙的琢玉声中悄然流逝,琢玉人甚至不知昼夜,不知寒暑,个中的滋味只有自己知晓。在无数个半睡半醒的时刻,俞艇的脑海…

  一件玉器,常比一个人的寿命更长久,它是要流传到后世的,因此我们玉雕手艺人要对它负责。

——俞艇

  俞艇雕琢一件稍大一点的玉雕器皿要耗时一年至数年,上千个日日夜夜就在沙沙的琢玉声中悄然流逝,琢玉人甚至不知昼夜,不知寒暑,个中的滋味只有自己知晓。在无数个半睡半醒的时刻,俞艇的脑海里还沉浮着历朝历代、古往今来的纹样。但是与其他艺术门类迥异,做玉雕绝不是畅快挥笔,洋洋洒洒一蹴而就的,而制作花纹繁密的器皿件,就更需要超乎寻常的理性和慎之又慎的态度。

  俞艇用数十年的毅力成就了一批玉器,治玉的过程也磨练了他的心态,令他不急不徐,心气平和,一日接一日地完成了从选料到裁切、出胚、掏膛、绘画纹样、雕刻、再掏膛的整个过程,一件完成,下一件又接踵而至,人生在这样的按部就班中渡过。俞艇是真正爱玉的人,遇见好料子,就必须做出完美的作品,青玉胎体薄如蝉翼,散发出幽幽翠色,上千个花纹令人眼花缭乱,这浩繁的工程俞艇看来已经是常态了,他常常挂在嘴边的话是:“急是急不来的,急出不了好作品。”

  俞艇完成了人生中迄今为止耗时最长的一件作品,历时三载春秋,上千个晨昏,这件作品终于要在第十届子冈杯玉雕博览会上亮相了。这项盛事将于2017年11月17日—20日在苏州国际博览中心举办。我们再次走进中国玉石雕刻大师俞艇的工作室,了解他近乎修禅者的日常。

  Q&A对话

  雅昌艺术网:每一年的子冈杯,您拿出来的都是工程料浩繁的大作品,都是数千数百个日夜功夫的积累,去年是白玉天官炉,今年将呈现的作品想必又是一个大件吧?

  俞艇:今年的作品是《青玉薄胎大吉祥宝瓶》,做这件作品历时三年多。还是如以前一样,一步一步地进行每一个步骤,一点一点成型。

《青玉薄胎大吉祥宝瓶》

  雅昌艺术网:这是您迄今为止用时最长的作品了吧。

  俞艇:目前是的。

  雅昌艺术网:相较于此前的青玉薄胎瓶,这只瓶为什么时间更长?

  俞艇:造型的特殊带来了更高的技术难度。作品的造型是我的原创,它外观有点类似西域的执壶,细瘦修长,线条流畅优美,但是没有执壶嘴和把;常规的薄胎瓶都是有盖的,没盖的也都是很规则的圆口,我偶尔做一件不规则的,因为瓶口不规则,是流线型的,不是规整的圆形,所以瓶口很难做,瓶身太高,玉雕机转不来,只能一点一点蹭,蹭出来的。

  我也并没有去安排时间,对工时长短不做计较。

  雅昌艺术网:这件薄胎瓶最薄之处有多薄?

  俞艇:一毫米左右。

  雅昌艺术网:瓶身繁花锦簇,密集的花纹还是画了数千个九宫格,进行精美的位置计算的吗?

  俞艇:是,每一个格子都是我用毛笔亲自画的,设计方案不成熟之前是最费时间的。我画两了遍,第一遍时间最长,画了一个月,设计图案需要一步一步进行调整,也耗费很长时间。这都不是一朝一夕之功,急不来。我始终坚持原创,自己设计。作品完工后,每一根线条,每一根翻卷都会看上去很舒服。

▼制作过程中)

 

  雅昌艺术网:你如何练就这样好的耐心?

  俞艇:为了做好作品只能这样,心急如焚做不了好东西。

  雅昌艺术网:你在创作过程中,心态一直这样平稳吗?不会出现焦虑?是否会害怕在细节之处出现闪失?尤其到了后期的关键时刻,只要稍不留神,就会把胎掏破,从而前功尽弃,三年的心血毁于一旦。

  俞艇:我不急。因为流程把控非常严格。工作的时候要在绝对清醒的情况下,做薄胎的人需要放松心情,不能疲劳加工。如你所说,一旦失误,三年时间和材料成本全部废掉,所以越到后期,人越是慎重,也越紧张。有时候听到一丝异响,便会满身冷汗。虽然有把握,但掏膛的时候心依然是悬着的。

  雅昌艺术网:时间节点是怎么安排的?第一年这件作品是什么样的?第二年又是怎么样?

  俞艇:一般第一年,先把买回来的玉石切割,挖脏去绺,然后构思、切坯、定型、掏粗膛。其实我从来不给自己设定时间限制,或者进度的计算,有了进度计算,人就会紧张,就会急躁,一急躁就做不出好作品。所以我也没有给自己定下三年或者五年的计划,就一点点做,慢工出细活,到了完成时间一看,三年已经过去了。中间没有插曲,就这么很平淡地做。

  雅昌艺术网:那么你日常的时间都用在了做器皿上。

  俞艇:我现在社交很少,基本不出门。做一件大型器皿,至少要一年以上的时间。明年子冈杯的作品我已经在做了,但说不定明年还拿不出来,要到后年才能拿得出来。

  雅昌艺术网:同样的作品你会愿意耗费同样的时间再做一遍吗?还是每做一件,都成了孤品?

  俞艇:现在质地细腻无暇的青海青玉越来越少了,所以同样的作品很难再去做第二件,因此很难复制,我也不怕别人来仿制。但如果遇到值得花时间的材料,我宁愿再花费三年、甚至五年再做一件。

  雅昌艺术网:你是如此珍惜材料的。

  俞艇:因为最优等的青海青玉几乎快要绝迹,能用来做薄胎器皿的玉料也越来越少,没有其他材料可以轻易取代。我们每做一件作品,都要对作品负责,玉雕作品往往会比人的寿命更长,当我们老去,离开人世,这些作品还安静地保存在世间,若无灾祸,它们将要传之后世,后人将会看到它们,并且通过它们了解我们这个时代,了解我们这些手艺人。

  雅昌艺术网:你的每一件作品都是自己的原创,怎么把握审美的新与旧?

  俞艇:人在每一个阶段的审美都会变,对美的认知都会变。对自己喜欢做的东西,我就坚持下去,创新与否顺其自然。大家对美的看法也不同,但正确不正确是以时间尺度来评判的,将来自见分晓。玉文化传承了八千年,我还是坚信符合传统文化的东西是有生命力的。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈